Что такое «4C» или На что обратить внимание при покупке украшений с бриллиантами

Что такое «4C» или На что обратить внимание при покупке украшений с бриллиантами

Как и любой другой, ювелирный шопинг требует подготовки. Как правило, он подразумевает значительных инвестиций, а значит, нужно быть абсолютно уверенными в том, чего вы хотите и сколько это стоит. Но не пугайтесь: необязательно быть геммологом, чтобы разобраться в основных характеристиках, по которым оценивают бриллиант. Главных качеств, от которых зависит ценность камня, всего четыре. В английском их называют «4C» по первой букве каждой характеристики: color (цвет), clarity (чистота), carat weight (вес в каратах) и cut (огранка). Именно о них рассказываети журнал ELLE.RU

Вес в каратах

Вес бриллиантов, как и большинства других драгоценных камней, измеряется в каратах. Один карат равен 200 миллиграммам, или 1/5 грамма. Карат, в свою очередь, делится на 100 частей. Стоимость бриллианта рассчитывается в зависимости от принадлежности бриллианта к той или иной весовой группе (мелкие, средние, крупные). Крупными бриллиантами считаются те, чей вес составляет один и более карата.

Термин «карат» происходит от названия семян рожкового дерева (Carob). В древности, до изобретения весов и единиц измерения массы, торговцы бриллиантами сравнивали вес камней с весом семян рожкового дерева. Все семена имели одинаковый вес, а именно 200 миллиграмм, и это позволяло установить массу бриллианта. 

Цвет

Степень зрительного ощущения окрашенности драгоценного камня, ее тональности и насыщенности. В бриллиантах традиционных цветов (от бесцветных до желтоватых или желтовато-коричневых) ценится отсутствие оттенков. Цвет бриллианта оценивается по шкале от «D» до «Z», где «D» — это бесцветный, а «Z» — это заметный оттенок, обычно желтый. Чем меньшим оттенком обладает бриллиант, тем лучше его зрительное восприятие и тем выше его стоимость.

Бриллианты фантазийных цветов (голубого, красного, розового, желтого и других) встречаются исключительно редко, и их оценка, напротив, зависит от интенсивности цвета: чем она выше, тем дороже бриллиант.

Чистота

Алмазам, как и большинству других минералов, свойственны природные включения и дефекты. В процессе экспертной оценки чистоты определяется количество, размер и месторасположение включений, их внешний вид (бесцветные, окрашенные, яркие, темные), их природа (минеральные, трещины) и тип (точечные, рассеянные). Чем меньше включений, тем выше чистота и ценность бриллианта. Чистота бриллианта оценивается по шкале от «FL» до «I3», где «FL» — это безупречный, а «I3» — это включения, заметные даже невооруженным глазом.

По шкале чистоты, «чистый на глаз» бриллиант не имеет включений, видимых невооруженным взглядом. Другими словами, бриллиант будет казаться безупречным. Во время покупки ориентируйтесь на экземпляры выше SI1: незаметные включения позволят получить визуально чистый камень по отличной цене.

Огранка

Качество огранки оценивается по трем самостоятельным параметрам: форма и пропорции; симметрия; полировка. Каждый из этих параметров влияет на игру и блеск бриллианта, а следовательно, и на его стоимость. Бриллианты с разным качеством огранки выглядят совершенно по-разному.                                                                                                    

Высшая оценка качества огранки — Triple Excellent — присваивается бриллианту, когда все три составляющие огранки оцениваются на самом высоком уровне. В этом случае бриллиант считается идеально ограненным.

 

Источник: elle.ru
бриллианты, драгоценные камни, роскошь , ювелирная торговля
331

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: