Официальная валюта - серебряный рубль

Именно в этот день 13 июля в 1839 году официальной валютой в России стал серебряный рубль. Денежная реформа 1839 - 1843 гг. (так называемая "реформа Канкрина") ввела в денежное обращение полноценные бумажные деньги - государственные кредитные казначейские билеты, обеспеченные необходимым запасом драгоценных металлов. Норма эмиссии ограничивалась запасом драгоценных металлов в государственной казне и потребностями денежного оборота. Основой денежного обращения был объявлен серебряный рубль.

Ассигнации, которых выпустили так много, что они обесценились, вконец расстроили денежное обращение в первой четверти XIX века. Усугубил тяжелое положение выпуск фальшивых ассигнаций, который осуществило французское командование во время Отечественной войны 1812 года. Интересы нарождающейся в России капиталистической промышленности требовали чрезвычайных мер для ликвидации кризисного состояния денежного хозяйства.

Ход реформы. Реформа проходила поэтапно. На начальном этапе (в 1827 г.) было официально разрешено при взносах в казну некоторых налоговых платежей принимать от населения серебро по биржевому курсу 1:3,7 или 27 копеек серебром за рубль ассигнациями. Формально это означало девальвацию бумажных денег, но фактически население уже несколько десятилетий использовало примерно такой курс в хозяйственной практике.

Эксперимент прошел удачно, и в 1830 г. в 27 губерниях разрешили принимать металлические деньги при платежах за все подати и сборы по чуть уточненному курсу 27,4 коп. Благодаря этому мероприятию резко увеличился приток в казну звонкой монеты. Люди привыкали к забытой уже форме металлических денег, которые начали обращаться на рынке наравне с ассигнациями. Последние постепенно стали превращаться как бы в разменные (вспомогательные) деньги. Тем не менее спрос на них возрос, поскольку и продавцы, и покупатели убедились на практике в устойчивом характере повышения их курсовой стоимости.

1 июня 1839 года произошло главное событие в жизни Канкрина - был опубликован указ о переходе на металлическое денежное обращение. Этот год принято считать годом начала денежной реформы Е.Ф.Канкрина: серебряный рубль объявили базовой монетной единицей и установили его твердый курс по отношению к ассигнациям. С 1 января 1840 г. при государственном коммерческом банке открылись депозитные кассы для привлечения вкладов населения в звонкой монете. В обмен вкладчик получал специальные депозитные билеты достоинством 1,3,5,10,25,50,100 руб. серебром. Такие билеты имели хождение наравне с серебряной монетой по всей стране. Население быстро привыкло к тому, что: в качестве платежного средства везде можно использовать и звонкую монету, и бумажные деньги; курс ассигнаций в течение длительного времени остается практически стабильным; при совершении крупных платежей использование денежных купюр предпочтительнее по сравнению с металлическими монетами. В конце 1841 г. депозитные билеты были заменены кредитными.

Еще через два года оставшиеся в обращении ассигнации были выкуплены по курсу 3,5 руб. ассигнациями = 1 серебряному рублю или 1 рубль ассигнациями приравнивался к 28,6 копеек серебром. Новая денежная система устойчиво функционировала свыше десяти лет.

Способы проведения реформы. Государство намеревалось в течение определенного времени изъять из обращения подвергшиеся девальвации ассигнации и перейти к использованию единого серебряного рубля. Это означало, что финансовая система страны оздоровлена и стабильна. Добился этого Егор Францевич методами, которые сегодня можно было бы назвать монетаристскими. Во-первых, был создан благоприятный инвестиционный климат и, как следствие, в Россию было ввезено большое количество иностранной валюты - создан необходимый фонд для обслуживания и погашения внешнего долга. Во-вторых, через полгода после объявления о переходе на металлические деньги, в Петербурге была открыта Депозитная касса. Каждый житель страны мог свободно приехать в нее и обменять устойчивые, но не вполне удобные при использовании металлические деньги на ... все те же бумажные депозитные билеты - "депозитки". Правда, государство гарантировало, что любое лицо в любой момент может обменять без ограничений любое количество "депозиток" на звонкое серебро. И поскольку население убедилось, что Канкрин ни разу не обманул никого из доверившихся его финансовой политике, монеты понесли в Депозитную кассу.

Наряду с чисто экономическими мерами Канкрин использовал и неординарные решения, такие как ввод платины как валютного металла. Александр Гумбольдт, к которому за советами обращались тогда все короли Европы, одобрил соотношения цены платины к серебру как 5:1, когда Канкрин обратился к нему за "заключением компетентного лица" по приказу Николая I. В 1828 году в Санкт-Петербурге были отчеканены первые в мире платиновые монеты. В России тогда ходили червонцы — трёхрублёвые золотые монеты весом около 4 граммов. Канкрин тоже выпустил трёхрублёвые червонцы, но только из платины, весом 10,35 грамма: платина тогда была в 2,5 раза дешевле золота. Первый червонец он послал Гумбольдту; после смерти учёного эта монета была куплена Александром II и в 1859 году вернулась в Россию. Она и сейчас демонстрируется в коллекции монет Эрмитажа.

С конца 1829 года в России стали чеканить платиновые шести и двенадцати рублёвики, их называли белыми полуимпериалами и империалами. Население поверило в платиновую монету, и добыча драгоценного металла на Урале достигала 2 тонн за сезон. До 1845 года здесь было добыто около 40 тонн платины, раз в 20 больше, чем в Колумбии. Частичная замена серебра и золота платиной в качестве валютного металла позволила России выйти из финансового кризиса, выкупить и уничтожить обесцененные бумажные ассигнации.

Когда в обмен на "депозитки" было накоплено первые 100 миллионов, по приказу Канкрина весь разменный фонд был перевезен в Петропавловскую крепость и на глазах у представителей дворянства и купечества, а также именитых сановников проверен. Граждане убедились: деньги на месте, можно спать спокойно. Итоги. Реформа не только сделала государственные кредитные билеты полноценными, приравняв бумажный рубль к серебряному, но и окончательно превратила медные монеты в разменное средство при серебряном рубле. Так было покончено с неестественной ролью медных денег в России, которые больше века служили чуть ли не основным средством денежного обращения. Так было восстановлено оверие к бумажным билетам и медным деньгам. Это позволило правительству начать в 1849 году впуск медных монет нового образца шести номиналов по вдвое сниженной весовой норме - 32 рубля из пуда меди.

Источник: «Личные деньги»
3325

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: