Стразы и композитные камни

Стразы и композитные камни

Стразы - это стеклянная имитация драгоценных камней. Они очень похожи на оригиналы по цвету, однако лишены одного важного качества - прочности; в большинстве случаев стразы значительно мягче драгоценных камней, и в старину их легко выявляли при помощи напильника. Правда, мы не рекомендуем этот способ, поскольку так можно повредить настоящие камни.

Самый надежный и безопасный метод идентификации стразов - проверка под микроскопом:
 
а) Практически в любом стекле присутствуют пузырьки, обычно большего размера, чем те, что встречаются в искусственных рубинах и сапфирах. Иногда в подделку специально вводят пузырьки, создавая иллюзию присутствия дефектов, характерных для изумрудов или турмалинов.
б) В стразах часто можно заметить цветовые воронки, спирали, похоже, что внутри камня находится клей.
в) Стекло - аморфная, некристаллическая субстанция, оно обладает одиночной рефракцией и демонстрирует только один теневой угол на рефрактометре.
г) На ощупь стекло теплее, чем большинство драгоценных камней.
д) По отбитому краю стекло образует большие раковистые (конхоидальные) сколы.
е) Индекс рефракции стекла может быть разным, однако он редко приближается к показателям драгоценных камней.
 
Итак, мы перечислили те свойства стразов, по которым их легче всего отличить. Стразы часто встречаются в античных ювелирных изделиях, но в этом случае на них всегда присутствуют царапины и потертости.
 
Композитные камни представляют собой гораздо большую проблему и бывают самых разных видов. Чтобы скрыть относительную мягкость стекла и склонность поверхности стразов к истиранию, мастера изготавливают «камни», в которых верхняя часть действительно из твердого камня, обычно граната, приклеена к нижней части из цветного стекла. Такие «дублеты с гранатовым верхом» были особенно популярны между 1850-ми годами и Первой мировой войной, особенно в 9-каратных золотых кольцах, в сочетании с розовыми бриллиантами. Проверка под лупой поможет обнаружить линию соединения двух материалов, а если посмотреть на камень сбоку, станет заметно, что на просвет верх его отличается по цвету. В верхушке из альмандинового граната часто можно увидеть волокна рутила. Иногда линия склейки проходит по грани камня и бывает закрыта оправой, что делает ее невидимой. Индекс рефракции таких камней будет, естественно, как у альмандинового граната, в районе 1,83, что достаточно близко к показателям сапфира и рубина и может создать проблемы для неопытного любителя.
 
Прочими распространенными формами композитных камней являются «изумруды судэ», в которых две части бледного берилла или горного хрусталя скреплены составом зеленого цвета (у последнего минерала еще и индекс рефракции близок к изумруд); опаловые дублеты с нижней частью из оникса, черного стекла или опаловой породы; опаловые триплеты, на поверхность которых наносятся пластик или стекло; дублеты, включающие и природный, и искусственный минералы, например верх, или корона, из натурального рубина, низ - из искусственного; и бриллиантовые дублеты, обычно с бриллиантовым верхом и низом из искусственного корунда.
Источник: swarovsky.ru
2452

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: