Драгметаллы любят расти на конфликтах

Драгметаллы любят расти на конфликтах

Американские горки платиноидов, взлёт золота и серебра до уровней 2-3 недельных максимумов вывели рынок драгоценных металлов из сонного состояния.

Завершение забастовки в ЮАР обвалило котировки палладия на 5,3%, платины — на 2,8%, а эскалация геополитической напряженности в Ираке способствовала восстановлению котировок других активов сектора. Об этом в своём обзоре пишет аналитик «Инвесткафе» Дмитрий Демиденко.

Главным драйвером роста для золота стали события на Ближнем Востоке. Не успели инвесторы отойти от российско-украинского конфликта, как загорелся Багдад. Обвал американских фондовых индексов и доходности казначейских бондов США ознаменовали процесс бегства капитала от риска. В такой среде драгметалл чувствует себя сверхуверенно, что подтверждается восстановлением корреляции с S&P500.

Оптимизма золоту придаёт и ралли на рынке нефти, обусловленное эскалацией напряжённости в стране-втором производителе ОПЕК. Обострение конфликта позволит Brent вырасти на $5-10 за баррель, что негативно отразится на росте американского ВВП. В таких условиях у «голубей» ФРС появятся веские аргументы в пользу продолжения QE.

Несмотря на то, что мои рекомендации по покупке драгметалла из области $1200-1250 оказались удачными, смущает отсутствие высокого спроса, который, по моему мнению, должен был вытолкнуть золото из пучины. В частности, средний объем торгов в Шанхае сократился с 15,2 тонн в сутки в мае до 12,7 тонн в сутки в июне, интерес к инвестиционным монетам и продуктам ETF-фондов остаётся низким, а ставка GOFO находится в положительной области.

С начала июня Американский двор реализовал 24,5 тыс. унций золотых монет, и если такая динамика сохранится, то текущий месяц станет самым слабым с 2008 года. Наиболее серьёзный рост запасов крупнейшего биржевого фонда SPDR Gold Shares в 8,39 тонн был отмечен 27 мая, когда золото котировалось вблизи отметки $1275 за унцию. Падение цен в первый летний месяц привело к скромному притоку в 1,8 тонн.

Очевидно, что главным драйвером роста цен стала геополитика, а не физический спрос. Вероятно, ажиотажный интерес к драгметаллу расположен ниже, чем я ранее предполагал. Возможно, его следует искать в диапазоне $1170-1220.

Что касается бурной реакции платиноидов на завершение забастовки в ЮАР, в результате которой производители потеряли около $2,1 млрд, а шахтеры — $926 млн, то она показалась мне чрезмерно эмоциональной. Несмотря на готовность вчерашних бастующих приступить к работе, перейти на полные мощности шахты смогут не ранее чем через полгода. Рынок ждёт серьёзный дефицит, который будет способствовать развитию восходящего тренда. Поддержку платиноидам окажет и рост себестоимости за счёт заработной платы и дорожающей нефти.

О высоком спросе на продукты палладиевых ETF-фондов и на автокатализаторы со стороны Поднебесной я уже рассказывал. То же самое касается платины. Запасы специализированных фондов, ориентированных на этот металл, к 6 июня достигли исторического пика в 86,4 тонны, а восстановление европейского автопрома оказывает ему серьёзную поддержку.

На мой взгляд, рост золота в направлении $1300-1320 за унцию следует использовать для продаж, а прибыль по лонгам фиксировать в этой области. Падение котировок платиноидов создаёт неплохую возможность для формирования длинных позиций. Рекомендация — покупать платину и палладий на снижении с первоначальными таргетами $1480-1490 и $840-850 за унцию.


Источник: Gold.ru
3055

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: