Брендирование "Франшиза Диамант" №4
СЕГОДНЯ, 21.04.2025 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 81,1371 EUR: 92,2232 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 8623,17 СЕРЕБРО: 84,28 ПЛАТИНА: 2501,66 ПАЛЛАДИЙ: 2480,79
Больше чем бренд: как и для чего проводить социальные акции

Больше чем бренд: как и для чего проводить социальные акции

С начала 2022 года сеть «585*ЗОЛОТОЙ» реализовала уже 4 социальных проекта – не нацеленных на продажи и не ориентированных на получение прибыли. Для чего компания это делает и какой профит может быть важнее материальной выгоды?

Всего за полгода «585*ЗОЛОТОЙ» провел проекты:

  • «Книга памяти» – мемориальный проект в память о Великой Отечественной войне, сборник историй ветеранов – членов семей сотрудников компании.
  • «Антология свадеб» – документальный спецпроект о свадебной моде и традициях в СССР и России – с 1960-х по 2020-е годы. Авторами выступили сотрудники и клиенты, их родители и даже бабушки с дедушками.
  • «Добрые сердца» – благотворительный проект с телеведущей, певицей и «Мисс Вселенная» Оксаной Федоровой, когда каждый лайк под постом в соцсети компания «конвертировала» в рубли для благотворительного фонда звезды.
  • «Ювелиры» – большой творческий конкурс дизайнеров украшений, созданный с целью популяризовать российский дизайн, русские культурные традиции и поддержать молодых авторов.

Социальные проекты позволяют компании формировать собственное пространство ценностей и достичь гораздо большего в долгосрочной перспективе.

Для чего проводить социальные акции:

  • Повысить интерес постоянных клиентов.
  • Привлечь внимание потенциальных покупателей.
  • Укрепить HR-бренд: сплотить сотрудников и заинтересовать их новыми идеями или общим делом.
  • Расширить коммуникационное пространство компании: выйти на новые уровни коммуникации с клиентами, протестировать новые форматы контента для соцсетей, сформировать интересные инфоповоды для СМИ.
  • Привлечь звезд и инфлюенсеров.

Только ли крупная компания может проводить такие акции? Конечно, нет. Социальную акцию может провести и небольшой бренд. Если идея зажигает, то аудитория зачастую лучше воспринимает социальные инициативы от небольших и локальных брендов, чем от крупного бизнеса.

На что стоит обратить внимание при планировании социального проекта

У социальной акции должны быть точки пересечения с ценностями бренда. Давайте участникам акции (клиентам или сотрудникам) больше, чем они ожидают: больше интересного контента, больше пользы, удваивайте подарки, расширяйте количество призовых мест.

  • Потратьте достаточно времени на подготовку: создайте сайт или лендинг, если необходимо.
  • Протестируйте процесс обработки и приема заявок: убедитесь, что работы сохраняются, а ответные письма уходят и т.д.).
  • Продумайте, как вы будете выбирать победителей: как формировать пул финалистов, если конкурс проходит в соцсетях; как учитывать возрастной ценз, если он предполагается, и т.д.

Андрей Шляев, директор по маркетингу и организации розничных продаж сети «585*ЗОЛОТОЙ»:

«Мы делаем эти проекты еще и потому, что нам самим и сотрудникам компании интересны и близки эти темы. Мы вместе сопереживаем, когда собираем семейные архивы, как в «Книге памяти». Ностальгируем, погружаясь в историю свадебных традиций прошлых десятилетий, как в «Антологии свадеб». Радуемся, когда видим десятки тысяч лайков, которые потом превратим в деньги для благотворительного фонда, как в «Добрых сердцах» с фондом Оксаны Федоровой. И вместе вдохновляемся талантливыми работами дизайнеров украшений на конкурсе «Ювелиры», ведь это сфера нашего профессионального интереса».

Поделимся итогами первого международного конкурса «Ювелиры». Да, конкурс будет ежегодным.

Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» предложила участникам международного конкурса «Ювелиры» создать украшения в стиле а la Russe и взять за основу работ то, что составляет культурный код страны, отражает ее духовные или материальные ценности.

Участники прислали на конкурс «Ювелиры» более 100 проработанных, профессиональных эскизов украшений и коллекций. Одни вдохновлялись народными промыслами – гжелью, дымкой, хохломой. В основу работ других художников легли традиционные русские образы – бескрайние поля и моря, птицы и животные, которые обитают на территории страны. Образы русских красавиц с их национальными нарядами и кокошниками перенесены в ювелирные украшения и нашли отражение в цветных камнях и яркой эмали. Участники создали ювелирные изделия с читаемыми символами того, в чем отражается русская душа, чтобы можно было с гордостью сказать: «Сделано в России».

Победителями стали 9 участников в двух номинациях – «Эскиз украшения» и «Эскиз коллекции». Все они получили сертификаты на покупки в сети.  Сейчас «585*ЗОЛОТОЙ» вместе с информационными партнерами проекта организовывает медиаподдержку победителям конкурса – о художниках и их работах рассказывают широкой аудитории.

По отдельным эскизам «585*ЗОЛОТОЙ» произведет ювелирные изделия. Они появятся в продаже в магазинах сети.

Для самих финалистов самым ценным стало признание их работ и талантов, как они сами рассказали в итоговых интервью. Это еще раз подтверждает важность именно нематериальной составляющей таких проектов, как «Ювелиры».

Станут ли они постоянными клиентами сети? Сложно сказать. Но точно сильная эмоциональная связь с брендом уже установлена.

Диана Волкова

Специальная номинация: выбор портала «Ювелир.INFO»

Название работы: Серьги «Сорока»

Как вы увлеклись ювелирным дизайном? Что вас привело в эту сферу?

Я с детства была любознательной, а еще мне нравилось создавать красивые вещи: украшения, шкатулки, статуэтки. Когда пришло время выбирать профессию, я решила, что хочу обучаться ювелирному ремеслу.

Ваше увлечение – профессия или хобби? Что именно привлекает вас в ювелирном искусстве?

По профессии я технолог. В ювелирном искусстве привлекает возможность воплощать в жизнь свое мироощущение, поиск баланса между фантазией и доступными материалами.

Какая стилистика в ювелирных украшениях вам ближе?

Я нахожусь в поиске своего стиля. Вдохновляюсь работами многих дизайнеров и ювелиров. Как начинающих, так и известных по всему миру.

Что вдохновило вас на создание дизайна для конкурса?

На создание украшения вдохновила детская считалочка «Сорока-ворона кашу варила...», которую в детстве мне рассказывали мама и бабушка. Хотелось в этом символе отразить тепло семейных уз.

На какие еще мотивы вам было бы интересно создать ювелирные изделия?

Интересно попробовать создать эскиз украшения, вдохновляясь каким-нибудь городом. Мне кажется, что стилизация – это интересно. У многих знаменитостей есть интересные идеи дизайна украшений для себя. Было бы любопытным опытом поработать над совместным проектом.

Инна Колин, комплект «Золотой колос»

Номинация: «Эскиз коллекции», 1-е место

Меня очень зажгла тема конкурса от «585*ЗОЛОТОЙ». Над эскизами думать долго не пришлось, идеи сразу же посетили меня, и я отрисовала их буквально за пару дней. Изображение золотого колоса как символа России – эта идея пришла первой. Даже после того, как отправила эскизы на конкурс, у меня продолжали появляться новые идеи, как можно его изобразить в прекрасном украшении. Когда мне сообщили о победе, это была приятная и радостная новость, ведь это значит, что у меня получилось вложить смысл задуманного в дизайн. И, возможно, эта идея воплотится в готовом изделии – будет радовать и дарить прекрасное настроение своим обладательницам.

Наталия Ситникова, коллекция серег «Русская зима»

Номинация: «Эскиз коллекции», 2-е место

Я училась на художника-ювелира, потому что мне всегда хотелось создавать красивые артефакты своими руками и воплощать свои идеи. Пластичность металла, игра и декоративность драгоценных камней, плюс к этому долговечность, ведь ювелирные изделия могут существовать тысячелетиями. На создание дизайна украшения для конкурса «Ювелиры» меня вдохновило древнее рукотворное искусство – кружевоплетение. Я очень обрадовалась, когда узнала о победе. У меня был довольно долгий перерыв в дизайнерской работе, и этот замечательный конкурс – первый после долгой паузы. Спасибо сети «585*ЗОЛОТОЙ» за возможность участия и высокую оценку моей коллекции!

Лилия Рыбалова, комплект «Гжельские мотивы»

Номинация: «Эскиз коллекции», 3-е место

Задачей конкурса «Ювелиры» было создать эскиз изделия, которое бы отражало достояние русской культуры. И меня это сразу навело на мысль обратиться к русским народным промыслам, а именно – к гжельской росписи. В результате получился комплект с вариантами дизайна отдельных элементов. Вставки из аквамарина, металлические узоры из белого золота, эмаль голубых тонов – все это передает утонченность гжельских приемов в росписи ювелирного украшения. Я долгое время не могла успокоиться от нахлынувших на меня эмоций, когда узнала о призовом месте. Когда твои старания вознаграждаются, особенно в той сфере, где ты себя не чувствуешь до конца уверенной, очень важно получать признание способностей.

Елена Голотяк, серьги «Русская красавица»

Номинация: «Эскиз украшения», 1-е место

По профессии я художник по металлу. Для создания эскиза я вдохновилась кокошниками как отражением русской культуры. Это неотъемлемая часть традиционного костюма. Посмотрела много вариантов кокошников, и в голове возникла лаконичная форма сережек. Было несколько эскизов, накиданных на листке бумаги. Работу над окончательным эскизом начала сразу в 3D и по ходу дела изменяла форму до совершенства. Работа шла около месяца. Я совсем не ожидала новостей о победе. Это было огромной неожиданностью. Это так здорово – быть первой среди стольких художников-ювелиров!

Валерий Васильев, браслет «Древнерусские мотивы»

Номинация: «Эскиз украшения», 2-е место

Ювелирным дизайном я занялся после 35 лет работы графическим дизайнером, делал все: от разработки эмблем до оформления городов, мероприятий и так далее. На разработку дизайна этого браслета меня вдохновил древнерусский орнамент 16-17 веков. Мне интересно понять прошлых мастеров, их изделия, и, опираясь на это, создавать современные украшения, наполненные энергиями национального колорита. Новое – это хорошо забытое старое, но прошедшее реконструкцию временем.

Валерия Некрасова, серьги «Пташки»

Номинация: «Эскиз украшения», 3-е место

Дизайн конкурсного украшения появился удивительным образом. Когда я стояла на светофоре и ждала сигнала, чтобы перейти дорогу, в меня врезалось что-то маленькое, я даже испугалась. Посмотрев под ноги, я увидела птенца и подняла его, после чего перешла дорогу со своим новым другом. Затем птенец вспорхнул и улетел на дерево, будто там и был его дом. Эта случайность в городской суете – словно крохотная жемчужина в бескрайнем море, она и вдохновила меня на мысль о создании сережек. Было несколько эскизов, на которых были изображены асимметричные серьги разных форм и размеров. На выполнение всей работы, от поиска эскиза до выполнения итогового, ушло 4 дня.   

Анастасия Шарова, подвеска «Пушкин»

Победительница в специальной номинации: выбор журнала «Ювелирная Россия» и портала Junwex.ru

Тема конкурса вызвала несколько ассоциаций. Была идея этнических мотивов и природы, но я поняла, что все самое прекрасное о родном крае есть в произведениях русских поэтов и писателей. И что нет, наверное, ни одного русского человека, который бы не читал произведения Александра Сергеевича Пушкина, Сергея Александровича Есенина, Льва Николаевича Толстого… Я сделала небольшой набросок на листе бумаги, потом собрала референсы материалов и уже на компьютере создала изображение украшения. Весь процесс занял две недели.

Дарья Галанова, подвеска «Тепло сердец»

Специальная номинация: выбор фонда содействия развитию народных художественных промыслов Rustrends

Меня с детства интересовало искусство, а ювелирное как-то по-особенному завораживало. На создание этой подвески меня вдохновило воспоминание из детства, когда я, будучи еще малышкой, наблюдала за снегирями из окна бабушкиного деревенского домика. Эскизов было много, я долго не могла определиться, как же расположить веточку, на которой будут сидеть мои птички. Это заняло около трех дней. День, когда мне позвонили из «585*ЗОЛОТОЙ» с новостями о победе в «Ювелирах», я не смогу забыть. Утром я защитила свою бакалаврскую работу, а вечером узнала, что победила в конкурсе! Сказать, что счастью не было предела, – ничего не сказать! Честно говоря, победа в конкурсе меня обрадовала куда больше, чем защита диплома.

***

Если акция отражает принципы и интересы бренда, ее успех уже гарантирован. Ведь вы получите пул единомышленников, которые теперь будут отождествлять вашу компанию с чем-то большим, чем просто красивые и качественные ювелирные изделия. Создавайте сильные идеи, это поможет вам выйти на новый уровень общения с вашей целевой аудиторией.

4204

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Красная Пресня, Приволжский ювелирный завод, ЗАО Красная Пресня, Приволжский ювелирный завод, ЗАО
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
GAMMA GEMS GAMMA GEMS
Москва г.
Мартемьянов Евгений Владимирович ИП Крафтовое ограночное производство
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
EMKA, оборудование для производства EMKA, оборудование для производства
Стамбул
Широкий выбор профессионального оборудования для ювелирного производства
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО (Indian Gems) ИНДИАН ДЖЕМС, ООО (Indian Gems)
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.