Вчера на ледоколе «Красин» открылась необычная экспозиция под названием «Янтарная каюта». Эту каюту уже начали сравнивать со знаменитой Янтарной комнатой, которую несколько лет назад восстановили в Царском Селе. Оказывается, янтарь может быть самым разным - зеленым, желтым и даже синим! А еще из этого камня можно сделать все, что угодно, - от очков и фонаря до четок и бабочки.
С мира «по камушку»Выставка представляет собой собрание, которое привез из дальних странствий мифический натуралист. В погоне за янтарем этот неутомимый путешественник XIX века побывал в самых дальних уголках мира - в Колумбии и на Гаити, на Шпицбергене и Украине.
Везде он добывал самые необычные и красивые кусочки «солнечного камня» и изделия из янтаря. Когда его коллекция достигла внушительных размеров, натуралист привез собрание камней на родину и решил показать широкой общественности.
На самом же деле действительность не соответствует легенде. Выставку из янтаря собрал не морской путешественник, а сотрудники Музея Мирового океана из Калининграда.
- Идея подобной экспозиции родилась в 2000 году, - рассказал заместитель директора по науке Музея Мирового океана Виктор Стрюк. - Началась она с одного экспоната - небольших скромных очков из янтаря, подаренных одним калининградским умельцем нашему директору. Мало кому известно, что отшлифованный янтарь может работать как линза и через него близорукие люди могут лучше видеть. После этого мы стали комплектовать выставку - ездили по всему миру и собирали «по камушку». В результате собрали уникальную коллекцию, подобной которой в мире не существует. Сейчас мы привезли ее в Петербург, потом отправим на Чукотку, а оттуда в США.
Гусеница стала драгоценностью
Мы привыкли к тому, что янтарь обычно желтого цвета, с оттенками коричневого или зеленого. А вот из Доминиканской Республики привезли совершенно особый камень - синий янтарь.
- Этот необычный янтарь играет на солнце, - пояснил хранитель Янтарной комнаты в Царском Селе художник-реставратор Александр Крылов. - В тени он выглядит синим, а если его вынести на солнце, то он станет желтым. Такой вид камня существует только в Доминиканской Республике, да и то в небольших количествах, - камень местные жители выкапывают из земли.
Янтарь прославил насекомых, которые обитали на нашей земле миллионы лет назад. Этих древних букашек научно называют «инклюзами». Каждый камень, в котором видны насекомые, ценится на вес золота. В куске янтаря, найденного на Гаити, ученые насчитали аж сто насекомых!
А вот маленькая доисторическая гусеница оказалась в плену янтаря в одиночестве. Это единственная в мире гусеница, увековеченная в смоле. Кстати, на выставке есть самый большой в мире кусок цельного янтаря - он весит почти килограмм.
Тайну раскрыл Ломоносов
По мнению ученых, любовь к «солнечному камню» зародилась еще в древние века. Хотя стоил камень всегда очень дорого - украшения и амулеты из янтаря были доступны только вождям и жрецам.
Ученые всегда пытались разгадать природу этого необычного камня, выдвигая подчас самые невероятные гипотезы. Древнеримский историк Корнелий Тацит утверждал, что янтарь имеет растительное происхождение, но до и после него выдвигались самые различные мнения. Так, например, считалось, что янтарь - это отвердевшая икра или пена морская. Кто-то из древних предположил, что камень создан из яда громадных морских змей.
Одно время была популярна теория об инопланетном происхождении янтаря, мол, загадочный камень попал на Землю из космоса: якобы его принесли инопланетяне, которые давным-давно посещали нашу планету. А самая красивая легенда гласила, что янтарь является застывшим солнечным светом.
Свой вклад в изучение природы камня внес и Михаил Ломоносов - он предположил, что янтарь является химически измененной смолой хвойных деревьев. Может быть, поэтому Ломоносова увековечили и в этом камне - его гордый профиль, вырезанный из янтаря, украшает «Янтарную каюту».
Подарок германского императора Но самым большим уважением среди любителей «солнечного камня» пользуется первый российский император Петр I. Ведь именно с него началась в России повальная любовь к янтарю. Во время своего путешествия по Пруссии Петр Алексеевич был поражен янтарным кабинетом Фридриха Вильгельма I. Тот запомнил этот факт и через несколько лет отправил в Петербург императорскую яхту «Де Кроне», стоившую 70 тысяч талеров. Именно на этой яхте была доставлена в Петербург знаменитая Янтарная комната.
С тех пор любовь к янтарю в России стала массовой. Из янтаря делались переплеты для книг и мундштуки сигарет. Высокопоставленные персоны предпочитали есть только янтарными вилками и ножами. Из янтаря изготавливали украшения. На выставке для сравнения представлены две бабочки: одна настоящая, а другая - из янтаря. Далеко не сразу можно разобрать, какое из насекомых каменное.
- Из янтаря делали флакончики для ловли блох. Такие флакончики знатные дамы вешали себе на пояс чуть ниже пупка, - раскрыли секрет в музее. - Они ловили досаждавших им блошек и сажали их в блохоловку.
Впрочем, янтарь представляет интерес не только как украшение. Издавна известно, что «солнечный камень» обладает целебными свойствами.
- Янтарное колье помогает людям с проблемами щитовидной железы, - считают специалисты. - А вытяжки янтарной кислоты вообще идеальное средство от похмелья.
Источник: «Смена»
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети