SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 23.09.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 76,2711 EUR: 89,4813 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4666,73 СЕРЕБРО: 59,59 ПЛАТИНА: 2172,62 ПАЛЛАДИЙ: 5559,07 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1972,35 AG: 28,88 PT: 956,00 PD: 2317,00
В Госдуму внесен законопроект о продлении режима ЕНВД до 2024 года

В Госдуму внесен законопроект о продлении режима ЕНВД до 2024 года

Группа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату парламента законопроект о продлении срока действия единого налога на вменённый доход на три года, до 1 января 2024-го. На внесенный парламентариями законопроект уже поступило заключение правительства — и оно отрицательное.

Ссылаясь на оценки экспертов, авторы инициативы пишут в пояснительной записке, что отмена ЕНВД уже в 2021 году негативно скажется как на развитии экономики, так и на состоянии бюджетов регионов. Предпринимательское сообщество считает, что отмена ЕНВД приведёт к росту налоговой нагрузки в 1,5-10 раз.

«Вслед за дополнительными затратами на покупку оборудования и введение отчётности, это существенно снизит рентабельность субъектов малого предпринимательства, что приведёт к многочисленным сокращениям работников и закрытиям бизнеса, росту цен», - говорится в пояснительной записке.

Особенно остро вопрос стоит на селе, отмечают авторы законопроекта. Представители потребкооперации прогнозируют рост налоговой нагрузки до 18 раз, банкротства, массовые увольнения, нарушение снабжения жизненно-важными товарами малых населённых пунктов. 

В связи с неспособностью в новых налоговых условиях конкурировать с сетевыми структурами в малых городах и крупных сёлах закроются многие небольшие кафе и рестораны, а также розничные магазины, считают в Совфеде и Госдуме.

Эксперты полагают, что отмена ЕНВД в нынешних экономических условиях приведёт не только к увеличению затрат бизнеса на ведение бухгалтерского и налогового учёта, значительному снижению рентабельности, сокращению персонала, но и к банкротству большого числа предприятий, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса и карантинных мер. Может образоваться большая группа граждан, у которых снизятся доходы, что приведёт к росту социальной напряжённости.

В 60 регионах считают, что отмена ЕНВД в 2021 году приведёт к возникновению большого объёма выпадающих доходов бюджетов муниципальных районов и городских округов, а также к дисбалансу регионального и местных бюджетов, к потере местными властями регуляторных рычагов воздействия, позволяющих стимулировать развитие предпринимательства.

Авторы законопроекта настаивают: продление ЕНВД поможет малому бизнесу, позволит сохранить занятость населения, стабильный источник налоговых доходов бюджетов муниципалитетов, обеспечить плавный и безболезненный переход к альтернативным режимам налогообложения.

В правительстве, тем временем, законопроект не поддерживают. В кабмине напоминают, что ЕНВД ввели в условиях отсутствия контроля за реальными доходами налогоплательщиков по отдельным видам предпринимательской деятельности.

«Учитывая современный уровень налогового администрирования […] проблема получения информации о реальных доходах налогоплательщиков решена», - сообщили в правительстве.

В конце апреля Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия» и РСПП в письме премьер-министру Михаилу Мишустину просили продлить действие этого режима до 2024 года. Однако Минфин, Минэкономики и правительство в целом посчитали такое продление ненужным. Выступая 22 июля в Госдуме, Михаил Мишустин на цифрах объяснил, почему ЕНВД вреден для бюджетной системы. Он сообщил, что в 2019 году 2,2 млн компаний, использующих другой режим — упрощенную систему налогообложения, заплатили налогов на 422 млрд руб., а примерно столько же пользователей ЕНВД (около 2 млн) — всего 65 млрд. «Общая совокупная налоговая нагрузка средней компании, кто на ЕНВД работает, 0,8%. Они же недоплачивают в региональные бюджеты»,— сказал тогда премьер депутатам.

Законопроект № 1003319-7 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

ювелирная торговля
Источник: pravo.ru
971

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Златогор, Ювелирное предприятие Златогор, Ювелирное предприятие
Москва
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота и серебра.
Невский-Т Невский-Т
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Современный дизайн, высокий стандарт качества, заказ изделий за счет компаний, умеренные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.
Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
Notivory Art, ювелирный дом Notivory Art, ювелирный дом
Москва
Ювелирные изделия из бивня мамонта, золота и драгоценных камней
ТАГИЛИТ ТАГИЛИТ
Нижний Тагил
Ювелирные украшения с камнями

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку