Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 05.10.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 58,7913 EUR: 56,1725 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3153,58 СЕРЕБРО: 36,70 ПЛАТИНА: 1663,36 ПАЛЛАДИЙ: 4162,18 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1668,40 AG: 19,42 PT: 880,00 PD: 2202,00
Специальные налоговые режимы: цена компромисса?

Специальные налоговые режимы: цена компромисса?

Во властных структурах решение о применении специальных налоговых режимов в отрасли, в связи с планируемой отменой НДС на инвестиционные драгоценные материалы, судя по всему, уже созрела. Консолидированной позиции в предпринимательском сообществе по этому вопросу до сих пор нет. Это вредит интересам сообщества.

В поисках компромисса между предприятиями крупного и мелкого формата «камнем преткновения» является не вопрос применения специальных налоговых режимов, а неравные ценовые условия на приобретаемое сырьё — драгоценные металлы, которые облагаются или не облагаются НДС. «Львиную» долю себестоимости продукции образует именно металл. Доля добавленной стоимости в ювелирных изделиях не так велика.

Сегодня существует единственный легальный источник драгоценных металлов, необлагаемых НДС — это скупленные у населения ювелирные изделия, их лом, отходы драгоценных металлов.

Вокруг закупочных цен на камни «баталий» между разными весовыми группами участников рынка не возникает. Почему? Потому что почти все камни импортируются, НДС на камни образуется у источника ещё на границе.

Производственные издержки также споров не вызывают. У крупных предприятий они составляют примерно 360 рублей на грамм выпущенной продукции, у малых — около 180 рублей. Таким образом, более высокая себестоимость изготовления изделий на малых предприятиях нивелирует «прелести» специальных налоговых режимов. Кроме того, при оплате расходных материалов, инструментов, оборудования, аренды помещений, у малых предприятий отсутствуют налоговые вычеты, в отличие от крупных. Вывод: для снятия противоречий необходимо либо отменить НДС на металл для всех, либо наоборот, ввести НДС на металл для всех. Сделать это можно не затрагивая специальных налоговых режимов, применяемых производителями и розничной торговлей. Отмена НДС для всех — это высокая цель и красивый лозунг. Вот только, скорее всего, в нынешней реальности это утопия. 

Я вижу, и считаю реалистичным, следующее решение: внести изменения в пункт 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ и запретить применение упрощённой системы налогообложения организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по скупке ювелирных изделий, их ломов и отходов драгоценных металлов. Этот вид деятельности лицензируется, а, следовательно, легко контролируется. Имеешь соответствующий ОКВЭД и лицензию на скупку — переходи на общую систему налогообложения, желаешь остаться на УСН — откажись от скупки.

Да, металл для малого бизнеса подорожает на 20 % и уровняется в цене с банковским. Но тогда можно говорить о создании равных налоговых и ценовых условий ведения бизнеса в отрасли. Иначе, при ликвидации всех налоговых режимов, малый бизнес ожидает целый «букет» проблем: 

  • Единовременная переоценка товарных остатков на 20 % при переходе на общую систему налогообложения, так как к зачёту принять нечего.
  • Увеличение цен на новую продукцию, поступающую от бывших «упрощенцев» (как минимум на 15 %). 
  • Увеличение стоимости изготовления изделий на давальческих условиях из-за начисления НДС на весь фонд оплаты труда.
  • Усложнение и удорожание стоимости ведения бухгалтерского учёта.
  • Увеличение затрат на администрирование контрольных мероприятий ФНС.
  • Возникновение дополнительных рисков по оценке контрагентов и доначислению налогов.
  • Существенное снижение доли «мелкосетевой» розницы и монополизация рынка крупными федеральными сетями, как следствие — усложнение доступа к прилавкам для мелких производителей. 
  • Общее снижение маржинальности и инвестиционной привлекательности сферы оборота ДМДК.

Критики такого решения также приведут перечень потерь для малого бизнеса при запрете УСН для скупки. Не без таковых. Но их масштаб несоизмеримо меньше. Это цена компромисса, и она справедлива.

Так в чём компромисс?

Государство, проведя точечные и легко обосновываемые манипуляции с Налоговым кодексом, получит увеличение НДС и ликвидацию серой зоны в сложно контролируемом сегменте переработки ломов и отходов. Причём, без излишнего усложнения администрирования и неизбежных протестов отраслевиков.

Крупный бизнес добьётся выравнивания условий ведения предпринимательской деятельности и цен на сырьё, а также замещения переработки давальческого сырья прямыми продажами продукции.

Малый бизнес сохранит возможность применения специальных налоговых режимов в сферах производства и продажи ювелирных изделий. Стоит отметить, что лишиться права на их применение сегодня легко. А вот восстановить, при изменении ситуации, будет крайне сложно.

Общая выгода — экономия нервных клеток для всех участников состязательного процесса. Что немаловажно для всех, отмена только УСН и только на скупку аргументируются легче, нежели отмена всех СНР для всей отрасли.

Предлагаю ювелирам прекратить гудеть, как пчелиный улей, и консолидироваться вокруг этого компромиссного варианта. 

Эдуард Уткин

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России»

1121

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Комментарии

Michael-ne Михаил Косинский 17.12.2021

На сегодняшний день, отсутствие НДСа в стоимости золота, является сдерживающим фактором от доминирования импорта на Российском ювелирном рынке.
При сегодняшнем курсе Лиры, большинство Российских предприятий, просто не выдержат конкуренции с Турцией.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Ювелирный дом "ЯКУШЕВ" Ювелирный дом "ЯКУШЕВ"
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра
Ювемаст Ювемаст
Липецк
Производство ювелирных изделий из серебра с позолотой.
АЛМАЗНЫЙ НТЦ, ООО  (ALROSA Technology) АЛМАЗНЫЙ НТЦ, ООО (ALROSA Technology)
Москва
ALROSA Diamond Inspector (Портативный прибор) – это мини-лаборатория, использующая 3 оптических метода для анализа бриллиантов.
БАСКО, ЮК БАСКО, ЮК
Асбест
Производство ювелирных украшений с уральскими александритами и изумрудами, изготовление сувениров для интерьера из поделочных камней

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку