Возможности и перспективы Таможенного союза для отрасли драгоценных металлов и камней

Возможности и перспективы Таможенного союза для отрасли драгоценных металлов и камней

В начале июля Белоруссия ратифицировала все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза. Де-юре единое таможенное пространство создано. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран - Белоруссии, Казахстана и России - можно лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса и согласованных правил внетаможенного регулирования.

Многие ювелиры ожидают, что новый таможенный союз предоставит новые возможности для бизнеса. Вместе с тем представляется очевидным, что в этих рамках есть и системные несообразности, и особые несогласованности в области оборота драгоценных металлов и драгоценных камней.

А. Общие проблемы

На ювелирном совещании в Костроме 24 июня 2010 года отмечалось, что сегодня на уровне правительства довольно хорошими темпами идут согласования различных вопросов, но только не налогов. А ведь в Казахстане совокупная налоговая нагрузка ВВП значительно ниже, чем у нас. Например, НДС в Казахстане 12%, а у нас 18%; НДФЛ – 10%, у нас – 13%; налог на прибыль – 15%, у нас – 20%; социальный налог – 21%, а у нас сейчас – 26%, но будет 34%. Кроме того, пошлина на ввоз цветных драгоценных камней (комплектующих для создания ювелирных изделий) у них составляет 5%, а у нас до последнего времени было 20% (с Нового года 15%). По сути это запретительная пошлина на цветные камни, которые у нас не добываются и добываться никогда не будут: в России нет их месторождений.

На совещании в Костроме даже обычно хладнокровный Владимир Ильич Моспан, руководитель Пробирной палаты России, недоумевал: «Зачем это сделано? Исходя из сравнения налогов в Казахстане и в России, получается, что внутри единого таможенного пространства Казахстан, по сути, становится оффшором».

Б. Специальные проблемы

В документе «О едином нетарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» устанавливаются правила для оборота драгоценных металлов и драгоценных камней.

Положения 2.9 и 2.10 устанавливают порядок ввоза на таможенную территорию таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества и вывоза с таможенной территории таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы (http://www.tsouz.ru/db/entr/Pages/polog29.aspx).

Это довольно объёмный документ с 38 основными пунктами и несколькими приложениями. Примерно на 90% документ Таможенного союза повторяет Указ Президента РФ № 742 от 21 июня 2001 года «О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней».

Рассмотрим три наиважнейших пункта:

1. Толлинг

Пункт 23 даёт возможности для толлинга.

Он гласит: «Допускается использование таможенных режимов переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории и переработки для внутреннего потребления.

Допускается ввоз в таможенный союз драгоценных металлов,  драгоценных камней и сырьевых товаров, подлежащих переработке.

Допускается ввоз в таможенный союз продуктов переработки в виде драгоценных металлов, указанных в приложениях 1 и 2, а также в виде необработанных драгоценных металлов, указанных в приложении 3 к настоящему Положению.

Допускается вывоз из таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней, указанных в приложениях 1 и 2 к настоящему Положению, для переработки с учетом особенностей, предусмотренных приложением 10 к настоящему Положению.

Допускается вывоз из таможенного союза продуктов переработки в виде драгоценных металлов и драгоценных камней, указанных в приложениях 1 и 2, а также в виде необработанных драгоценных металлов, указанных в приложении 3 к настоящему Положению».

То есть ДОПУСКАЕТСЯ вывоз драгоценных металлов и драгоценных камней для переработки по определённым процедурам.

Необходимо со всей принципиальностью подчеркнуть, что создаётся не просто «лазейка», а целые «ворота» для использования толлинга в качестве контрабандной схемы ввоза импортного товара, ухода от налогов, получения доходов преступным путем.

Пункт 25 устанавливает, что «вывоз из таможенного союза природных алмазов на переработку осуществляется в соответствии с таможенным режимом переработки вне таможенной территории, при условии обязательного внесения обеспечения уплаты вывозной таможенной пошлины с последующим возвратом ее суммы».

Очевидно, что толлинг как идею вычеркнуть невозможно. Однако силами ювелирной общественности и цивилизованным лоббированием возможно внести разумные ограничения. Важно, чтобы толлинг ювелирных изделий  превращался в камуфляж для контрабанды.

2. Спецпосты

Создание специализированных таможенных постов и специализированных отделов таможенных органов государств - участников таможенного союза, которые производят таможенное оформление драгоценных металлов и драгоценных камней, согласно пункту 31, осуществляется в соответствии с национальным законодательством государств - участников таможенного союза. Это даёт потенциальные возможности для дополнительных свобод бизнесу. Например, ювелиры Сибири смогут пользоваться таможенными постами Казахстана. В то же время в рамках согласительных процедур вполне реально поставить вопрос о создании 3-5 дополнительных спецпостов на территории РФ, например в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Якутске.

3. Клеймение

Клеймению посвящен пункт 32. Он гласит: «Клеймение ввозимых в таможенный союз изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется только при предъявлении органам пробирного надзора соответствующих документов, подтверждающих уплату таможенных платежей в соответствии с заявленным таможенным режимом. Порядок клеймения указанных изделий определяется национальным законодательством государств-участников таможенного союза».

Инсайдерская информация указывает, что на 99% российская система клеймения не изменится, взаимного признания клейм не будет. Пока в РФ существует государственная монополия на клеймение, все товары, содержащие драгоценные металлы, будут обязательно проходить процедуру опробования и клеймения.

Другое дело, что «под соусом» создания и совершенствования Таможенного союза возможно провести давно назревшую реорганизацию пробирного надзора России, выведя за его рамки легковес, «тонколист» и низкопробные сплавы (например, изделия из золотой фольги; серебряные изделия легче 3 граммов; низкие лигатуры).

Заключение

Большая часть базовых документов по Таможенному союзу готовы. Однако многие процедуры, квоты и  критерии ещё не прописаны. Помимо рассмотренных, до конца не доработаны вопросы:

1. Создания особых экономических зон.

2. Обустройство и инструментальное оснащение пунктов пропуска на внешней границе государств – членов Таможенного союза.

3. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём.

Пока не ясно, какие тут кроются возможности. Но известно, что для выработки соответствующих документов созданы экспертные группы. Можно ожидать, что таможенные процедуры будут упрощены и таможенные расходы ювелирных предпринимателей будут снижены.

Важно сознавать, что у ювелирного бизнеса и ювелирной общественности есть возможности внести существенные уточнения, дополнения и улучшения.

Владимир Тесленко
Источник: Rough&Polished
4810

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: