Лучезарное сияние аметиста

Лучезарное сияние аметиста

Аметист — ювелирный камень, который с глубокой древности и до наших дней пользуется заслуженной любовью людей, различных по национальности, социальному положению, профессии и вероисповеданию.

Аметист встречается в ювелирных украшениях Древнего Египта, например, в поясе, принадлежавшем царевне Меререт (около 1840 года до н. э.), дочери Сенусерта III. Пояс (60 см длиной) состоит из аметистовых бусин и золотых голов пантеры, соединенных попарно. Видимо, не случайно пантера, которая служила воплощением божественного начала и защитницей людей, сочетается в этом поясе с аметистом, который древние египтяне
также наделяли защитными свойствами. В Древних Греции и Риме из аметиста вырезали геммы и печати, в Древнем  Китае — флаконы и мелкие шкатулки. В средние века этот самоцвет высоко ценился в Европе, где его предпочитали использовать для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. Широким спросом в XVIII веке пользовался наряду с собственно аметистом и аметистовидный кварц, сочетающий в себе белый и фиолетовый цвета.
 
Появление в середине XIX века огромного количества аметиста привело к существенному снижению его стоимости, и фиолетовый камень вышел из моды. Однако мода скоротечна, и сегодня аметист вновь очень востребован на рынке драгоценных камней. Необычный цвет, долгая и полная загадок история освоения и использования этого самоцвета, а также невысокая цена делают его сегодня одни из любимых и почитаемых среди множества разнообразных цветных ювелирных камней.
 
Длительная история использования аметиста, его необычный завораживающий цвет не могли не найти отражении в многочисленных легендах и поверьях, связанных с этим камнем, в разнообразии приписываемых ему магических и лечебных свойств. Трудно найти другой природный камень, наделенный за многовековую историю таким количество полезных свойств, камень, с которым связано огромное число поверий, рассказов. Общеизвестна способность аметиста «отгонять лихие думы», предохранять от опьянения и способствовать избавлению человека от искушений, греховных помыслов. Видимо, поэтому он появился в облачении дохристианских священников, а чуть позднее превратился в официальный камень христианской церкви. Его называют — «апостольский, епископский, пастырский», а на Руси — «архиерейский камень». Его используют для украшения предметов религиозного культа — алтарей, окладов икон и церковных книг.
 
Аметист один из библейских каменей. В библии неоднократно и по различным поводам упоминаются драгоценные камни. Из библии известно, что наперсник Первосвященника, в котором он отправлял богослужение Иегове, был украшен дорогими камнями.
 
Первый ряд камней — сардиус, топаз, карбункул.
Второй ряд — изумруд, сапфир, алмаз.
Третий ряд — лигур, агат, аметист.
Четвертый ряд — берилл, оникс, яспис.
 
В существующих разных вариантах Библии упоминаются в целом одинаковые виды драгоценных камней, хотя есть и исключения. Но аметист присутствует всегда. Еще один набор из 12 камней упоминается при описании стен Небесного Иерусалима. Эти камни отличаются от камней наперсника, но аметист присутствует и в этом списке. «И основания стен этого города были украшены всевозможными камнями драгоценными. Первая стена была из ясписа, вторая — из сапфира, третья — из халцедона, четвертая — из изумруда.
Пятая — из сардоникса, шестая — из агата, седьмая — из хризолита, восьмая — из берилла, девятая — из топаза, десятая — из хризопраза, одиннадцатая — из иакинфа, двенадцатая — из аметиста» (Апокалипсис, глава 21).
 
На первых этапах познания мира и знакомства Человека с минеральным царством, многие сходные по цвету минералы обозначались одним названием, и только с развитием общества и науки происходило их разделение. Так, например, термин смарагд в настоящее время  означает берилл темно-зеленого цвета (изумруд), а много веков тому назад этим термином называли все темно-зеленые камни (изумруд, малахит и др.) не являющиеся тождественными и сопоставимыми. Под названием рубин раньше объединяли многие камни красного цвета. Неслучайно многие исторические рубины на самом деле оказались другими минералами:
знаменитый «Рубин черного принца» в британской короне в действительности является шпинелью, а так называемый рубин Цезаря, демонстрирующийся в Алмазном фонде, — турмалином. Поэтому сведения о многих камнях, почерпнутые из старинных трактатов, требуют очень внимательного обобщения, и не всегда однозначно можно сказать, о каком же именно камне идет речь.

Исключением является аметист — сегодня, как и много веков тому назад, под этим названием понимают конкретный минерал — ювелирный кварц фиолетового цвета. Этот цвет выделяется из всех спектральных цветов, балансируя на границе красного и синего. При этом цвет аметиста, с одной стороны, варьирует достаточно широко, но с другой — он настолько необычен, что очень часто определение «аметистовый» используется для характеристики цвета различных объектов живой и неживой природы.
 
При описании цвета аметиста многие известные поэты и писатели прибегали в своих творениях к различным образам. Исключительно поэтичен А. И. Куприн в своей «Суламифи»: «Дарил также царь своей возлюбленной ливийские аметисты, похожие на ранние фиалки, распускающиеся в лесах...» Александр Куприн, Николай Гумилев, Иннокентий Анненский, Надежда Тэффи и многие другие поэты и писатели не раз в своем творчестве обращались к аметисту.
 
Ограненный аметист трудно спутать с каким-либо другим минералом. Исключение составляют, пожалуй, ювелирного качества скаполит, который добывается в настоящее время в Таджикистане, Бразилии, Танзании и других странах. Сходными по цвету могут быть также некоторые гранаты и корунды.
 
Говоря об окраске аметиста, нельзя не сказать о возможности ее смены. Со временем от действия солнечных лучей или при нагревании окраска аметиста может бледнеть, при отжиге бледно окрашенных аметистов получаются цитрины. Кроме того, у некоторых аметистов наблюдается заметный эффект смены окраски в зависимости от источника освещения. Такая оптическая особенность выделяла уральские кристаллы, поскольку некоторые из них сохраняли свою прелесть не только при солнечном свете, но и в освещении свечи или лампы, приобретая более красные тона. Вероятно, способность к изменению окраски породила поверье о том, что аметист может предупреждать о приближении бури, шторма и укрощать ветры.
 
Меняется мода, с течением времени изменяются формы и размеры, техники изготовления и назначение ювелирных украшений. Пекторали в культуре Древнего Египта; фибулы, скреплявшие одежды древних греков; височные кольца и колты вятичей или кривичей; кружево в украшении парадных одежд русской знати второй половины XVII века и многие другие ювелирные украшения сегодня являются музейными экспонатами. По ним мы узнаем о быте, культуре и искусстве того или иного народа, того или иного исторического периода.

Пройдут годы, и украшения настоящего времени тоже станут историей, им на смену придут новые формы и новые материалы. Вместе с тем значение и роль природных драгоценных и поделочных камней в ювелирных изделиях остается неизменной, они играли важную роль в наряде древнего египтянина, из них вырезали геммы в Древней Греции, они блистали в атрибутах власти царствовавших особ Франции, России и других стран, ими украшали парадные одежды знати и простой костюм крестьянки, и сегодня, как и много веков тому назад, вряд ли можно встретить равнодушного к ним человека. И среди разнообразных ювелирных камней исключительную и особую роль на протяжении многих веков и у различных народов занимал и занимает удивительный по окраске самоцвет, имя которому аметист.
Источник: swarovsky.ru
2812

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: