СЕГОДНЯ, 22.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,4082 EUR: 98,2971 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7035,06 СЕРЕБРО: 92,42 ПЛАТИНА: 3072,37 ПАЛЛАДИЙ: 2915,41 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
В ТПП РФ состоялось заседание комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням

В ТПП РФ состоялось заседание комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням

Президент ТПП РФ Сергей Катырин и вице-президент Палаты Владимир Падалко провели 14 декабря встречу с активом Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням. Профильные эксперты рассказали, среди прочего, о новых законотворческих инициативах по развитию отрасли.

Глава федеральной Палаты напомнил, что подобные встречи с активами комитетов и советов ТПП РФ проводятся на постоянной основе. На них обсуждаются актуальные повестки общественных формирований, обозначаются вопросы, которые требуют первоочередного решения.

«Внимательно ознакомился с предварительными итогами деятельности Комитета за этот год. Полагаю, что в целом он успешно решает возложенные на него задачи», - отметил Сергей Катырин.

Подводя итог года, эксперты Комитета отметили, что  почти треть малых ювелирных предприятий РФ в новых условиях не смогли вести свой бизнес из-за возросшей налоговой нагрузки до 30%. По их словам, регулятор не оценивал рисков ухода бизнеса в тень при ужесточении как налоговых, так и контрольно-надзорных функций.

В целом, много что еще предстоит донастроить и усовершенствовать в сфере регулирования рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, особенно с учетом новых геополитических условий. Основной закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях несовершенен и требует доработки, отрасли необходима консолидированная государственная стратегия развития, отметили эксперты.

Напомним, что по инициативе Комитета был подготовлен ряд обращений от Палаты, в частности, по совершенствованию рынка инвестиционных драгоценных металлов, регулированию скупки изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, заготовки лома драгоценных металлов и продукции, содержащей драгоценные металлы.

Совместно с экспертами Комитета были подготовлены заключения ТПП РФ по таким важным темам рынка, как, например, изменения в ФЗ «О недрах» в части регулирования вопросов стимулирования геологического изучения, разведки и добычи стратегических видов полезных ископаемых. Комитетом подготовлены поправки к пакету законопроектов, направленных на регулирование деятельности по добыче индивидуальными предпринимателями россыпного золота. Кроме того, поправки к изменениям в Уголовный кодекс РФ в части уточнения ответственности в сфере производства и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

«Не случайно законотворческий блок ТПП РФ постоянно отмечает активную работу Комитета. Отрадно, что она имеет осязаемые результаты и находит отражение в нормативных правовых актах разного уровня», - подчеркнул Сергей Катырин. При этом он напомнил, что  Комитет является одним из наиболее активных общественных формирований в части оценки регулирующего воздействия. Так, его экспертами подготовлены замечания и предложения по 41 проекту нормативных правовых актов. Комитет - один из лидеров не только по количеству подготовленных содержательных заключений, но и по количеству учтенных регуляторами предложений, что говорит о высокой компетентности экспертов и глубокой проработке документов.

Подводя итоги встречи, Сергей Катырин отметил, что для более успешного продвижения инициатив Комитета, следует тщательно подсчитать все ключевые цифры по развитию отрасли и положительному эффекту на другие сферы экономики страны. Кроме того, глава федеральной Палаты призвал экспертов более активно сотрудничать со СМИ и продвигать свои идеи публично соответствующим целевым аудиториям.

На встрече выступали с докладами председатель Комитета Михаил Дягилев, председатель Совета Союза старателей России Виктор Таракановский, исполнительный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Владимир Збойков,  учредитель ООО «Автокат Ресайкл» Евгений Кулик главный юрисконсульт ОАО «Красцветмет» и член Совета ТПП РФ по таможенной политике Дмитрий Пось, председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба.

В ходе заседания также прошла церемония награждения.

Справочно:

Комитет ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням образован решением Правления ТПП РФ 8 октября 2002 года. До июня 2020 года - Комитет ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

Комитет создан в целях обеспечения влияния на ключевые решения органов государственной власти и институтов развития в отношении развития и поддержки отечественного рынка драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них; содействия формированию условий для перехода отрасли от экспорта сырья к экспорту готовой продукции, созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в золотоплатиновую, алмазную, ювелирную отрасли. 

Пресс-служба ТПП РФ, Т. Абдуллаев

929

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
EMKA, оборудование для производства EMKA, оборудование для производства
Стамбул
Широкий выбор  профессионального оборудования для ювелирного производства
Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП) Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП)
Стамбул
Оборудование и пресс-формы для ювелирного производства
Куликова Светлана Александровна, ИП Куликова Светлана Александровна, ИП
Москва
Высококачественные ювелирные вставки из драгоценных и полудрагоценных камней
РО ТЕХ, ООО РО ТЕХ, ООО
Казань
Продажа драгоценных металлов (серебро), сбор лома и отходов драгоценных металлов (серебро).

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку