Традиционные ценности сдают свои бастионы под напором новых веяний. Традиционные драгоценности - тоже. Черные бриллианты, неограненные алмазы и шоколадное золото - вот что сегодня привлекает внимание потребителей роскоши.
Изучив каталоги товаров класса luxury, можно отыскать настоящие жемчужины индустрии. Например, позолоченную собачью миску из тончайшего фарфора ручной работы. Или компьютер, нежно сколоченный умельцами из редких пород дерева. И всевозможные поделки из золота и бриллиантов - самых ходовых расходных материалов на рынке роскоши. Делать из них украшения сейчас совсем не модно. Украшения придирчивой публике теперь нужны совсем другие.Алиса из Зазеркалья, бормочущая свое "все страньше и страньше" чувствовала бы себя в ювелирном магазине как рыба в воде.
Главным борцом за оригинальность и продвижение странных украшений можно с уверенностью назвать Фаваза Груози, стоящего у руля компании de Grisogono. Именно его стоит благодарить за космические цены на черные бриллианты, еще десять лет назад нелюбимые ювелирами за сложность огранки. В погоне за первенством он перегнал итальянца Паскуале Бруни, вернувшего на пик моды девяностых фантазийные коньячные бриллианты, и представил на суд публики еще более темные и насыщенные цвета диамантов - почти шоколадные.
Продвигаемые им "замороженные" алмазы (Icy Diamonds) трендом не стали, но красоту и необычность камней со странным молочным сиянием лунного камня не отметить нельзя.
Чуть хуже улавливает настроения капризной публики супруга господина Груози - Каролина Груози-Шойфеле. Ее идея с переменой мест слагаемых (золота и драгоценных камней), вылившаяся в создание коллекции Chopard Golden Diamonds, сердца и кошельки публики не тронула. Крупные отполированные до зеркального блеска золотые поверхности не только не стали уникальными произведениями искусства, но и тем более не утолили тягу граждан к привычному блеску бриллиантовой огранки.
Гораздо ближе к потребительскому спросу украшения pret-a-porter от Pomellato - итальянцы штампуют из золота браслеты с рисунком под крокодиловую кожу.
Они изящны, необычны, и, что немаловажно, гораздо дешевле украшений с настоящей кожей ската, которую предпочитает Фаваз Груози. Флорентиец Груози же в этом сезоне запустил новый тренд - шоколадное золото. Этот металл больше напоминает темную проволоку с маслянистым блеском, но если локомотив известнейшего ювелирного дома решил, что это модно, это будут носить. И тогда ювелирный дом Boucheron, не очень успешно пробовавший продавать украшения из шоколадного золота еще пять лет назад, будет посрамлен.
Главный затейник Tiffany - Франк Гери - в эпицентре бриллиантового консерватизма смешивает белое золото, дерево, оникс и нефрит.
Вид у украшений получается дикий, но нанизанные на тонкую нитку разноцветные сюреалистичные рыбки выглядят гораздо живее классических колец с солитером. А полторы тысячи долларов, уплаченные за дизайнерские изыски, убедят в ценности украшения даже тех, кто не понимает в ювелирном деле ровным счетом ничего. Когда несколько лет назад в Москву привезли коллекции Джона Харди, публика удивлялась - ювелиру пришло в голову соединить в единое целое обыкновенные морские ракушки, золото и бриллианты.
Теперь же украшения с аммонитами не только пользуются огромной популярностью, но и вполне соответствуют имиджу покупающих их людей.
Еще одно модное поветрие - украшения из необработанных алмазов. Несколько лет назад всемирно известная компания DeBeers включила неограненные камни в свою коллекцию "Талисман", в прошлом году алмазы появились на прилавках Bergdorf Goodman и Neiman Marcus. Компания Diamond in the Rough, разрабатывающая коллекцию для Bergdorf Goodman, специализируется именно на необработанных алмазах.
Четыре года назад цена на украшения марки колебалась от 500 до 1200 долларов, сейчас в украшениях используются только крупные алмазы, и цена выросла до 5-35 тысяч долларов за предмет.
Эксперты компании рассчитывают, что продажи в этом году удвоятся и составят примерно 5 миллионов долларов. Еще один успешный пример разработчика рынка - Тодд Рид. Дизайнер с 1992 года создает украшения с неограненные алмазами, смешивая их с полудрагоценными камнями, бриллиантами и жемчугом - и результат выглядит впечатляюще.
Эти украшения - словно мамонт, принесенный в пещеру любимой, но в современном прочтении. "Дорогая, я, наконец, стал человеком, научился держать в руках палку-копалку и нарыл для тебя драгоценностей".
Примитивно, интригующе и, главное, с пониманием дороговизны и статусности одного только гордого звания "алмаз". Необработанные алмазы действительно выглядят необычно. Некоторые из них похожи на графит, некоторые напоминают обычный цветной кварц. Самая главная проблема в работе с такими камнями - в их уникальности.
Если одинокий камень в кольце или ожерелье не вызывает эстетического недоумения, то разноразмерные кристаллы бус смотрятся несколько неопрятно и совсем не роскошно.
Еще одна сложность - оценка таких камней. К сожалению, ювелиры еще не придумали стандартов качества для продажи неограненных алмазов. Классификация 4 с - carat weight, color, clarity, cut - с натуральными алмазами практически не работает, поэтому оценить их можно только очень приблизительно. Алмазов в природе - сотни видов неправильной формы. Бывают полупрозрачные камни и алмазы, словно покрытые тонким слоем ртути, чей цвет оценить особенно трудно.
По сути, изделия с неограненными камнями похожи на кота в мешке: никто не знает, что случилось бы с ними в процессе огранки и какие структурные нарушения могли помешать им стать новыми "Хоуп" и "Тиффани".
Ценообразование, применимое к ограненным бриллиантам тоже придется пересматривать. К примеру, цена черного бриллианта определяется не столько цветом и размером, сколько умением ювелира не разрушить камень при огранке, цветные алмазы очень хрупки. Алмазы до огранки пока все еще полуфабрикат, и стоят они на порядки дешевле бриллиантов. И в этом главная ловушка для потребителя - готовые изделия, в которых кроме алмаза есть ограненные камни и драгоценные металлы, стоят так же, как украшения с крупными бриллиантами.
Оптовая цена неограненного алмаза - от 30 долларов до бесконечности.
Тот же тридцатидолларовый алмаз можно повязать золотой лентой, украсить бриллиантовым паве и продать примерно за тысячу. Что хорошо для ювелира, но неоправданно дорого для покупателя.
В Африке говорят, что ограненный алмаз теряет свою душу и свойства талисмана своего хозяина.
Природа создает для человека настоящие реликвии, которые совершенно не обязательно унифицировать до показателей блеска, игры света и чистоты. Копеечные матовые бриллианты низкой чистоты, которым никогда не удалось бы стать звездами на лацканах именитых ювелиров, когда-то получили свой шанс на жизнь. Возможно, если мода сделает элегантный финт, необработанным алмазам тоже удастся стать бриллиантами и без огранки. Тем более, что примитивизм в искусстве всегда будет востребован.
Источник: «Газета» от 05.08.2007 г.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети