825 проба: серебро или золото?

825 проба: серебро или золото?

Проба на ювелирном ювелирных изделии позволяет каждому владельцу понять, какого именно качества вещью он обладает. Даже не зная, что за металл — серебро или золото, увидев 825 пробу на клейме, можно разобраться в этом. О том, что означает такое сочетание цифр, как распознать подделку, стоит поговорить более подробно.

Что это такое и существует ли?

При выборе изделия из драгоценного металла первое, на что стоит обратить внимание — наличие пробирного клейма. Вот только гораздо чаще покупатели предпочитают отличать серебро от золота совсем по другим параметрам, например, по цвету изделия, в таком подходе кроется большая ошибка.

Впрочем, если на клейме указана 825 проба, радоваться тоже не стоит. В данном случае речь идет вовсе не о благородном инертном металле со сложным многокомпонентным составом.

Пробирное клеймо, или в просторечии «проба», на ювелирных изделиях является ценным источником информации. Именно оно определяет, какой процент чистого металла содержится в составе изделия. Чем выше этот показатель, тем меньше остается на примеси, влияющие на:

  • цветовые характеристики;
  • гипоаллергенность;
  • устойчивость к износу;
  • визуальные параметры.

В России установлена официальная классификация драгоценных металлов, среди которых можно выделить золото, платину, серебро, палладий. Продукт 825 пробы чаще всего реализуется под видом серебра. Соответственно, именно его и приходится рассматривать в качестве металла для сравнения. В государственном реестре официально утвержден ряд ювелирных сплавов на серебряной основе.

  • 720 проба. Не считается ювелирной, применяется в промышленных целях. Металлы этой группы тугоплавкие, отличаются более яркой окраской. Проба ставится крайне редко.

  • 800 проба. Сплав с содержанием 80% серебра считается неблагородным из-за ярко выраженной примеси желтого цвета. Металлы этой группы хорошо поддаются литью, из них изготавливают посуду и столовые приборы.

  • 830 проба. По свойствам и характеристикам такие сплавы практически аналогичны тем, что относятся к 800-й пробе. Единственная разница — процент чистого серебра в составе.

  • 875 проба. Наименьшая категория для ювелирных изделий. Ценится не слишком высоко, изделия из такого материала стоят дешевле, чем из более благородных по составу сплавов.

  • 916 проба. Сегодня она не используется. Ранее, в дореволюционные времена включалась в пробирную систему.

  • 925 проба. Сплавы этой группы имеют характерный серебристо-белый оттенок, не боятся коррозионного воздействия. Металл отличается высокими литейными показателями и хорошей плавкостью, подходит для формовки, изготовления художественных изделий.

  • 960 проба. Практически чистое серебро — самое распространенное в ювелирном деле. Из него изготавливают ювелирные изделия различной художественной ценности, создают украшения. В Великобритании используется обозначение Britannia silver с показателями пробы 958,4.

В качестве клейма на золоте, платине, палладии сочетание цифр 825 тоже не встречается. Соответственно, к ювелирным сплавам такой материал отнести невозможно.

Стоит учесть, что клейма 825 и 800 иногда встречаются на посуде. На ювелирных украшениях их не используют.

Как определить подделку?

Поскольку наиболее часто изделия «825-й пробы» продают как серебряные, проверять качество продукции тоже стоит именно на содержание этого драгоценного металла в составе. Есть объективные критерии, по которым можно определить подделку.

  1. Пробирное клеймо. Оно должно быть хорошо читаемым даже без лупы и других приспособлений. Если на клейме видны цифры, отличающиеся от внесенных в официальный реестр вариантов, от покупки товара лучше воздержаться.
  2. Реакция на мел. Серебро в этом случае потемнеет. Другие металлы останутся светлыми.
  3. Реакция на контакт с кафелем. Металлическим изделием достаточно провести по поверхности. Если это золото — реакции быть не должно.
  4. Реакция на контакт с ладонями. Если после него на поверхности изделия появляются темные пятна, от приобретения стоит отказаться. Такая реакция свидетельствует о высоком процентном содержании цинка в составе.
  5. Происхождение. Часто продавцы псевдодрагоценного металла утверждают, что товар доставлен из-за рубежа. Но если проба проставлена по российским стандартам, она должна им соответствовать. Среди актуальных в странах зарубежья клейм таких значений тоже нет — самый близкий вариант 826, он встречается в Норвегии и Дании.

Учитывая эти моменты, можно распознать некачественное изделие из драгоценных металлов, реализуемое под видом серебра 825-й пробы.

Стоит помнить, что в современной классификации такое процентное содержание металла не встречается. Соответственно, от покупки ювелирного изделия лучше отказаться.

Источник: vplate.ru
1880

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: