SOKOLOV SOKOLOV
Можно ли запатентовать дизайн ювелирного изделия и как это может помочь в конкурентной борьбе?

Можно ли запатентовать дизайн ювелирного изделия и как это может помочь в конкурентной борьбе?

Конкуренция на ювелирном рынке обостряется с каждым днем. И одним из инструментов этой борьбы становится интеллектуальная собственность, а именно товарные знаки, патенты на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

В других отраслях она уже достигла своего апогея и принимает иногда извращенные формы.

Так, в пищевой промышленности регулярно появляются новые «изобретения», которые давно известны человечеству, но тем не менее, будучи запатентованы, помогают «изобретателям» вытеснять конкурентов с рынка. 

В последнем известном мне случае производитель хлебобулочных изделий запатентовал полезную модель «Лаваш в целлофановом пакете» и потребовал у торговых сетей покупать этот продукт только у него.

Продавцы не стали дожидаться исков, а просто исключили продукты его конкурентов из свой номенклатуры, и последним долго пришлось добиваться признания патента недействительным, что у них получилось только со второго раза. 

И все-таки зарегистрировать изобретение, пусть даже и фейковое, не так уж и легко. 

Новизна и оригинальность

А поскольку промышленных образцов в ювелирной отрасли зарегистрировано довольно мало, запатентовать дизайн ювелирного изделия – относительно простая задача. 

Достаточно доказать новизну и оригинальность изделия, и это вполне реально, ведь специалисты Роспатента проверяют заявки лишь по базе зарегистрированных образцов. Информация из Интернета стала учитываться относительно недавно, и при ее использовании возникают сложности с установлением даты размещения в Сети.

Чтобы доказать оригинальность своего изделия, достаточно подтвердить, что оно производит на потребителя иное впечатление, нежели ранее известные образцы.

Часто бывает достаточно внести минимальные изменения, например, чуть-чуть изменить форму камня, нанести насечки, орнамент, и перед нами новое и оригинальное изделие, обладающее патентоспособностью. 

А после регистрации уже никто, кроме патентообладателя, не имеет права использовать его, в том числе продавать, рекламировать, размещать в каталогах и т.д. 

В противном случае владелец патента вправе запретить его использование и потребовать конфискации контрафактной продукции, а также выплаты компенсации в размере до 5 млн руб. или двукратной выручки, полученной конкурентом при реализации контрафакта.

Судебная практика 

Так, Арбитражный суд Нижегородской области, рассмотрев иск владельца патента на промышленный образец «Бутылка», обязал стекольный завод прекратить предлагать к продаже и продавать стеклотарную продукцию (бутылку), изъять и уничтожить материальные носители (формокомплект бутылки), а также взыскал с ответчика компенсацию в размере 500 000 рублей (дело №А43-34545/2016).

Рассматривая иск обладателя патента на промышленный образец «Приемопередающее устройство стационарное для лингафонного кабинета» к двум изготовителям этих изделий, Арбитражный суд города Москвы взыскал с них солидарно компенсацию в размере 1 000 000 рублей (дело №А40-228523/16).

Такую же компенсацию, но только с каждого из трех ответчиков, взыскал Арбитражный суд Московской области за использование в производстве другой запатентованной бутылки без согласия правообладателя (дело №А41-213/14).

Процедура и стоимость

Перед подачей заявки на промышленный образец проводится проверка возможности его регистрации. 

Если она проходит успешно, то готовится комплект документов, оплачивается первая часть пошлины, которая в сумме составляет примерно 6,5 тыс. рублей, и комплект подается в Роспатент.

Если несколько образцов дополняют друг друга и входят в один набор (например, набор столовых предметов) или один образец включает в себя другие (например, мебельная стенка и входящие в нее элементы), то они могут регистрироваться как группа промышленных образцов. 

В этом случае за второй и каждый следующий образец, входящий в группу, нужно будет доплатить примерно по 2200 рублей.

Эти размеры пошлин включают в себя скидку 30% и действуют только при подаче заявки в электронном виде.

По регламенту срок принятия решения не может превышать 12 месяцев, но сейчас Роспатент стал работать быстрее и выдает документы примерно за 6-9 месяцев.

В любом случае с момента подачи заявки у заявителя имеется приоритет, и опоздавшие конкуренты этот дизайн зарегистрировать уже не смогут.

После принятия положительного решения уплачивается вторая часть пошлины и выдается патент.

Патентные тролли

Было бы странно, если бы этот механизм кто-то не стал бы использовать с недобросовестными целями

Представим себе, что некий патентный тролль регистрирует промышленный образец, например ювелирное изделие из крупной партии известного производителя, а далее уже с полным основанием требует от него и его дилеров прекратить продажи и выплатить ему компенсацию.

Легко понять, что будет дальше: убытки, судебные процессы, возможно, закрытие бизнеса, если он не очень крупный, и тому подобное.

Поэтому очевидно, что патентование хотя бы в отношении популярных ювелирных изделий поможет решить как минимум две проблемы:

  • обеспечить защиту от патентных троллей;
  • очистить рынок от любителей плагиата, поскольку несправедливо, когда удачный дизайн проносит доходы тем, кто не имеет к его созданию никакого отношения.

Сказанного достаточно, чтобы утверждать, что при относительной простоте и невысокой стоимости процедура патентования промышленного образца – исключительно эффективное средство защиты от промышленного плагиата и необоснованных претензий.

Материал опубликован в ЭКСПО-ЮВЕЛИР №2(113) май - сентябрь 2019

Галерея

Другие публикации в рубрике Продажи:


Кейс: Как мы развили ювелирный бренд DIAMARE во время карантина?
March 12, 2021 Продажи
Кейс: Как мы развили ювелирный бренд DIAMARE во время карантина?

Решение выйти на маркетплейс с остатками товаров пришло в первую неделю карантина в начале апреля. Это был один из вариантов альтернативного развития в то время, когда розничные магазины закрылись и …

Елисавета Тихонова


Расставляем акценты в пространстве ювелирного салона, или как сфокусировать внимание на самом главном
Jan. 9, 2021 Продажи
Расставляем акценты в пространстве ювелирного салона, или как сфокусировать внимание на самом главном

Сегодня весь ритейл можно разделить на online- и offline-пространства. И там, и там можно совершить покупку. Торговые пространства помимо основной функции – продаж – рассказывают о философии, ценностях бренда. Как …

Анастасия Берегова

Поделиться в соц. сетях:


ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

110

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Скупка золота, ломбарды, аффинаж, металлы, купля-продажа драгоценного металла
Юверос, ООО Юверос, ООО
Москва
Предлагаем широкий выбор обручальных колец со склада в Москве. 20 лет на рынке обручальных колец!
Италмакс, ООО Италмакс, ООО
Москва
Оборудование. Расходные материалы. Проектирование и консультирование.
Самородок, ювелирное производство Самородок, ювелирное производство
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра 925 пробы с натуральными вставками. Оптовая торговля. Экспорт.
BRIALL CONCEPT BRIALL CONCEPT
Москва
Наша компания предлагает вам широкий ассортимент высококачественного демонстрационного оборудования — BRIALL CONCEPT, которое разрабатывается и изготавливается с применением новых технологий и соврем…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку