Разрыв между ценами на золото и серебро достиг максимального за последние 13 лет значения. Это вселяет надежду в инвесторов и стимулирует ожидания участников рынка хорошего годового дохода от инвестиций в серебро. Но эти расчеты рискуют не оправдаться в случае крушения надежд на рост экономики.
В настоящее время участники рынка скупают драгоценные металлы с целью защиты от рисков резкого падения фондовых рынков. Как сообщалось, снижение индекса Standard & Poor's 500 по итогам прошлого года составило 47%.
Между тем, если золото в этом году, возможно, подорожает на 25%, то прирост цены на серебро может составить 58% — до 18 долларов за тройскую унцию, — полагает глава исследовательской компании GFMS Филип Клэпвик. Таким образом, он считает, что заниженная цена металла может стать хорошей базой для его ценового взлета.
«Цена на серебро продемонстрирует хорошее ралли, — в свою очередь, заявил представитель Huntington Asset Advisors Питер Соррентино. — Серебро осталось позади, но оно будет приближаться стремительными темпами, хотя пока еще есть приличный разрыв».
От роста стоимости серебра выиграют в первую очередь такие мировые лидеры по производству этого металла, как Fresnillo Plc, Hochschild Mining Plc, Pan American Silver Corp. При этом ожидается рост экспортной выручки в Перу и Мексике (крупнейших государств по добыче серебра). Последний раз цена на серебро вела себя лучше золота и демонстрировала более стремительное ралли в 2006 году. В прошлом году цена на серебро с немедленной поставкой упала на 35% — до 13,235 долларов за унцию. Золото повело себя значительно лучше — стоимость этого драгоценного металла за последние 12 месяцев понизилась на 3,2%, до 951,8 долларов за унцию.
Таким образом, одна унция золота на данный момент соответствует 72 унциям серебра по сравнению со средним показателем двух предыдущих лет — 1 к 53. При этом в октябре прошлого года данное соотношение достигло рекордного с марта 1995 года значения — 84,39. Драгоценные металлы дорожают также в ожидании, что план по поддержки экономики США в размере 3,94 трлн долларов приведет к ускорению темпов инфляции, а также к увеличению объемов продаж казначейских облигаций.
Однако даже если экономика пойдет в гору, существуют факторы, которые работают против роста цен на серебро. Так, спрос на серебро для фотографии неуклонно снижается с темпом около 10% в год на фоне роста доли рынка цифровой фотографии. Промышленный спрос оставался центральной составляющей для рынка серебра, в 2007 году его рост достигал 7%. Хотя во многих сферах применения серебра спрос неэластичен по цене, в период подорожания многие покупатели серебра пытались обеспечить только самые необходимые потребности, а после резкого снижения цен летом прошлого года едва ли осталась необходимость пополнять запасы. Фактически было даже небольшое их сокращение/свертывание на фоне ухудшения экономических перспектив.
Спрос на серебро для производства в 2008 году, по оценкам компании ScotiaMocatta, снизился на 8%. В 2009 году он существенно не изменится и составит 24,5 тысячи тонн.
Впрочем, как ранее отмечали аналитики ScotiaMocatta, которая является мировым лидером на рынке биржевых и финансовых сделок с драгоценными металлами, при ценовом соотношении золото/серебро на уровне 1/79 серебро вновь, вероятно, будет рассматриваться как точка входа на рынок драгметаллов. «В целом для нас стало бы неожиданностью, если серебро в какой-либо период времени торговалось бы ниже 9 долларов за унцию. Не исключаются и новые максимумы, если произойдет «сейсмический» сдвиг доверия инвесторов не в пользу доллара. Мы прогнозируем, что в 2009 году торги будут преимущественно проходить в диапазоне 11–18 долларов за унцию», — рассказали BFM.ru о своих прогнозах в компании ScotiaMocatta.
Однако начальник управления инвестиционных проектов Москоммерцбанка Владимир Бушуев сомневается, что перспективы инвестиций в серебро настолько хороши, как это предполагают некоторые исследования. «Не думаю, что серебро начнет дорожать вслед за золотом. Основной объем потребления обеспечивают производители цветных металлов, создавая сплавы. В текущих условиях падения потребления и производства потребности в серебре значительно упали, что, наоборот, должно способствовать падению цен на этот металл», — считает аналитик.
Как считает аналитик ИК «Финам» Алексей Сулинов, серебро не является перспективным инструментом хеджирования рисков, поскольку основная доля спроса на этот драгметалл приходится на производственный спрос. Промышленное потребление серебра занимает наибольшую долю в структуре спроса, которая увеличилась за последние 5 лет с 38% до 51%. При этом ювелирная отрасль сдает свои позиции в потреблении серебра вследствие естественного перенасыщения рынка. Средние темпы снижения потребления металла в области производства изделий из серебра с 1998 года превышают 6%. В условиях финансового кризиса доминирующая доля промышленного спроса стала ключевым фактором снижения цен на серебро. Инвестиционный спрос, отражающий наличие определенных монетарных свойств металла, способен оказать незначительную поддержку котировкам данного металла в текущем году, однако доминирующим фактором останется промышленный спрос на металл.
«По нашим оценкам, наибольшую поддержку инвестиционный спрос окажет котировкам золота, однако даже при условии ожидаемого ускорения инфляции в США стоимость металла не поднимется выше $1000 за тройскую унцию на фоне сокращения спроса со стороны ювелирной промышленности. Мы полагаем, что текущий момент не является оптимальным для приобретения драгметаллов, по нашим прогнозам объем российского рынка серебра можно оценить приблизительно в 20,5–21 млн унций (637,6–653,2 тонн)» — заявил аналитик BFM.ru.
«По нашим прогнозам, стоимость золота на конец 2009 года не превысит 840 долларов за унцию против нынешних 934 долларов, и серебро с высокой долей вероятности также будет снижаться (на фоне сокращения промышленного спроса на металл) до уровня 9–10 долларов за унцию против нынешних 12,5 доллара. Мы полагаем, что в случае роста цен до уровня 1000 долларов на золото и сохранении цен на серебро на текущем уровне при планируемых объемах производства на конец года рост валовой доли налоговых отчислений в бюджет может возрасти до 10–12% за унцию», — сказал Алексей Сулинов.
По его словам, крупнейшим российским производителем серебра является компания «Полиметалл», которая по итогам 2008 года произвела 17,2 млн унций серебра (528,75 тонн). По разным оценкам, данный производитель контролирует около 3% мирового рынка серебра (пятое место в мире), и ему принадлежит 80–82% российского рынка производства серебра. По итогам прошлого года компания продемонстрировала максимальный за всю историю существования рост производственных и финансовых показателей. В планах компании на 2009 год — производство 280-300 тысяч унций золота и 17–18 млн унций серебра, то есть примерно на уровне прошлого года. Компания также планирует достижение 50%-ой рентабельности по EBITDA на уровне отдельных месторождений. Таким образом, компания в краткосрочной перспективе сможет интенсивно улучшать свои операционные показатели, что будут ограничивать лишь ресурсные факторы. Снизить их влияние позволит введение в действие в IV квартале 2010 года проекта «Албазино», а также активная фаза исследования проекта в Кубаке, первые результаты которого по методике JORC будут опубликованы в I квартале этого года.
bfm.ru
Алексей Щеглов
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети