SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 03.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,4413 EUR: 79,1901 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4047,99 СЕРЕБРО: 41,26 ПЛАТИНА: 1868,41 ПАЛЛАДИЙ: 4382,27 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
ТПП РФ выступила в поддержку ювелирной отрасли в условиях пандемии коронавируса

ТПП РФ выступила в поддержку ювелирной отрасли в условиях пандемии коронавируса

Комитет ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней в лице Председателя комитета Михаила Владимировича Дягилева (Красцветмет) поддержал обращение крупнейшего отраслевого объединения предпринимателей – Гильдии ювелиров России, о включении сферы производства и обращения ювелирных изделий в число наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В обращении отмечается, что из общего числа субъектов предпринимательской деятельности 98% относятся к категории предприятий малого и микробизнеса. В регионах традиционного производства ювелирных изделий развит формат семейного бизнеса.

Основное достояние отрасли – высококвалифицированные специалисты в области ручной художественно-декоративной обработки металла и камня. Подготовка и повышение квалификации специалистов такого уровня занимает многие годы.

Сейчас отрасль столкнулась с крайней необходимостью оказания мер государственной поддержки, без которых её ожидают катастрофические последствия. Распространение коронавирусной инфекции, следствие вводимых государством ограничительно-запретительных мер, общая нестабильная экономическая ситуация, резкое снижение покупательской способности, переориентация спроса на продукты питания и лекарства – вызвали падение объёмов продаж в марте на 70 % (в среднем по отрасли). Проводимые во всех регионах карантинные мероприятия привели к полной остановке продаж и производства.

В то же время у предприятий в полном объёме сохранились обязательства по основным платежам – налогам, страховым взносам, заработной плате, аренде, кредитам, а также необходимость расчётов с контрагентами.

В ситуации, когда отсутствуют входящие денежные потоки, и нет достоверных данных о точном сроке окончания карантинных мероприятий и открытии рынка, создаётся угроза массового банкротства предприятий ювелирной отрасли, со всеми вытекающими отсюда последствиями: уголовной и материально-субсидиарной ответственностью владельцев и топ-менеджеров, а также массовыми сокращениями сотрудников как торгового, так и производственного звена.

Ситуация осложняется отсутствием свободных рабочих мест для трудоустройства в других отраслях. Особенно проблематично будет найти новую работу производственному персоналу, так как высококвалифицированные сотрудники обладают узкой специализацией, не позволяющей применить свои навыки в других отраслях.

Отрасль отличается от других обрабатывающих исходным сырьём, в качестве которого используются драгоценные металлы и драгоценные камни. И это обстоятельство несёт в себе дополнительные риски, связанные с ростом мировых цен и ослаблением курса национальной валюты.

В настоящее время ювелирная отрасль не включена в перечень наиболее пострадавших. Возможно, это произошло по причине стереотипного к ней отношения, как к отрасли высоко маржинальной, производящей предметы роскоши, и не имеющей ключевого значения для потребительского рынка.

Сегодня действительно жизненно необходимо оказать содействие в сохранении потенциала ювелирной отрасли, рабочих мест для людей, занятых в сфере производства и торговли ювелирными украшениями, в спасении будущего российских ювелиров, которое неразрывно связано и с культурной, и с экономической составляющей развития страны. Отечественные ювелирные предприятия производят конкурентоспособную, высокой степени художественного достоинства продукцию и участвуют в формировании цивилизованного облика страны за рубежом.

Председатель Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней Михаил Дягилев отметил, что в это, как никогда непростое время, Комитет должен всемерно содействовать сохранению одной из важнейших составляющих рынка – ювелирной отрасли.

Этот сегмент экономики страны уже несколько последних лет пребывает в депрессивном состоянии: объемы продаж и объемы производства снижаются, предприятия отягощены грузом финансовых проблем. Большинство предприятий работают с нулевой, а зачастую – и с отрицательной рентабельностью. Вынужденной мерой становится сокращение рабочих мест, а следовательно, сокращается количество субъектов предпринимательской деятельности.

И сегодня предприятия столкнулись с целым рядом непреодолимых проблем, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, вводимыми государственными органами ограничительными и запретительными мерами, и формированием общей нестабильной экономической ситуации. Ювелирные изделия, в отличие от продуктов питания и лекарств, не являются предметами первой необходимости, ювелирная отрасль в первую очередь и в максимальном масштабе ощутила на себе переход граждан в режим экономного потребления.

Очевидно, что только меры государственной поддержки могут помочь выжить ювелирным компаниям, и уникальному производству высокохудожественных ювелирных изделий, представляющих собой произведения искусства инвестиционной привлекательности, и производителям и реализаторам продукции экономного ценового сегмента.

Наша страна обладает выдающимся культурным наследием, частью которого, безусловно, являются ювелирные традиции. В условиях кризиса самое главное сохранить всё то, что было наработано за многие годы и, в первую очередь, поистине ценные кадры, на которых держится отрасль, которые превратили ювелирное производство в искусство, являющееся неотъемлемой составляющей российской культуры.

Считаем целесообразным включить деятельность ювелирных организаций в список сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, считает Михаил Дягилев.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ, О.Герасимова

ювелирная торговля , ювелирное производство
2016

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
Оптовая продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней
Юверос, ООО Юверос, ООО
Москва
Предлагаем широкий выбор обручальных колец со склада в Москве.
Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП) Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП)
Стамбул
Производство пресс-форм для ювелирного производства
МЕТАЛЛ, ООО МЕТАЛЛ, ООО
Санкт-Петербург
Компания ООО «МЕТАЛЛ» осуществляет полную переработку и обогащение лома серебра. Мы изготавливаем и реализуем высококачественную продукцию из серебра оптом и в розницу.
PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion
Стамбул
Ювелирная промышленность и промышленная автоматизация