Цены на золото вчера и завтра

В XX веке стремление властей иметь возможность неограниченного выпуска денежных знаков для инфляционного финансирование бюджета и/или для искусственного стимулирование экономики привело к постепенному отказу от золотого стандарта. С 1971 года США фактически отказались от золотого обеспечения доллара, а с 1976 года официально действует так называемая ямайская валютная система плавающих курсов для уже не имеющих никакого обеспечения «бумажных» валют.

Курсы эти, если немного упрощать, определяются скоростью выпуска центральными банками новых денежных знаков и спросом на валюту. Последний зависит от размеров экономики страны, интенсивности международной торговли и движения капитала в этой валюте.

С отказом от золотого якоря в 70-е годы в большинстве развитых стран резко ускорилась инфляция. На этом фоне золото стремительно росло в цене. С 43 долларов за тройскую унцию оно к началу 80-го года достигло рекордных 850 долларов (Более 2000 в современных долларах).

В 80-е годы стало очевидно, что инфляционное стимулирование экономики через какое-то время перестает работать, лишь усиливая существующие проблемы. Развитые страны столкнулись со стагфляцией – сочетанием инфляции и спада. Денежные власти, опираясь на новые монетаристские подходы, стали уделять первостепенное внимание борьбе с ростом цен, существенно ограничивая выпуск новых денежных средств.

На этом фоне цена золота стала быстро падать. Этому способствовали и продажа части золотого запаса многими центральными банками. Минимальная цена в 253 долларов была зафиксирована 1999 году. Тогда центральные банки достигли соглашения об ограничении размеров продаж из своих запасов, и на пару лет цены стабилизировались.

С 2002 года вновь начался рост цен на золото с периодическими откатами, продолжающийся и по сей день. Основой его стало новое расширение выпуска новых денег.

Прежде всего, речь идет о выпуске долларов Федеральной резервной системой (ФРС) США. В попытках предотвратить спад после краха «доткомов», после теракта в Нью-Йорке ФРС на много лет резко удешевила кредиты. Результатом этого стал беспрецедентно длительный нездоровый бум, увенчавшийся сегодняшним кризисом.

Квалификация руководителей ФРС, а также то, что значительная часть нововыпущенных долларов скапливалась в валютных резервах других стран (прежде всего Китая), позволяла долгие годы не переводить инфляцию (надувание денежной массы) в открытую форму - в рост потребительских цен. Но на цене золота инфляция неизбежно отражалась.

Цены на золото в период кризиса

Во второй половине 2007 года, когда проблемы рынка американских ипотечных обязательств стали очевидны, наблюдался быстрый рост цены золота. Пик этого роста пришелся на весну 2008 года, когда она впервые превысила 1000 долларов за унцию.

Однако в этом всплеске, возможно, немалую роль сыграла и спекулятивная, «пузырная» составляющая. После достижения пика цены вскоре снизились.

Неоднократно высказывались и предположения, что это падение стало также результатом биржевой игры ряда ключевых финансовых институтов. Убедительных доказательств этому нет, но и исключить полностью такую возможность сложно.

После начала острой фазы кризиса во второй половине 2009 произошло быстрое падение цен на золото. Они достигли дна примерно в декабре. Потом золото вновь пошло в рост. Особенно быстро цены на золото росли в октябре – ноябре. К началу декабря золото взяло очередной рекорд, преодолев рубеж в 1200 долларов за унцию. Однако затем, на фоне дурных экономических новостей и «разворота» пошедшего в рост курса доллара, цена золота вновь снизилась до значений середины ноября.

Почему растут и падают цены на золото

С базовой причиной роста цен на золото все достаточно очевидно. Это инфляция (монетарная инфляция – дополнительный выпуск необеспеченных денег). Количество золота в мире, в отличие от долларов, увеличивается очень медленно. (Его ежегодное производство составляет малую долю от уже накопленных запасов.)

Но вот почему на фоне общей тенденции к росту мы наблюдаем периодические падения?

Один из факторов – это обычный спекулятивный перехлест. Биржевые игроки ведут игру на повышение выше «адекватного» уровня. Затем спекулятивный «пузырь» сдувается.

Но есть и более фундаментальная причина. В период обострения экономического кризиса капитал бежит из любых вложений в деньги. А настоящими мировыми деньгами в современной экономике выступают в первую очередь доллары. Золото, нравится нам это или нет, сегодня полноценными деньгами не является.

Соответственно, пока первая реакция выраженной в долларах цены золота на обострение кризиса – это обычно падение. Но падение временное, не отменяющее основной тенденции к росту. Почему? Потому что текущая экономическая доктрина центробанков основных развитых стран – это ответ на обострение кризиса новым увеличением денежного предложения, новым потоком долларов, евро, фунтов стерлингов и пр. А раз усиливается инфляционная политика (раздувание денежного пузыря), то усиливается и давление на золото вверх. И через какое-то время рост золота возобновляется.

Цены на золото завтра

Цены на золото в значительной мере будут определяться двумя тесно связанными факторами. Общим состоянием мировой экономики и тем, как быстро будут добавлять или откачивать денежную массу центральные банки.

Постепенное оздоровление мировой экономики само по себе влияло бы на цену золота скорее в сторону повышения, но в большей степени оно может повлиять на ситуацию опосредовано, изменив политику центральных банков.

Если центробанки начнут решительно, невзирая на угрозу нового спада, уменьшать денежную массу, то тенденция к росту золота, скорее всего, переломится и может начаться новое многолетнее падение, как это было в 80-х и 90-х годах.

Если (что кажется пока более вероятным) действия центробанков будут нерешительными и инфляционное стимулирование сохранится еще долго, то у долгосрочной тенденции к росту золота будут шансы сохраниться и ставить ценовые рекорды между 1200 или 2000 долларов за унцию.

Наконец, катастрофический вариант развития событий. Если в случае очередного обострения кризиса под политическим давлением денежные власти усилят инфляционное стимулирование, если его итогом станет рост цен, выражаемый в двузначных числах, то после первоначального падения золото, скорее всего, испытает новый стремительный взлет, потенциально способный увеличить его стоимость в разы. Но это уже сценарий, который может привести к разрушения существующей мировой финансовой системы.

Ориентиры для инвестиций в золото

- Следует ясно осознавать, что вложения в золото надежны лишь в том, смысле, что нельзя потерять свои деньги полностью. Убытки от снижения цен вполне возможны даже в длительной перспективе. Те, кто вложился на пике 1980-го года, к примеру, своих убытков не покрыли до сих пор и, скорее всего, уже не покроют никогда.

- В краткосрочной перспективе цены на золото очень подвижны. Краткосрочные вложения в золото можно рекомендовать скорее в спекулятивных, чем в инвестиционных целях.

- Вложения в золото позволяют надеяться на умеренный спекулятивный выигрыш на дистанции 1–2 года в случае реализации сценария с замедленным сокращением инфляционного стимулирования денежными властями.

- Вложения в золото страхуют от развития по катастрофическому высокоинфляционному сценарию.

- Вложения в золото лучше делать на локальных падениях, которые могут совпадать с обострениями экономического кризиса, реакциями рынков на дурные новости.

- В первом и втором сценарии у цены золота, скорее всего, будет пик стоимости. Задача, вкладываясь, не попасть на него и по возможности выйти из золота до того, как начнется его падение.

- Главный ориентир продолжения долгосрочного рост золота, это интенсивность инфляционного стимулирования со стороны центральных банков.

- Время достижения пика в значительной мере будет зависеть от биржевой спекулятивной игры. Точно прогнозировать ее итоги Вам почти наверняка не удастся. Поэтому не стоит рассчитывать выйти из золота точно на пике.

5150

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: