SOKOLOV SOKOLOV
Адамас
Топ-10 «антиподарков»: на что не нужно тратить деньги

Топ-10 «антиподарков»: на что не нужно тратить деньги

До Нового года остаются считанные дни, а значит, пора всерьез взяться за проблему подарков для друзей и родных. Как в припадке отчаяния не набрать полную тележку шампуней и не пустить четверть зарплаты на фарфоровые статуэтки в виде крыс? «Росбалт» публикует антирейтинг самых неуклюжих презентов.

Кто дарит? 

Прежде чем перейти к рекомендациям, обратимся к сухой статистике. Каждый двадцатый пользователь Рунета не планирует дарить подарки на Новый год — об этом говорят результаты исследования Mail.ru Group и ResearchMe. Опрос проводился в 2019 году во всех федеральных округов России. 

59% тех, кто все-таки собирается приобрести презенты, вручат их своим родителям, 28% -  родственникам, 44% — друзьям, 39% — детям, 19% — знакомым и 13% — коллегам. 

Чуть больше трети опрошенных планируют потратить на подарки к Новому году от 2 до 5 тыс. рублей, каждый пятый — до 2 тыс. рублей и столько же — от 5 до 10 тыс. рублей. Самый высокий подарочный бюджет у москвичей — 16,5 тыс. рублей. Второе место занял Красноярск с 15 тыс. рублей, на третьем — Санкт-Петербург с похожей суммой. 

Что дарят? 

27% пользователей Рунета планируют дарить своим вторым половинкам ювелирные изделия, и это самое правильное решение! Аксессуары, косметику и парфюмерию купят 23% опрошенных. Подарки в семьях выглядят практически также: косметика и парфюмерия — 25%, ювелирные изделия — 24%, электроника и гаджеты — 20%.

При этом родителям в основном планируют дарить сувениры (29%), косметику и парфюмерию (27%) и бытовую технику (22%). Детям вручат игрушки и электронные гаджеты. Сувенирами, по данным опроса, одарят родственников (45%), друзей (45%) и коллег (61%).

Так что же все-таки не стоит дарить на Новый год? 

Сувениры с символикой года 

СС0 Public Domain

Пожалуй, нет ничего хуже дежурной статуэтки с символикой года — и неважно, это плюшевая крыса, фарфоровая или стеклянная. То же касается магнитов, кружек, подушек, игрушек и всевозможной канцелярии с «крысиным принтом»: говорят они разве что о недостатке воображения. И, пожалуй, единственный, кто по-настоящему порадуется игрушечной крысе — это ребенок.

Призываем вас отказаться от сувенирной продукции в целом, а если ваши руки все еще тянутся к дребедени, вспомните о том, что это лишь китч (с немецкого Kitsch — халтурка, безвкусица, «дешевка»). «Китчем» называют низкокачественный и растиражированный объект массовой культуры, который не несет смысловой и художественной нагрузки. Все еще хотите тратить деньги на чушь?

Исключение из этого правила - ювелирное украшение с симвиликой года! Если Вам посчастливится найти в продаже такой ювелирный сувенир - покупайте без сомнений!

Шампуни и мыло

СС0

Как бы оригинально вы ни упаковали гель для душа и мыло, они не станут отличным подарком. Особенно, если речь идет о коллегах или малознакомых людях. «Высшим пилотажем» будет покупка средства для борьбы с проблемой: шампунь от перхоти, гель для обезвоженной кожи и прочие чудо-банки.   

С косметикой тоже не все однозначно — у женщин, как правило, есть свой перечень уходовых и декоративных средств, которые они не собираются менять. Будьте готовы к тому, что стандартный набор со скидкой из сетевого магазина просто кому-нибудь передарят. То же касается духов: универсальных запахов, которые нравятся и идут всем, не бывает. И гадать на кофейной гуще — не вариант. 

Колготки и носки

СС0

Еще более дежурным вариантом станут колготки с носками — именно такой презент девушки с тоской ожидают от матери, тети или свекрови. Но нужно понимать, что это тоже вещь индивидуальная, и знать один лишь размер недостаточно. Кто-то не покупает колготки телесного цвета, потому что они блестят, кто-то ненавидит теплые, кто-то вообще их не носит (да, такие тоже есть!). 

Что касается носков — у мужчин этот максимально утилитарный и неторжественный предмет одежды не вызовет ничего, кроме натянутой улыбки. Если очень хочется подарить что-то из галантереи — неплохим вариантом станут теплые и уютные носки с новогодними узорами для дома. 

Животные

Стоп-кадр видео

По сувенирным крысам мы уже «прошлись», а теперь также настойчиво рекомендуем отказаться от живого подарка. В общем-то, дарить домашнее животное уместно только члену своей семьи (что может быть милее щенка или попугайчика на день рождения ребенка?). 

Но даже в этом случае на такой шаг стоит идти только после полноценного домашнего совета. Все ли согласны с появлением нового жильца? Точно ни у кого нет аллергии на шерсть и перья? Давно ли сделан ремонт и как именно питомец сможет преобразить ваш интерьер? 

В любом случае приходить в новогоднюю ночь к знакомым и родственникам с белой крысой подмышкой не стоит. В конце концов, это брат наш меньший, за которого не каждый готов спонтанно взять ответственность. А еще не все любят крыс — так уж исторически сложилось. 

Религиозная утварь

Фото Константина Петрова

Религиозную атрибутику часто дарят на Рождество Христово, но мы призываем вас воздержаться от таких покупок. Распятия, иконы, религиозные кулоны и подвески, образки, молитвы — все это предметы сугубо личные. 

Даже если вы уверены в том, что перед вами человек воцерковленный, даже если он регулярно посещает службы в храме — промахнуться с таким подарком проще простого. 

Фоторамки 

Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Еще один подарок, ставший синонимом моветона и клише — фотоальбом или фоторамка. Во-первых, распечатанные фотографии постепенно превращаются в анахронизм: благополучно минуя этап материализации, они мгновенно оказываются в соцсетях. 

Во-вторых, будем честны: фоторамки были самым популярным подарком 10-15 лет назад, и наверняка в каждом доме завалялось с десяток таких. Возможно, некоторые из них все еще радуют хозяев. Требуется ли им замена? Вряд ли. 

Бокалы и сковородки

СС0 Public Domain

Рекомендуем отбросить идею с предметами кухонной утвари — некоторых женщин такой утилитарный подход может даже обидеть (особенно, если щи-борщи не являются их главным увлечением в жизни). Также есть риск банально не угадать с цветовой гаммой и стилистикой бокалов/салатниц/тарелок. Дарить подобные подарки в редких случаях «безопасно» молодоженам, которые еще не успели обзавестись кухонным скарбом (хотя и они могут быть привередливы!). А лучше всего — предварительно выяснить, чего именно недостает у человека на кухне.

Ежедневники и блокноты

СС0

Канцелярские принадлежности занимают верхнюю строчку в топе «деловых» подарков, и именно их ожидают в дар от начальства под Новый год. Тем более грустно будет получить пятый блокнот от знакомого или друга. 

А учитывая тот факт, что люди все чаще предпочитают «Заметки» на своем смартфоне, очередная записная книжка и ежедневник в ближайшие годы могут пылиться на полке. Но если вы имеете дело с «пишущим» человеком, дары канцелярии с большей долей вероятности придутся ко двору. 

Мягкие игрушки

СС0 Public Domain

Стоит ли говорить о том, что не все являются ярыми фанатами плюшевой братии — и не важно, идет речь о мишках Тедди или замысловатых подушках в виде экзотических рыбин? Если в семье нет детей, игрушка вряд ли станет поводом для искренней радости — скорее всего, ее оперативно отдадут знакомому ребенку. 

Задаривать девушек мягкими игрушками тоже не стоит: уровень сентиментальности и «мимимишности» у всех разный. А еще мишка с сердечком в лапках уже давным-давно считается моветоном — так что даже чувствительная барышня ему вряд ли обрадуется.

Открытки в соцсетях

СС0 Public Domain

Воздержитесь от спама в виде глянцевых и дурно отредактированных открыток в WhatsApp, ВКонтакте и Одноклассниках. От «подарков» в соцсетях и приторных стихотворений с интернета тоже стоит отказаться, ведь единственное чувство, которое они вызывают —  раздражение. Ко всему прочему все эти наивные месседжи давным-давно канули в прошлое и радуют, пожалуй, только старшее поколение, медленно, но верно постигающее тайны интернета. 

Лучше вручите человеку настоящий подарок, позвоните или просто напишите несколько теплых слов, предназначенных именно для него. Это явно лучше безличной избитой открытки со снежинками и елкой. 

Так что же презентовать? 

Будем откровенны: универсального ответа на этот вопрос не существует. Именно поэтому предлагаем вспомнить про свои неисчерпаемые коммуникативные возможности и задать супругу/другу/родственнику простой вопрос: «А какому подарку на Новый год ты бы обрадовался?» 

Анжела Новосельцева

Источник: Росбалт
356

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку