Производители ювелирных изделий получат право собственного клеймения продукции

В скором времени, покупая ювелирные изделия, мы можем не увидеть на нем привычного государственного клейма.


Поэтому Пробирная палата зачастую просто не справляется с потоком продукции, особенно в сезон. Вот и приходится ювелирам тратить драгоценное время и деньги, чтобы добраться до ближайшей инспекции, которая иногда находится в другом округе, а потом ждать своей очереди.

Во многих странах, например, в США, Турции, Китае, Индии, вообще нет практики клеймения. Подлинность продукции там защищена гражданскими законами. В Великобритании, Швейцарии, Франции, Испании, Португалии, Голландии, Объединенных Арабских Эмиратах и Египте установлен государственный пробирный надзор, опробование и клеймение осуществляются под контролем государства. При этом в Великобритании нет обязательного клеймения ювелирных изделий из золота весом менее 1 грамма и изделий из серебра весом менее 7,78 грамма. В других странах существует аналогичная практика, отличающаяся только величиной предельно допустимого веса.

В Германии и Италии обязательное клеймение осуществляет изготовитель, зарегистрированный в Торговой палате и получивший на Монетном дворе именное клеймо ювелирного изделия, либо импортер. Во Франции только высокопробные изделия из золота 750-й, 985-й пробы клеймятся государством, остальные клеймятся изготовителями.

Поэтому в условиях переходного периода законопроект предлагает ряд норм по либерализации пробирного надзора, не нанося, по мнению авторов, вреда интересам государства, изготовителей и потребителей ювелирных изделий.

Так, законопроект предлагает ввести норму об ограничении нижнего предела массы изделий, подлежащих обязательному клеймению государственным клеймом. В частности, речь идет об ограничении серебряных изделий российского производства 3 граммами. Для этих изделий обязательно наличие именника изготовителя с указанием серебра в изделии.

Как утверждают разработчики законопроекта, легковесные изделия из серебра - это в основном изделия молодежного ассортимента: серьги-пуссеты, кольца, цепочки, изделия для пирсинга. Средняя стоимость одного грамма такого изделия составляет 30-40 рублей. Их производство достаточно трудоемко, а рентабельность составляет 7-10 процентов. Затраты на клеймение одной пары серег-пуссет в среднем составляют 6 процентов от общей себестоимости изделия, или 9,75 процента от собственных затрат предприятия. Производством легковесных изделий из серебра занимаются в России только крупные предприятия с хорошо отлаженной механизированной технологией, обеспечивающей высокое качество их изготовления.

Отмена обязательного клеймения этих изделий дает возможность предприятиям снизить себестоимость их производства, увеличить прибыль и, соответственно, налоговые отчисления в бюджет. При этом авторы уверены, что это не повлияет на качество их изготовления. Кроме того, введение этой нормы поможет уменьшить нагрузку на пробирные инспекции, что даст возможность сократить сроки опробования и клеймения ювелирных изделий.

Чтобы облегчить продвижение российских ювелирных изделий на мировой рынок, законопроект предлагает ввести добровольное клеймение изделий, предназначенных на экспорт, государственным пробирным клеймом. При этом все изделия, предназначенные для экспорта, проходят обязательный государственный контроль, предусматривающий опробование и определение количественного состава драгоценного металла в сплаве. Правда, российское государственное пробирное клеймо не имеет международного хождения: ювелирные изделия, экспортируемые из России, все равно подлежат вторичному клеймению в странах-покупателях.

Источник: «Российская Бизнес-газета», №622 от 25 сентября 2007 г.
3156

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: