SOKOLOV SOKOLOV
Адамас
Новые правила внутреннего контроля 2020?

Новые правила внутреннего контроля 2020?

Вносить ли изменения в правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ в связи с вступлением в силу 12.03.2020 г. изменений в 115 закон?

В последние дня многие ювелиры спрашивают нас о необходимости внесения изменений в правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ в связи с изменениями, связанными со вступлением 12.03.2020 в силу Федерального закона от 01.03.2020 №46-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и статью 20 Федерального закона «О лотереях».

Напомним, что указанные изменения были направлены на совершенствование механизма финансового мониторинга в организациях, связанных с проведением и организаций лотерей, азартных игр и т.п. 

И действительно, нужно ли ювелирам, риэлтерам, лизинговым и факторинговым компаниям, операторам по приему платежей, ломбардам, МФО, КПК, страховщикам и иным субъектам 115 закона вносить в свои правила внутреннего контроля изменения, адресованные организациям игорного бизнеса?

«Нужно», - отвечаем мы. И вот почему. Среди всего массива изменений 115 закона, вступивших в силу 12.03.2020 было одно важное и критичное для всех изменений: был изменен перечень операций, подлежащих обязательному контролю.

Так, теперь обязательному контролю будет подлежать операция по получение денежных средств в виде платы за участие в азартных играх, в том числе в электронной форме, и выплата денежных средств в виде выигрыша, полученного от участия в азартных играх, лотерее.

Напомним, что перечень операций, подлежащих обязательному контролю, воспроизводится субъектами 115 закона в своих правилах внутреннего контроля в программе выявлений операций, либо в составе приложений к ПВК. Отсутствие, а равно искажение перечня операций, подлежащих обязательному контролю, может стать поводом для возбуждения административного дела.

Указание в ПВК не полного перечня операций (сделок), подлежащих обязательному контролю, в соответствии со статьями 6 и 7.5 Федерального закона 115-ФЗ является типовой ошибкой при разработке правил внутреннего контроля.

Нашу позицию полностью разделяет и Росфинмониторинг.

Так, ведомство в своем Информационном сообщении от 5 мая 2016 года «О типовых ошибках при разработке правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, организациями и индивидуальными предпринимателями поднадзорными Федеральной службе по финансовому мониторингу» выделил следующее типовое нарушение: «В программе выявления операций указывается не полный перечень операций (сделок), подлежащих обязательному контролю, в соответствии со статьей 6 Федерального закона 115-ФЗ.»

Росфинмониторинг привел пример: «в правилах внутреннего контроля указываются только профильные операции, подлежащие обязательному контролю. Организация, оказывающая посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества указала, что выявляет только операции с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое имущество, и подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 миллиона рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 миллионам рублей, или превышает ее». Росфинмониторинг тогда на эту типовую ошибку ответил, что "статьей 6 Федерального закона № 115-ФЗ приведен исчерпывающий перечень операций, с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю" (в настоящее время операции, подлежащие обязательному контролю также содержатся в статье 7.5 закона 115).

Ведомство также отметило, что Федеральный закон № 115-ФЗ не содержит изъятий относительно обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей выявлять и направлять в Росфинмониторинг сведения только по определенным операциям, подлежащим обязательному контролю.

Именно по этой причине организации и предприниматели – субъекты 115 закона должны внести изменения в свои правила внутреннего контроля, актуализировав перечень операций, подлежащих обязательному контролю.

К слову сказать, изменения, вносимые в ПВК весьма несложные и простые. Для тех наших клиентов, кто обновлял у нас ПВК с февраля 2020 года, мы даже предложили внести изменения в их правила внутреннего контроля совершенно бесплатно.

Галерея

Другие публикации в рубрике Финмониторинг:


Павел Смыслов: Нужно ли отчитываться в Росфинмониторинг о возврате ювелирных изделий?
12 ноября 2019 г. Финмониторинг
Павел Смыслов: Нужно ли отчитываться в Росфинмониторинг о возврате ювелирных изделий?

Несмотря на то, что на дворе уже почти конец 2019 года и "юбилейному" 50 письму Росфинмониторингу исполнилось уже более 3,5 лет, к нам нередко приходят письма с вопросом о том, …

Павел Смыслов


Павел Смыслов: Привлечь нельзя помиловать
27 февраля 2019 г. Финмониторинг
Павел Смыслов: Привлечь нельзя помиловать

Подобная история может случиться с каждым. И не обязательно она будет аналогична по своему содержанию с той, о которой написано ниже. В очередной раз отдельные представители надзора доказали, что нормы …

Павел Смыслов

Поделиться в соц. сетях:


ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

242