СЕГОДНЯ, 19.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,9873 EUR: 98,7776 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6954,63 СЕРЕБРО: 86,79 ПЛАТИНА: 3106,68 ПАЛЛАДИЙ: 2957,49 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2318,70 AG: 27,36 PT: 906,00 PD: 989,00
Ювелиры готовят коллективное обращение в Правительство РФ

Ювелиры готовят коллективное обращение в Правительство РФ

Представители ювелирной общественности составили коллективное обращение к заместителю председателя Правительства РФ, руководителю Аппарата Правительства РФ Григоренко Д. Ю. 

В письме представители отрасли выступили с просьбой изучить ситуацию, сложившуюся в связи с подготовкой Министерством финансов проекта постановления Правительства РФ «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

"Мы просим Вашего оперативного вмешательства в процесс подготовки указанного проекта Постановления, которое определяет порядок, сроки внедрения и правила эксплуатации государственной интегрированной информационной системы по контролю за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (далее ГИИС ДМДК)", - отмечается в обращении.

Сейчас Клуб "Российская Ювелирная Торговля" ведет сбор подписей. Если Вы больше не хотите оставаться в стороне и готовы поддержать обращение, пожалуйста, присылайте свои данные на e-mail: info@jewellerclub.ru

Также всех, кто будет присутствовать на выставке JUNWEX Петербург с 02 по 07 февраля 2021 г., мы приглашаем подойти на стенд Клуба "Российская Ювелирная Торговля ", чтобы поставить свою подпись.

Скачать обращение в формате PDF

Текст обращения

Заместителю Председателя Правительства
Российской Федерации
Руководителю Аппарата Правительства
Российской Федерации 
ГРИГОРЕНКО Д. Ю.

 

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ 

Уважаемый Дмитрий Юрьевич! 

Мы, нижеподписавшиеся, выражаем Вам своё уважение. От лица и по поручению всего ювелирного сообщества обращаемся с просьбой изучить ситуацию, сложившуюся в связи с подготовкой Министерством финансов Российской Федерации проекта постановления Правительства РФ «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Мы просим Вашего оперативного вмешательства в процесс подготовки указанного проекта Постановления, которое определяет порядок, сроки внедрения и правила эксплуатации государственной интегрированной информационной системы по контролю за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (далее ГИИС ДМДК). 

Ювелирное сообщество в целом поддерживает внедрение этой системы в отрасли, полагая, что система, построенная на современных цифровых принципах, позволит в конечном итоге упростить административное сопровождение ювелирного бизнеса и контроль за ним, сделать конкуренцию более честной, поставить непреодолимый барьер для незаконного оборота на рынке ДМДК, сделав его более прозрачным. Но наше сообщество возражает против предлагаемых технологических решений, порядка и сроков внедрения системы.

Обращаем Ваше внимание в первую очередь на то, что изначальная редакция проекта не вызывала возражений, так как предусматривала простой и понятный участникам рынка способ маркировки — нанесение штриховых кодов на материальные носители (бирки, ярлыки, упаковку, товарно-транспортную документацию). В таком варианте проект прошёл процедуру оценки регулирующего воздействия (далее ОРВ). А потом редакция проекта претерпела существенные изменения, кардинально влияющие на функционирование ювелирной отрасли. Процедура оценки регулирующего воздействия новой редакции не проводилась. В итоге для маркировки ювелирных изделий (причём только ювелирных изделий, которые занимают нишу в 10 % от всего объёма рынка продукции из ДМДК) предложено применять инновационный технологический способ, ранее не использовавшийся в мировой и отечественной практике оборота драгоценных металлов. Опыта его внедрения и эксплуатации не существует.            

Данный технологический способ предполагает нанесение двухмерного штрихового кода на металлическую поверхность каждого ювелирного изделия и последующее его прочтение при помощи оптических считывателей с металлических поверхностей в целях идентификации изделия при дальнейших производственных операциях и контрольных мероприятиях.

Эксперты ювелирного сообщества отмечают, что на данный период времени технологический процесс нанесения штриховых кодов на изделия и обеспечение возможности их считывания имеет множество изъянов, а его внедрение требует существенных затрат участников рынка и решения множества, попутно возникающих, задач. Кроме того, необходимо проведение технической экспертизы, тестовых испытаний и наладки бизнес-процессов.

Как правило, для внедрения сложных инновационных технологий необходимо предварительное проведение научно-исследовательских работ, определяющих как саму возможность решения данной задачи, так выбор и отработку определённой технологии, если возможность решения задачи в принципе подтвердится.  

Сегодня принятие решения о применении неопробованного инновационного способа в промышленном масштабе не предусматривает механизмов, позволяющих участникам рынка разрешить комплекс возникающих организационных вопросов, сложных технологических проблем, сопутствующих финансовых затрат и не устранённых рисков. В числе этих рисков, затрат и проблем, можно обозначить основные:

  • На ряд лекговесных изделий сложно нанести штриховой код из-за отсутствия необходимой площадки на изделии.   
  • Нанесённый штриховой код повреждается и загрязняется в ходе последующих технологических операций финишной обработки и не может быть считан (при маркировке полуфабрикатов).
  • Происходит увеличение затрат на опробование и клеймение продукции в 2,5 раза: с 20 рублей за одно изделий до 50 рублей за одно изделие (при маркировке готовой продукции).
  • Отсутствие на рынке приемлемых по качеству и доступных по цене оптических считывателей создаёт неразрешимую технологическую проблему.
  • Возникает необходимость передачи всех товарных остатков в Федеральную пробирную палату для их маркировки, что приводит к полному оголению прилавков магазинов и существенным затратам на транспортировку.
  • Предельные сроки нахождения продукции для маркировки в Федеральной пробирной палате не определены, что не позволяет выстраивать бизнес-процессы.
  • Возникает необходимость корректировки технологических процессов и конструкции изделий с целью обеспечения возможности нанесения и считывания штриховых кодов.
  • Необходимость предоставления фотоснимков каждого ювелирного изделия увеличивает затраты времени и денежных средств, а также создаёт прямую угрозу авторским правам производителей.
  • Обязательные дополнительные затраты на приобретение оборудования и организацию дополнительных рабочих мест увеличивают себестоимость продукции.
  • Возникновение излишнего и чрезмерного объёма отчётности также увеличивает себестоимость продукции. 

Наличие рисков, технологических проблем, излишних финансовых затрат, при одновременном отсутствии опыта применения системы, тестовых испытаний и технической экспертизы, содержит риски для её промышленной эксплуатации. Учитывая капиталоёмкость сферы деятельности, её низкую маржинальность и высокую закредитованность, разладка производственного процесса и затруднения в товаропроводящих цепочках не только собьют ритмичность работы отрасли, но и грозят остановкой производства и колоссальными убытками.   

Стремление регулятора применить неопробованное технологическое решение, не учитывая сложившихся обстоятельств и возможных негативных последствий, нельзя назвать иначе, чем волюнтаризм.

Во вторую очередь, обращаем Ваше внимание на то, что программное обеспечение системы ещё недоработано, не опробовано и не протестировано. По информации от IT-специалистов требуется 3-4 месяца на доработку ПО, ещё 3-4 месяца на его тестирование, и 2-3 месяца уйдёт на адаптацию и интеграцию программных продуктов участников рынка.

Также применение сложной конфигурации ПО предполагает наличие на предприятиях высококвалифицированных пользователей. Но отрасль на 95 % состоит из предприятий малого и микро- бизнеса, которые не располагают достаточными финансовыми возможностями для найма опытных пользователей. Эта ситуация также порождает риски при эксплуатации системы.

В заключение позвольте акцентировать внимание на том, что статья 9 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 247 ФЗ «Об обязательных требованиях» устанавливает:

«Обязательные требования должны быть исполнимыми. При установлении обязательных требований оцениваются затраты лиц, в отношении которых они устанавливаются, на их исполнение. Указанные затраты должны быть соразмерны рискам, предотвращаемым этими обязательными требованиями, при обычных условиях гражданского оборота».

В данном случае проект содержит требования, которые неисполнимы по техническим причинам и избыточны по финансовым затратам.

В связи со всем вышеизложенным, представители ювелирной общественности призывают Вас обратить внимание на образующийся комплекс проблем в нашей отрасли и принять компромиссное решение, которое мы видим в следующем:

1) Отказаться от маркировки непосредственно ювелирных изделий в пользу применения документальной прослеживаемости в сочетании с прослеживаемостью физической, путём нанесения двухмерных графических штриховых кодов на материальные носители (бирки, ярлыки, упаковку и товаро-сопроводительные документы). Такой порядок установлен для всех прочих продуктов из категории ДМДК, а также иных видов маркируемых товаров. 

2) Предусмотреть поэтапное внедрение ГИИС ДМДК в отрасли:

а) в 2021 году закончить разработку и тестирование программного обеспечения, зарегистрировать участников в системе и подключить к личным кабинетам

б) в 2022 году внедрить маркировку производимого продукта, путём нанесения штриховых кодов на бирки.

в) в 2023 году начать и завершить маркировку товарных остатков, образовавшихся до 2022 года.

3) Исключить излишние и избыточные обязательные требования, введение которых предусмотрено данным проектом (цифровые фотоснимки изделий, чрезмерная отчётность, затраты на транспортировку, затраты на закупку оборудования).   

На наш взгляд, такое компромиссное решение на данный момент является оптимальным и реалистичным для обеспечения скорейшего внедрения ГИИС ДМДК в отрасли. Возможно это решение потребует дополнительных затрат времени на проведение ОРВ и согласование с ФОИВами, но это меньшее зло, чем цена ошибки. 

Приложения:

1) Копия письма (ОП-П8-070-26197от16.09.2020) Министерства цифрового развития (на 3-х листах).

2) Заключение об оценке регулирующего воздействия на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» Минэкономразвития РФ (на 7 листах).

3) Таблица «Примерные суммарные затраты бизнеса за два года внедрения ГИИС  

ДМДК» (на 3-х листах).

4) Копия письма (УЭ-21/11 от 30.01.21) Заместителю директора Департамента обеспечения регуляторной политики Правительства   РФ Мигину С.В. (на 3-х листах).

5) Эксперимент кодирования Союза ювелиров Северо-Запада (на 2-х листах).

3275

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Ювемаст Ювемаст
Липецк
Производство ювелирных изделий из серебра с позолотой.
АВРОС АВРОС
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.
Невский-Т Невский-Т
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Современный дизайн, высокий стандарт качества, заказ изделий за счет компаний, умеренные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.
A.S.DIAM Design A.S.DIAM Design
Москва
Большой ассортимент бриллиантов: бесцветных, желтых, коричневых, фантазийных цветов.
Ювелир Комплит, ООО Ювелир Комплит, ООО
Кострома
3D-принтеры и полимеры для прямого литья фирмы NovaFab. Поставка любого оборудования для ювелирного производства. Продажа резцов из прочнейшего африканского алмаза. Осуществляем заточку и ремонт алма…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку