Азбука минералов

Азбука минералов

Хотя поначалу это и кажется сложным, но все минералы можно идентифицировать, зная их характерные свойства: цвет, излом, тип кристаллов, реакцию на те или иные кислоты.

Хотя поначалу это и кажется сложным, но все минералы можно идентифицировать, зная их характерные свойства: цвет, излом, тип кристаллов, реакцию на те или иные кислоты. Необходимо выполнить ряд действий, которые шаг за шагом, как в детективе, приведут нас к разгадке.

Знакомимся с минералом

-Внимательно осмотрите форму минерала.
-Определите его физические свойства.
-Определите его оптические свойства.
-Проведите необходимые химические опыты.
-Проведите испытание нагревом.
-Проверьте минерал на радиоактивность.
-Проведите испытания рентгеновскими лучами.

Идентификация мине­ралов по их внешним признакам — далеко не такое простое занятие, как может показаться, ведь один и тот же минерал зачас­тую принимает самые раз­личные формы. Кристаллы, например, могут формироваться в крайне не­благоприятных условиях и быть деформированными, вросшими друг в друга или да­же сломанными. Их цвет варь­ируется в зависимости от на личия тех или иных примесей в химическом составе. Книги и справочники помо­гают в идентификации мине­ралов, однако без испытания их физических и химических свойств, а главное, без опыта не обойтись.

Мы можем выделить семь шагов при идентификации минерала, хотя обычно для достижения успеха хвата­ет первых трех. Впрочем, ус­тановленный нами порядок соблюдать необязательно:
иногда проще и полезнее пропустить тот или иной шаг.

Форма минерала

Хорошо развившиеся мине­ралы, за редким исключени­ем, образуют правильно сло­женные кристаллы, имеющие форму простых геометричес­ких фигур — куба, октаэдра, либо составляются из двух и более таких фигур. Важным моментом в оценке минерала является размер его кристал­лов, называемый габитусом.

Физические свойства

Минерал часто идентифицируют по его физическим свойствам, определить которые можно без специальной аппаратуры и химических реактивов.

Ниже приведены основ­ные свойства минера­лов, помогающие с большой точностью иден­тифицировать их.

Твердость

Сопротивление механичес­кому воздействию более твердого тела, обусловлен­ное прочностью кристалли­ческой структуры минерала. Крепкий минерал всегда мо­жет воздействовать на более мягкий. Перочинный нож не оставит следа на кварце, но на кальците черта оста­нется. Ногтем можно поцара­пать гипс, а кальцит — нет.

Плотность

Отношение массы вещества к его объему. Если минерал лег­кий, то плотность у него низ­кая, если тяжелый — более высокая. При переходе вещес­тва из одного агрегатного со­стояния в другое плотность изменяется скачкообразно.

Излом

Форма поверхности, образую­щаяся при раскалывании. Из­лом обусловлен физическими свойствами минерала и иног­да является диагностическим признаком. Различают рако­вистый, ступенчатый, крючко­ватый и другие виды. Отдель­ные минералы раскалываются по определенным кристалли­ческим плоскостям.

Спайность

Многие минералы при ударе не просто рассыпаются на части, а раскалываются по определенным кристал­лографическим направлени­ям. Спайность — очень важ­ное свойство, поскольку она зависит от внутренней структуры кристалла и явля­ется постоянной величиной для каждого минерала.

Прочность

Сопротивление минерала механической деформации или разрушению при изгибе, разламывании, резании. Ми­нералы делятся на хрупкие, ковкие, упругие, вязкие. Ал­маз, к примеру, самый твер­дый в мире минерал, однако он хрупок, и разбить его можно одним ударом.

Магнитность

Различают минералы ферро­магнитные — с ярко выра­женными магнитными свойствами (магнетит) и па­рамагнитные — со слабой магнитностью (слюда).

ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ НЕКОТОРЫХ МИНЕРАЛОВ
Минерал

Плотность (г/см3)
Гипс

2,3
Кальцит

2,7
Целестит

4
Пирит

5
Гематит

6,5
Галенит

7,5
Настуран

10,5

Оптические свойства

Найдя минерал, мы обычно обращаем внимание лишь на его цвет и блеск, забывая посмотреть, прозрачен ли он и как отражает свет. Раскрыть эти свойства минералов не составляет большого труда.

Одно из самых притяга­тельных свойств ми­нерала и первое, на что мы обращаем внимание, — это его цвет. Минерал редко можно идентифицировать только по цвету, однако с по­мощью других оптических свойств — блеска, черты, прозрачности и рефрак­ции —вполне возможно. Не­которые из этих свойств можно установить простым наблюдением, другие требу­ют проведения несложных опытов.

Цвет

Немногие минералы имеют одинаковый цвет. Разнообра­зие окрасок часто объясняет­ся наличием тех или иных примесей, благодаря кото­рым образуются разные виды одного минерала. Цвет также может меняться под влияни­ем других факторов, напри­мер температуры, коррозии.

Черта

Гораздо больше, чем внешняя окраска, может сказать цвет черты, образующейся при прочерчивании минералом матовой поверхности фар­форовой пластинки. След получается в виде порошка, окрашенного в характерный для данного минерала цвет.

Блеск

Попадающий на минерал свет отражается от него и со­здает эффект блеска. Интен-
сивность блеска зависит от величины показателя пре­ломления минерала. Блеск бывает стеклянный, алмаз­ный, металлический.

Прозрачность

Способность минерала про­пускать через себя свет. По степени прозрачности минералы делятся на три группы: прозрачные (горный хрусталь), полупрозрачные (изумруд), непрозрачные (пирит).

Преломление

Это явление оптического ха­рактера. Оно заключается в изменении пути следова­ния светового луча при про­хождении через минерал.

Скрытое лицо минералов

Для идентификации минералов можно прибегнуть к сложнейшим исследованиям, которые раскроют нам сокровенные тайны минерала и покажут, как он реагирует на химические агенты, что происходит с ним при нагреве и контакте с открытым пламенем, радиоактивен ли он.

Знаете ли вы, что...
- Скородит обязан своим именем («skoron» — чеснок) тому, что при на­греве распро­страняет запах чеснока.
- В Средние века шахтеры устанавли­вали металло-носность породы при помощи открытого пламени.

Исследования по иден­тификации минералов можно проводить как в лабораторных условиях, так и самостоятельно. Однако они требуют осторожности, практики и опыта, а потому их лучше осуществлять под руководством специалиста.

Химически еиспытания

Минералы можно подверг­нуть растворению, нагрева­нию, воздействию кислот и растворителей. Реакция бывает характерной для раз­личных минералов, напри­мер: вскипание при контакте с кислотой, изменение ок­раски, появление запаха.

Открытый огонь

Поместив при помощи щип­цов и горелки Бунзена не­большой кусочек минерала на открытый огонь, можно установить приблизитель­ный химический состав об­разца по цвету пламени.

Радиоактивность

Ряд минералов урановой группы обладает опасным свойством — радиоактив­ностью.
В лабораториях для измере­ния радиоактивности ис­пользуется счетчик Гейгера. Степень опасности радиоак­тивных минералов зависит от силы излучения.

Токсичные минералы

Отдельные минералы по своей природе токсичны и представ­ляют опасность при работе с ними. Так, например, волокна асбеста в ходе обработки пре­вращаются в пыль, которая, попадая в легкие при вдыха­нии, вызывает различные забо­левания.

Окончательный вердикт

Если вышеперечисленные исследования не принесли результата, можно в лабора­тории сделать анализ мето­дом дифракции рентгеновс­ких лучей.

Эффект дифрагирования рентгеновских лучей крис­таллическими решетками минералов составляет осно­ву этого метода. Рентгеновс­кие лучи, попадая на обра­зец, рассеиваются, образуя рентгенограмму, которая за­тем сравнивается с набором рентгенограмм известных минералов. Таким образом можно определить неизвест­ный минерал.
swarovsky.ru
4443

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: