SOKOLOV SOKOLOV
Ювелиры получили от Минфина ответ на запрос относительно применения режимов налогообложения

Ювелиры получили от Минфина ответ на запрос относительно применения режимов налогообложения

Клуб "Российская ювелирная торговля" в сентябре 2021 года направил в Правительство РФ запрос отностительно возможностей применения некоторых режимов налогообложения для предприятий и предпринимателей задействованных в сфере ювелирной торговли. В октябре ювелиры получили долгожданный ответ от Департамента Налоговой политики Минфина РФ.

Департамент налоговой политики рассмотрел ваше обращение, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации (письмо от 12.08.2021 № П13-55932) и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 34611 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенная система налогообложения (далее - УСН) организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 262 Кодекса.

Главой 262 запрет на применение УСН для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию ювелирных изделий, не установлен.

Согласно пункту 2 статьи 34643 Кодекса патентная система налогообложения (далее - ПСН) применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, перечень которых устанавливается законами субъектов Российской Федерации, за исключением видов деятельности, установленных пунктом 6 данной статьи Кодекса.

В частности, ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подпункты 45 и 46 пункта 2 статьи З4643 Кодекса).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи З4643 Кодекса розничная торговля это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.

Не относится к розничной торговле, в том числе реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации.

Предпринимательская деятельность по розничной реализации иных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе ювелирных изделий, относится к розничной торговле, в отношении которой индивидуальными предпринимателями может применяться ПСН.

ПСН также применяется индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по ремонту ювелирных изделий, бижутерии, а также по чеканке и гравировке ювелирных изделий (подпункты 23 и 24 пункта 2 статьи 34643 Кодекса).

Вместе с тем сообщаем, что Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов внесение изменений в Кодекс в части установления запрета на применение УСН и ПСН для налогоплательщиков, осуществляющих указанные виды предпринимательской деятельности, не предусмотрено.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
Д.В. Волков

Документ в формате pdf

ювелирная торговля
Источник: junwex.com
1184

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Ютос-К Ютос-К
Кострома
Все для ювелирного заготовительного производства. Изготовление обслуживание. Гарантия, качество, цены от производителя.
Родонит, ООО Родонит, ООО
Батайск
Обработка лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Переработка и аффинаж ювелирных ломов и отходов производства.
GemsLand GemsLand
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)
Научно-технический центр «Магистр-C», ООО Научно-технический центр «Магистр-C», ООО
Саратов
Предлагаем устройство микродуговой сварки МАГИСТР-УМД-3. Новый многофункциональный аппарат с увеличенной мощностью и расширенными возможностями для производства и ремонта ювелирных изделий.
ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО
Санкт-Петербург
Консультационный центр по вопросам оборота драгоценных металлов и драгоценных камней

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку