Павел Смыслов: Нужно ли отчитываться в Росфинмониторинг о возврате ювелирных изделий?

Павел Смыслов: Нужно ли отчитываться в Росфинмониторинг о возврате ювелирных изделий?

Несмотря на то, что на дворе уже почти конец 2019 года и "юбилейному" 50 письму Росфинмониторингу исполнилось уже более 3,5 лет, к нам нередко приходят письма с вопросом о том, нужно ли отчитываться в Росфинмониторинг о возврате ювелирных изделий, драгоценных камней, драгоценных металлов.

Справедливо отметить, что возврат ювелирных изделий, ДМ и ДК - это точно такая же операция, что и поставка или оплата. Если сумма возврата разово или накопительно в рамках одного договора с одним контрагентом станет равной или превысит 600 000 рублей, она будет подлежать обязательному контролю и отчетности в Росфинмониторинг.

Рассмотрим простой пример. Допустим, ювелирной организации ООО «Комиссионер» стало известно, что его будет проверять выездная проверка ГИПН и спрашивать проводится ли в организации обучение по письмам Росфинмониторинга о продажах БАДов и лекарств (да, да, уважаемые читатели, в нашей практике известны и такие случаи проверок). Что это такое за обучение организаций не знала, поэтому от греха подальше ООО «Комиссионер» решило вернуть остатки товара комитенту, закрыть свой магазин и бежать заграницу.

В связи с этим 07.11.2019 г. ООО «Комиссионер» вернуло ООО «Комитент» изделия по товарной накладной №1-В на сумму 770 000 рублей.

При этом не позднее 3-х рабочих дней, следующих за 07.11.2019 г., ООО «Комиссионер» обязано направить в Росфинмониторинг ФЭС по товарной накладной №1-В на общую сумму 770 000 рублей (770 000 рублей > 600 000 рублей, сумма по товарной накладной №1-В разово превысила пороговое значение).

Поэтому больше не сомневайтесь: возвраты ювелирных изделий, драгоценных камней, драгоценных металлов на сумму равную или выше 600 000 рублей подлежат обязательному контролю и сдаче отчетности в Росфинмониторинг.

Галерея

Другие публикации в рубрике Финмониторинг:


Павел Смыслов: Привлечь нельзя помиловать
27 февраля 2019 г. Финмониторинг
Павел Смыслов: Привлечь нельзя помиловать

Подобная история может случиться с каждым. И не обязательно она будет аналогична по своему содержанию с той, о которой написано ниже. В очередной раз отдельные представители надзора доказали, что нормы …

Павел Смыслов


Павел Смыслов: Финансовый мониторинг возьмет реванш в 2018 году за тихий и спокойный год 2017
12 марта 2018 г. Финмониторинг
Павел Смыслов: Финансовый мониторинг возьмет реванш в 2018 году за тихий и спокойный год 2017

Ушедший в историю 2017 год стал одним из самых тихих и спокойных за последние годы для ювелиров в вопросах изменения норм «антиотмывочного законодательства». Безусловно, изменения и события по финансовому мониторингу …

Павел Смыслов