Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 09.12.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 62,5722 EUR: 65,6762 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3585,33 СЕРЕБРО: 45,03 ПЛАТИНА: 2017,78 ПАЛЛАДИЙ: 3705,63 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1751,60 AG: 21,10 PT: 986,00 PD: 1967,00
Сергей Грибняков, владелец SUNLIGHT: О современном ювелирном бизнесе в России

Сергей Грибняков, владелец SUNLIGHT: О современном ювелирном бизнесе в России

Сергей Анатольевич Грибняков построил с нуля знаменитую ювелирную компанию SUNLIGHT.

Его бизнес начинался в 1990 годы. Сегодня Санлайт — это сеть современных ювелирных магазинов по всей России. Также Сергей Грибняков создал крупнейший в России ювелирный маркетплейс и крупную успешную IT-компанию.

Маркетплейс SUNLIGHT— это интернет-платформа, на которой продавцы и покупатели украшений находят друг друга и взаимодействуют между собой.

Всегда интересно узнать, что Сергей Грибняков считает актуальным сегодня для развития ювелирной торговли в России.

Профессор Нона Дронова начинает серию интервью с С. А. Грибняковым.

Сергей Анатольевич ответил на вопросы об идеальном руководителе, назвал книгу, которая произвела на него хорошее впечатление.

Привел факторы, которые влияют на создание успешного сайта, интернет — магазина и ювелирного маркетплейса.

А также дал совет контрабандистам ювелирных украшений.

Отличие хорошего сайта от обычного. В чем разница?

Это визуальная история, и её невозможно до конца можно понять только анализируя сайты успешных или креативных компаний.

Толщина линий, композиция – это уже современное искусство. Как картина Рафаэля, только написанная современным художником. Это новая индустрия, в которой всё стоит дорого, и люди ещё не знают, что скоро она будет играть ведущую роль.

Обычный человек не понимает, насколько мастера прошлого отличаются от сегодняшних. Как отличается русский художник или человек, который занимается сайтами, ну, если не брать Лебедева и других профессионалов.

Люди не видят этой разницы, этого отрыва в пятьдесят – сто лет. Когда у нас ещё трактора не заводились, у них уже сайты хорошо работали. Это отличие существует, хотя многие люди этого и не понимают. И это невозможно объяснить словами. Линии, композиция, фон, тона, шрифты, как всё это сочетается и как изделие выглядит – много разных нюансов, которые программист находил и делал просто под копирку. Даже как мышка двигается, с какой скоростью, как картинка реагирует на прикосновение курсора – здесь масса нюансов

Сергей Анатольевич, существует ли идеальный руководитель?

А по поводу кадров я хотел сказать следующее. Ну конечно, человеческие качества важны, это бесспорно. Но они не приоритетные в сегодняшних задачах. Ты не найдешь идеального сотрудника, его не существует. Только глупец будет искать человека, который решит все проблемы. Директор сейчас – это команда. У каждого директора, например у тебя, есть люди в подчинении. И задача у нас сейчас стоит сделать трафик не три миллиона, умноженные на двадцать, а десять миллионов, умноженные на три, понимаешь. И ты должна найти людей, которые это сделают. Всё же очень просто: решать кадровый вопрос нужно помесячно. Привела какого-то успешного человека, который выполняет функционал, хотя бы одного – и хорошо. Компании требуются изменения, и они не пройдут без потерь и конфликтов. При чём здесь предательство? Это наивность и дилетантство руководящего состава. Это значит, что руководитель ещё слабый. Мне нравятся книги Ицхака Адизеса о бизнесе и психологии управления крупными компаниями. 

К примеру, книга «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует» очень идеально подходит тем, кто хочет создать организации или уже их создал. Автор уверяет: «идеальным быть попросту невозможно, но можно отшлифовать грани своей личной эффективности и быть эффективным в одной, максимум — в двух областях».

Особенно мне понравились некоторые цитаты их этой книги:

«Первосортный шеф нанимает первосортных сотрудников, а второсортный – третьесортных».

«На самом деле очень часто бездействие обходится дороже, чем действие. Это хорошо иллюстрирует фраза, которую можно услышать в Америке: «Если вам кажется, что образование стоит слишком дорого, подумайте, во что обойдется его отсутствие»».

«Если два человека согласны во всем, без одного из них можно обойтись».

Почему не стоит заниматься контрабандой драгоценностей?

Что такое привезти импортный ассортимент через таможню? На тот момент это было просто сумасшествие. Рынок был наполнен контрабандой (производители этой продукции давно всем известны), и привезти официально товар означало заплатить вперёд сразу двадцать процентов НДС и двадцать процентов пошлины. Сорок процентов!

А на российском рынке в то время было восемьдесят процентов импортной продукции: Турция, Китай, Таиланд, — и вся она поступала контрабандой. Заплатить вперёд сорок процентов — это было невозможно с точки зрения бизнеса. Но только если посмотреть поверхностно и не вдумываясь в ситуацию.

Ввоз контрабандной продукции — это дело секретное, и вы не можете рассказать о нём большому количеству людей. Вы должны делать это либо самостоятельно, либо с каким-то близким человеком – женой, любовницей. Расходы всё равно были немалые: нужно привезти товар, нужно заплатить за ввоз кому-то деньги, нужно перевести «кривым» путём деньги за границу. В среднем получалось около пятнадцати процентов от стоимости. Казалось бы, немалая экономия.

Но есть ещё немало «но»: вы не можете запланировать регулярные поставки; вы не будете делегировать это десяти байерам, которые работают сразу с несколькими предприятиями; вы не доверите эту работу отделу закупок, потому что логистика тоже невозможна, когда у тебя контрабандная продукция. К тому же рискованно было переводить деньги за границу: конторы, которые этим занимались, постоянно закрывались. Поэтому отказ от контрабандного ввоза продукции – дело, наверное, правильное. Это позволило компании расширяться, увеличивать количество поставщиков, быстро выполнять заказы, регулярно заключать годовые контракты и получать товар с отсрочкой платежа, страховать в Китае свой бизнес и тем самым получать товарные кредиты. Когда ты занимаешься оптовой торговлей, всё это необходимо для развития компании.

Источник: uvelirnoedelo.ru
3145

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Диамида, ЮК Диамида, ЮК
Санкт-Петербург
Продажа бриллиантов, изделий из серебра, сусальное золото: золотые, серебряные пластины.
ТБСС, ООО ТБСС, ООО
Москва
Транспортно-экспедиторские услуги для отечественных и зарубежных предприятий в соответствии с высокими требованиям мировых стандартов.
Маршал (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток
Родонит, ООО Родонит, ООО
Батайск
Обработка лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Переработка и аффинаж ювелирных ломов и отходов производства.
Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку