SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 06.08.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 73,3806 EUR: 86,5011 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4653,01 СЕРЕБРО: 57,40 ПЛАТИНА: 2177,58 ПАЛЛАДИЙ: 4954,40 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1852,40 AG: 22,24 PT: 892,00 PD: 2142,00
Владимир Порошин: Организация скупочной точки в ювелирном магазине

Владимир Порошин: Организация скупочной точки в ювелирном магазине

Ни для кого не секрет, что мировые финансовые кризисы внесли коррективы в российское ювелирное производство и ювелирную торговлю. Покупательская способность населения снизилась. Ювелирные изделия не относятся к предметам первой необходимости, поэтому в условиях режима вынужденной экономии население прежде всего урезает расходы на все товары непервостепенной важности.

В условиях снижения покупательской активности ювелирные магазины ищут новые формы привлечения покупателей. Одной из таких форм является организация в магазине скупки ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий. Большой популярностью также пользуется более привлекательная для клиентов услуга — trade-in, т.е. система взаимозачета. Когда клиент решает приобрести новое ювелирное изделие, сотрудники ювелирного магазина оценивают его старое изделие и высчитывают, сколько ему останется заплатить за новое.

Мне как консультанту часто задают вопросы такого рода:

— Хотим открыть в торговой точке обменный фонд, т.е. обмен лома на готовое изделие с доплатой за работу. Изделия на обмен будут привлекаться у сторонних производителей по договору подряда. Имеем ли мы право предоставлять такие услуги физическим лицам?

— Скупку можно осуществлять по бланкам строгой отчетности или можно по договорам скупки?

— Надо ли подавать списки клиентов по скупке в налоговую инспекцию?

— Если по давальческой схеме сдаешь в лом старые изделия с прилавка, нужно ли составлять акт по ним для отчетности?

— Мы дополнительно занимаемся скупкой и обменом старых ювелирных изделий на новые. Необходимо ли нам заполнять анкеты на физических лиц, сдающих лом золота?

— Если мы принимаем золото на обмен, нужно ли сдавать отчетность?

Попробую ответить на эти вопросы.

Продажа нового ювелирного изделия с зачетом стоимости старого, обмен старого ювелирного изделия на новое все равно рассматривается как скупка.

Для всей такой деятельности нужны следующие коды ОКВЭД (напоминаю, что с июля 2016 года кодировка видов экономической деятельности осуществляется по новому классификатору):

Старые коды Новые коды
52.48.22 — Розничная торговля ювелирными изделиями 47.77.2 — Торговля розничная ювелирными изделиями в специализированных магазинах
51.52.23 — Оптовая торговля золотом и другими драгоценными металлами (скупка) 46.72.23 — Торговля оптовая золотом и другими драгоценными металлами (скупка)
51.56.3 — Оптовая торговля драгоценными камнями (скупка) 46.76.4 — Торговля оптовая драгоценными камнями (скупка)
36.22.5 — Производство ювелирных изделий (размещение заказов на изготовление из собственных материалов) 32.12.5 — Производство ювелирных изделий, медалей из драгоценных металлов и драгоценных камней (размещение заказов на изготовление из собственных материалов)

Для налоговой инспекции объяснение: основной вид деятельности — розничная торговля, в том числе изделиями, изготовленными на стороннем производстве по вашему заказу из ваших материалов, которые вы скупили у населения в качестве сырья для производства. 

Вид деятельности «розничная торговля» автоматически предполагает приобретение оптовых партий ювелирных изделий с целью последующей розничной продажи. Естественно, такое приобретение — не отдельный вид деятельности.

Вид деятельности «изготовление ювелирных изделий» автоматически предполагает покупку сырья и реализацию готовой продукции.

Скупка ювелирных изделий и лома таких изделий подразумевает два кода экономической деятельности: оптовую торговлю золотом и оптовую торговлю драгоценными камнями. Это разъяснение в свое время дала Пробирная палата.

Многие не понимают, почему скупка одного изделия является оптовой, а не розничной куплей-продажей. Это распространенное заблуждение, что опт от розницы отличается количеством продаваемых изделий.

В соответствии со ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Т.е. главное отличие опта от розницы — не количество, а предназначение приобретаемых изделий: для дальнейшей предпринимательской деятельности — опт, для личного потребления — розница.

Скупка — это не розница, даже если скупили только одно изделие. Цель скупки — использование скупленных ценностей для последующего извлечения прибыли. Т.е. это — опт. Ювелирное изделие изготовлено из драгоценных металлов и драгоценных камней, значит, скупка — это опт и драгоценными металлами, и драгоценными камнями. 

Правила скупки утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.06.2001 №444.

Выдержки из Правил скупки:

3. Скупщик должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием, инвентарем и системой охраны помещений, обеспечивать в соответствии с установленными требованиями оформление, учет, хранение скупаемых ценностей и необходимые условия для обслуживания сдатчиков, а также выполнять обязательные требования государственных стандартов, экологических, санитарно-эпидемиологических, гигиенических, противопожарных и других правил и норм.

4. Для проведения операций по приему и опробованию ценностей скупщик должен иметь:

а) весовое и иное соответствующее оборудование, а также необходимые инструменты;

б) реактивы, необходимые для определения наименования и пробы драгоценных металлов в изделиях и ломе.

5. Организация — скупщик должна иметь экспертов, обладающих соответствующей квалификацией в вопросах экспертизы и оценки ценностей. Индивидуальный предприниматель — скупщик должен иметь необходимую квалификацию в вопросах экспертизы и оценки ценностей.

Реактивы по вашему заказу сделают в вашей территориальной инспекции пробирного надзора (могут попросить представить в качестве сырья для реактивов ваше золото). А для экспертов есть специальные курсы (для товароведов скупок и ломбардов).

В соответствии с п. 13 Правил скупки скупщик заполняет квитанцию, в которой указываются:

а) наименование организации или фамилия и инициалы индивидуального предпринимателя — скупщика;

б) фамилия и инициалы сдатчика с указанием данных документа, удостоверяющего его личность;

в) наименование изделия, частей изделия и их количество, описание оттисков именника (для дореволюционных изделий — оттиска именника мастера) и пробирного клейма (для импортных изделий — оттиска импортного клейма);

г) наименование драгоценных металлов, проба, масса, договорная цена за грамм и стоимость;

д) наименование драгоценных камней, их количество и масса, договорная цена за карат, стоимость;

е) общая масса изделия;

ж) сумма, подлежащая выплате сдатчику ценностей.

С точки зрения финмониторинга предусмотренных квитанцией сведений о сдатчике недостаточно для его идентификации. При скупке совершается операция «скупка, купля-продажа драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий и лома таких изделий», подпадающая под действие Закона 115-ФЗ. Вы должны идентифицировать своего клиента. Т.к. это не розничная продажа ювелирных изделий, лимита идентификации нет, т.е. идентифицировать должны в любом случае.

Чтобы скупочная квитанция выступала еще и в качестве анкеты (чтобы не делать анкету дополнительно), нужно в квитанцию включить сведения, необходимые для идентификации в соответствии с Законом 115-ФЗ:

— фамилия, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая);

— гражданство;

— дата рождения;

— реквизиты документа, удостоверяющего личность (паспорта, заграничного паспорта, военного билета, паспорта иностранного гражданина и т.п.): наименование, серия и номер документа, дата выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ, и код подразделения (если имеется);

— данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации;

— сведения о том, является ли физическое лицо иностранным публичным должностным лицом;

— адрес места жительства (регистрации) или места пребывания;

— идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);

— контактная информация (например, номер телефона, факса, адрес электронной почты и т.п.).

При включении в скупочную квитанцию перечисленных идентификационных сведений о клиенте в правилах внутреннего контроля можно записать, что в качестве анкеты выступает скупочная квитанция.

На практике работа по заполнению такой квитанции усложняется незначительно, приемщик из паспорта клиента должен взять чуть больше информации. Также в квитанции можно предусмотреть графу, чтобы клиент сам расписался, что он не является иностранным публичным лицом.

Размещение заказов на изготовление ювелирных изделий из собственных материалов требует кода на изготовление с соответствующим пояснением. Этот вид деятельности подразумевает приобретение сырья (драгоценных металлов и драгоценных камней), размещение заказа по договору подряда, реализацию готовой продукции. Если бы сырье приобреталось где-то на стороне (естественно, легально), например, слитки в банке, гранулы у оптовиков, то собственную скупку можно было бы не организовывать. Но раз сырье приобретается у населения, нужны коды на скупку. Естественно, при наличии скупки можно покупать и банковский металл.

При этом, в связи с изменениями в законодательстве о драгоценных металлах (41-ФЗ), скупленный лом до запуска в производство должен пройти аффинаж. Это может сделать магазин, направив переработчику на давальческой основе; переработчики концентрируют аналогичный лом от многих сдатчиков и отправляют на аффинажный завод; далее аффинированный металл направляется на ювелирный завод. Это может сделать ювелирный завод, централизованно направляя на аффинаж металл от разных заказчиков. Такое распределение обязанностей лучше оговорить в договоре.

В качестве давальческого сырья магазин может использовать собственные непродающиеся или бракованные изделия. Эти изделия магазин может списать в неликвиды или в лом и использовать для размещения заказа на ювелирном заводе. Если эти изделия были изготовлены не тем ювелирным заводом, на котором размещается новый заказ, то они также должны пройти аффинаж.

Реализовать готовую продукцию можно тоже разными способами: через свой магазин — это чистая розница, либо продать другим, тогда магазину понадобится еще и код ОКВЭД на оптовую торговлю.

По поводу налогообложения: при осуществлении скупки, размещении заказов на изготовление ювелирных изделий из скупленного сырья, розничной продаже изготовленных ювелирных изделий через свой магазин этот магазин остается на ЕНВД. Почитайте письма Минфина про ЕНВД при скупке и рознице (http://dmetconsult.ru/dokumenty, раздел «Скупка»): предпринимательская деятельность, связанная с розничной реализацией через сеть магазинов ювелирных изделий, изготовленных силами третьих лиц (ювелирными заводами и индивидуальными предпринимателями) из давальческого сырья продавца при соблюдении приведенных выше норм законодательства, может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Поясню еще раз: давальческая схема производства и торговля в розницу — ЕНВД, давальческая схема производства и торговля оптом (оптовая реализация скупленных ценностей или изготовленных ювелирных изделий) — УСН.

Попутно отмечу, что никаких списков клиентов скупки в налоговую инспекцию подавать не нужно.

Виды деятельности для розничного магазина (скупка, размещение заказов) потребуют еще и формирования статотчетности по форме 2-ДМ. Форма утверждена Постановлением Росстата №88 14.11.2007. Постановление можно скачать: http://dmetconsult.ru/dokumenty (раздел Госкомстат).

Скупку ценностей (в пересчете на чистоту) отражаете в статотчете как приход; в качестве расхода отражаете и потери аффинажного завода, и расход подрядчика на изготовление ювелирных изделий (готовая продукция и потери) на основании его отчетов. Остатки — это и у себя скупленный лом, и остатки вашего металла у переработчика (на аффинажном заводе), и остатки вашего металла на ювелирном заводе.

Движение готовых ювелирных изделий в торговле в статотчетности не отражается.

Таким образом, для законного совершения сделок с драгоценными металлами и драгоценными камнями и перемещения указанных ценностей по всей цепочке: физическое лицо — скупочная точка — аффинажное предприятие — ювелирный завод — розничный магазин — физическое лицо, необходимо все вышесказанное. Вы можете организовать в торговой точке работу по обмену старых изделий на новые (с доплатой или без) с учетом соблюдения описанных нюансов законодательства.

Источник: журнал ЭКСПО-ЮВЕЛИР №3'102 (октябрь - ноябрь 2016)

Галерея

Другие публикации в рубрике Пробирный надзор:


Владимир Порошин: работа по давальческим схемам
26 апреля 2018 г. Пробирный надзор
Владимир Порошин: работа по давальческим схемам

Вы — руководитель ювелирной фирмы и работаете по давальческой схеме (выступаете в роли давальца или подрядчика). Вы учитываете все нюансы работы по давальческой схеме?Мне постоянно приходят вопросы о работе по …

Владимир Порошин


Владимир Порошин: Документальное оформление торговых операций. Обязательные реквизиты первичных учетных документов
4 декабря 2016 г. Пробирный надзор
Владимир Порошин: Документальное оформление торговых операций. Обязательные реквизиты первичных учетных документов

Вы — руководитель ювелирной организации. Правильно ли у вас заполняются первичные учетные документы? Статистика проверок показывает, что в 25 процентах ювелирных организаций нарушается порядок их заполнения.В соответствии с пунктом 1 …

Владимир Порошин

Поделиться в соц. сетях:


ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

8543

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Янтарное Сияние, ООО Янтарное Сияние, ООО
Калининград
Изготовление ювелирных изделий из янтаря в оправе серебра
Diamond Union Diamond Union
Кострома
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота с бриллиантами.
Maxim Demidov, jewelry brand (Уральская Ювелирная Компания, ООО ) Maxim Demidov, jewelry brand (Уральская Ювелирная Компания, ООО )
Екатеринбург
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий современного и классического дизайна драгоценных металлов, драгоценных полудрагоценных камней. Стильный и современный ювелирный дизайн сочетает в себе…
Notivory Art, ювелирный дом Notivory Art, ювелирный дом
Москва
Ювелирные изделия из бивня мамонта, золота и драгоценных камней
Легор Груп Руссия Легор Груп Руссия
Кострома
Legor Group Russia предлагает лигатуры, сплавы, гальванические растворы (родирование, золочение, серебрение, рутенирование, нанокерамика), инструменты и расходные материалы, обучение и техническую по…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку