Белое золото в ювелирном мире

Белое золото в ювелирном мире

Бытует мнение, что белое золото – это редкий вид серебра. Иногда белым золотом называют платину. Также порой рассказывают, что белое золото – это очень редкий вид золота, добываемого на засекреченных рудниках. На самом деле белое золото – это сплав, который был создан прежде всего для того, чтобы нивелировать мягкость и износчивость обычного желтого золота.

Исследования показали, что любой металл, кроме меди, при использовании его в качестве лигатуры дает золоту белый оттенок. Белое золото, оставаясь золотом, более прочное, более устойчиво к атмосферным воздействиям, что позволяет изделиям из него дольше сохранять первоначальный вид и интенсивный блеск. Белое золото очень похоже на платину, но стоит дешевле. Применение сплавов белого золота для ювелирных изделий, как альтернатива более дорогой платине, началось еще в 20-х годах ХХ века.

Белое золото признано традиционным материалом для ювелирного дела, а значит и пробы для него применяются стандартные – в соответствии с международными нормами. В России используются такие основные виды проб:

  • 375 – золота всего 37.5%. Остальное – серебро, никель или же цинк. Подобный сплав не очень популярен, так как быстро теряет лоск и тускнеет.
  • 500 проба содержит ровно половину драгоценного металла. Остальное – медь и серебро. Подобное соединение плохо поддается литью, а потому эта проба не очень популярна у ювелиров.
  • 585 – основная ювелирная проба. Благодаря добавкам, этот материал имеет достаточную прочность, чтобы из него можно было изготавливать изделия для повседневного ношения. В СССР существовала 583 проба, от которой отказались в угоду глобальной стандартизации.
  • 750 проба – качественное золото, из которого делают свои изысканные украшения все именитые ювелиры мира. Позволяет создавать тонкие и ажурные изделия, предназначенные для торжеств и званых вечеров, но при использовании каждый день есть риск повредить поверхность.
  • 958 проба – 95.8% чистого драгоценного металла. Очень мягкий и ковкий материал, применяемый в оформлении украшений, однако неприменимый как основа для изделия.
Некоторые люди предполагают, что белое золото получается из-за добавки серебра, но в действительности его добавляют очень редко и в небольших пропорциях. Оно придаёт матовость украшению и лишает его блеска, что считается негативной характеристикой.

Существует несколько видов белого золота

Сплав золота с палладием

Белая ворона ювелирного мира, изображение №1

Белым золотом может быть сплав золота с палладием, десятая часть которого придает изделию бело-стальной оттенок. Применение палладиевых лигатур дает хороший белый цвет и увеличивает прочность металла. У таких сплавов значительно выше пластичность. Они устойчивы к потере цвета при нагреве и имеют более интенсивный блеск после окончательной обработки. Однако такое золото для производства массовых изделий обходится слишком дорого. Палладий является металлом платиновой группы и сам стоит примерно как золото. Кроме того, высокая температура плавления палладия (1550°С) усложняет процессы плавки. Например, изделие из такого сплава 585 пробы содержит 5% палладия, примерно 32 % серебра, а также немного цинка и меди, и не содержит никеля.

Сплав золота с платиной

Белая ворона ювелирного мира, изображение №2

Еще более интенсивно окрашивает золотой сплав в белый цвет платина, которая также придает ему дополнительную прочность и бледный оттенок естественного благородства. Такой сплав белого цвета – это 11 частей чистого золота и 1 часть платины (сплав 88 пробы). Такое белое золото имеет самую высокую стоимость, обладает самыми безупречными характеристиками и роскошным внешним видом.

Сплав золота с никелем

Получить потребительские золотые сплавы белого цвета с едва уловимым желтоватым оттенком позволяет добавление никеля. Использование никелевых лигатур обходится производителям недорого. Однако такой сплав получается хрупким и тугоплавким. Кроме того, выявлено, что у одного человека из восьми наблюдается аллергия на никель. Поэтому содержание никеля в сплаве строго регламентировано. Так, например, в сплаве самой распространенной 585 пробы, процентное содержание никеля обычно соответствует 12%. В связи с аллергичностью никеля в Евросоюзе в 2000 году вышел запрет на добавку этого металла в ювелирные изделия из белого золота. Сегодня никель частично заменен палладием. Однако во многом он остается незаменимым. Так, например, никель значительно тверже палладия и отлично полируется. Соответственно, его использование позволяет создавать оригинальные украшения со сложным дизайном, с углами и гранями, которые держат форму.При наличии большого процентного соотношения серебра сплав также окрашивается в белый, но более матовый цвет.Добиваются золотой белизны также при помощи компромиссных лигатур между палладием и никелем, при помощи лигатуры из серебра и палладия, а также на основе более сложных сплавов из серебра, никеля, меди и цинка.

Слева платина, справа белое золото

Слева платина, справа белое золото

Родирование золота

Зарубежные производители нередко покрывают готовые потребительские изделия из белого золота родием (родируют). Такая технология позволяет удалить желтизну, придать металлу особый блеск и стойкость. Иногда желтизну делают незаметной за счет тщательной полировки изделий.

Белая ворона ювелирного мира, изображение №4

Очень часто к родированию прибегают при использовании сплавов недостаточно интенсивно белого цвета, в которых в качестве дополнительной «отбеливающей» составляющей используются марганец или хром и железо.

Украшения покрывают тонким слоем редкого металла – родия. Он известен своей низкой пластичностью и актуален только в качестве внешнего покрытия украшений. Подобная обработка придает изделиям насыщенного цвета и сияющего блеска.
Без родиевого покрытия украшения подвержены царапинам и окислению.

Белая ворона ювелирного мира, изображение №5

Преимущества и недостатки

К основным плюсам белого золота относят следующие характеристики:

  • презентабельный внешний вид;
  • долгий срок эксплуатации;
  • актуальность – изделия, выполненные из данного сплава, никогда не выйдут из моды;
  • качественный сплав со временем не чернеет и не теряет блеска.

Кроме того, элитные изысканные украшения подчеркивают финансовый статус своего владельца. К тому же можно отметить универсальность украшения из благородного металла. Они подходят под любой тип внешности и прекрасно гармонируют с различными стилями в одежде.

Однако данные изделия не лишены недостатков. Например, украшения из белого золота имеют довольно высокую цену. А также в составе сплава могут присутствовать вкрапления никеля, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Не стоит забывать, что со временем даже самые дорогие и качественные украшения из белого золота все-таки теряют презентабельный внешний вид. К тому же изящные ювелирные изделия легко царапаются, а исправить подобные недостатки довольно затратно. Еще один недостаток белого золота в том, что родиевое покрытие нужно время от времени обновлять. Оно служит от 1 до 5 лет, в зависимости от того, как носить украшение. Обновление покрытия — недорогая процедура, но все же требует постоянных затрат.

Следить за изделиями, созданными из белого золота, получится в домашних условиях. Следует принять во внимание следующие советы:

  • очистить от пыли и загрязнений можно с помощью мыльного раствора; его наносят на украшение помощью мягкой щетки;
  • от контакта с бытовой химией лучше отказаться;
  • специалисты не рекомендуют чистить ювелирные изделия агрессивными моющими средствами;
  • полировку проводят, как правило, в ювелирных салонах; самостоятельно данную процедуру проводить не рекомендуют, так как сохраняется высокий риск повреждения украшения.

Александрит|Производство|Мастерская|Магазин, г. Мурманск

драгметаллы, золото , ювелирное производство
206

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: