SOKOLOV SOKOLOV
Ювелирный рынок вернулся в «доковидный» мир, но не весь

Ювелирный рынок вернулся в «доковидный» мир, но не весь

По данным Пробирной палаты РФ производство ювелирных украшений в России сократилось на 30% по сравнению с прошлым годом и почти в 2 раза по отношению к доковидному 2019 году. Выглядит так, будто рынок рухнул. Но это не так. В денежном выражении он растет.

Ювелирный рынок в России исторически не самый прозрачный. В отличие от банков или других компаний финансового рынка, чья детальная отчетноaсть лежит в открытом доступе прямо на сайте ЦБ РФ, единой методики оценки ювелирного производства и ритейла не существует. Масса влияющих на общую картину факторов остаются за периметром официальной статистики Росстата и данных Федеральной пробирной палаты – ключевых официальных источников информации о состоянии ювелирной отрасли в стране.

Росстат собирает статистику по кодам ОКВЭД организаций, отчего зачастую розничные и оптовые продажи в его статистике перемешиваются. Также на динамику рынка в натуральном выражении существенно влияют нюансы регулирования и стоимость сырья - драгметаллов и камней, в денежном выражении – макроэкономические тренды, волатильность рубля, инфляция. Вот почему, на наш взгляд, сами по себе данные Росстата и Пробирной палаты без уточнений и дополнительной интерпретации на основе факторного анализа не дают полной картины рынка

В аналитическом центре SOKOLOV для оценки рынка и построения прогнозов мы агрегируем большой массив данных различных источников, в том числе ЦБ РФ, Минэкономразвития, МВФ, отчеты Сбер Индекса о транзакциях, McKinsey, Euromonitor International, Online Market Intelligence, собственные исследования потребителей, помимо Пробирной палаты и Росстата.

В результате ландшафт ювелирного рынка мы видим несколько шире и объемнее, чем та информация, которую можно сегодня почерпнуть в разрозненных открытых источниках. Так, по нашим данным, с учетом всех не попадающих в официальную статистику факторов в натуральном выражении за 2020 год ювелирный рынок сократился на 40%, а в 2021 году уже вернулся к уровню первого полугодия 2019 года c небольшим снижением в 2%. При этом производство золотых ювелирных украшений в России в первом полугодии 2021 года выросло на 52% по сравнению с первой половиной прошлого года и практически вернулось к «доковидным» показателям 2019 года. «Перекос» статистики объемов производства происходит из-за изменений в регулировании оборота серебра. Если раньше по закону клеймить в Пробирной палате нужно было все серебряные изделия весом до 3 грамм, то с лета прошлого года клеймение серебра стало  по закону добровольным.

В результате с каждым годом производители сдают в Пробирную палату серебряных изделий все меньше и меньше. Так в разгар пандемии в первом полугодии 2020 года падение объемов сданных на пробу серебряных изделий составило 32%, а в этом году – уже 64%. По оценкам Аналитического центра SOKOLOV, доля неклеймёного серебра достигала в общем объеме серебряных изделий по итогам 2020 года 40%, а в этом году выросла уже до 70-80%. То есть больше двух третей рынка серебра в официальные отчеты по весу и штукам не попадает, а в данных по емкости рынка в денежном выражении отображается.

Ослабление позиций рубля и достигшая исторического максимума биржевая стоимость золота привели в прошлом году к росту цен в ювелирной рознице в среднем на 30%, что отчасти нивелировало падение рынка в денежном выражении, но не предотвратило его. Количество транзакций сократилось на 20%, а средний чек, наоборот, из-за роста цен и инфляции вырос. Поэтому в денежном выражении рынок потерял в 2020 году порядка 10%. За 6 месяцев этого года по сравнению с первым полугодием доковидного 2019 года рынок вырос на 27% и достиг 129 млрд. руб.

Рост потребительских цен в этом году по сравнению с 2019 годом составил около 30%, по сути сохранив тенденцию конца 2020 года, когда учетные цены на золото как на сырье увеличились на 49%, а на серебро – на 66% по сравнению с 2019 годом. В этом году цены на металлы сильно не менялись: рост цен на серебро составил 9%, цены на золото упали на 6%.

На фоне таких существенных колебаний ключевой тенденцией стало ускорение темпов концентрации рынка. Топ-10 компаний-лидеров в 2019 году произвели 42% всего объема золотых украшений, в 2020 году - 49%. В этом году на долю топ-10 приходится уже 51% золотого производства.

Алина Колпакова

Директор Аналитического Центра SOKOLOV

ювелирная торговля , ювелирное производство
984

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
ТАГИЛИТ ТАГИЛИТ
Нижний Тагил
Ювелирные украшения с камнями.
Maxim Demidov (Уральская Ювелирная Компания, ООО ) Maxim Demidov (Уральская Ювелирная Компания, ООО )
Екатеринбург
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий современного и классического дизайна драгоценных металлов, драгоценных полудрагоценных камней. Стильный и современный ювелирный дизайн сочетает в себе…
Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
RADUGA Jewellery RADUGA Jewellery
Кострома
Крупный поставщик ювелирных камней и изготовитель авторских ювелирных украшений.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку