Какие факторы будут влиять на ювелирную отрасль в 2023 году?

Какие факторы будут влиять на ювелирную отрасль в 2023 году?

О санкционных трудностях российских производителей автомобилей и различной электроники слышал каждый. Однако не все знаю, как же обстоят дела в условиях санкций в ювелирной отрасли, как в целом чувствуют себя ювелирные магазины при существующей экономической ситуации и какова ситуация с ценами.

Спрос, как известно, рождает предложения. И с обоими показателями на ювелирную продукцию все в порядке, достаточно как спроса, так и предложений.

Что касается предложений, то с ними не возникает вопросов, поскольку большинство крупных ювелирных компаний производят свою продукцию либо самостоятельно, либо заказывают у отечественных производителей. Количество импортных товаров в данной отрасли не большое, за исключением драгоценных камней, поэтому потеря поставок из дальнего зарубежья на отрасли особенно не сказывается.

Говоря о спросе нельзя не отметить, что он как никогда велик, но у многих встанет вопрос зачем же россияне покупают дорогие украшения условиях снижения реальных доходов и падении покупательской способности?

Все дело в том, что в обществе распространено мнение о сильном разгоне инфляции в ближайшее время, поэтому многие граждане спешат сделать покупку тех товаров, которые ранее откладывали, ведь драгоценности – это хорошие инвестиции в будущее и повышение инфляции на их стоимости никак не отразится, в отличие от денег.

И все это в условиях, когда цены на ювелирные изделия поднимаются. Но поднимаются они по большей степени не из-за уровня инфляции, а исходя из стоимости самого металла, которая определяется на мировых биржах и затем конвертируется в рубли. То есть, подорожало золото и серебро на международном рынке и все связанные с всемирным ростом цен издержки, естественно, закладывают в итоговую цену изделия.

Чуть хуже обстоит вопрос с драгоценными камнями. Из драгоценных камней у нас в больших количествах добываются только алмазы, есть еще изумруды Малышевского месторождения на Урале. Из полудрагоценных камней – янтарь, 90% мировых запасов которого находится в Калининградской области, он является очень востребованным среди российских покупателей. Однако, другой добычи камней в России просто нету. Остальные драгоценные камни Россия закупает в основном в Индии и Тайланде. И хотя цена поставок не поднялась, так как Индия не вошла в число стран, поддержавших санкции против России, наблюдаются некоторые логистические проблемы с валютными расчетами в рублях.

Также проблема состоит в том, что несмотря на большие месторождения и добычу драгоценных камней в России практически не развита огранка камней: как ручная, так и машинная. Поэтому в огранке, в частности, ручной конкуренцию выигрывает Индия за счет дешевой рабочей силы, фактически детского труда. Говоря о машинные огранки, она требует серьезных инвестиций в ювелирную отрасль в России, которые пока никто не готов делать. Хотя большинство такого оборудования продают на западе, но его можно заказать и в Китаев, в любом случае это требует определенных инвестиций в отрасль.

Таким образом предложений на ювелирные изделия предостаточно на ближайшие годы. Исходя же из всего вышеперечисленного, можно дать следующий прогноз по спросу на ювелирные изделия в 2023 году:

Во многом спрос будет зависеть от того какую политику для себя изберет Центральный банк, если он будет проводить эмиссию денежной массы, это приведет к дальнейшей инфляции и как следствие на ювелирные изделия будет хороший спрос. Если же ЦБ наоборот будет способствовать сдерживание денежных средств и укреплению курса, то ювелирные изделия вероятно пропадут из товаров первой необходимости для россиян. Как один, так и другой вариант вполне вероятны при сегодняшней ситуации.

Более того, спрос в ювелирной отрасли будет зависеть и от курса рубля, а как следствия, от цен на нефть.

Оптимистичный сценарий предполагает полное восстановление экспорта нефти в объеме 100% прежних объемов продаж. Если Россия сможет полностью заместить экспорт нефти в Евросоюз, это благотворно отразится на курсе рубля и стабильности валюты в целом. Как отмечают аналитики, полное замещение российского экспорта в Европу возможно за счет переориентации поставок ОПЕК с азиатских рынков в Евросоюз. В результате наращивания мировой добычи или увеличения экспорта американской нефти в ЕС полного замещения не произойдет, пишут они в обзоре. В ОПЕК входят крупнейшие нефтедобывающие страны, в том числе Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ и Иран. Из-за действующих ограничений главный фактор, влияющий сейчас на рубль, — это по-прежнему торговый баланс. Он состоит из текущего счета, который отражает внешнеторговый баланс и инвестиционные доходы — выплату процентов и дивидендов, — и финансового счета, то есть всех финансовых операций, связанных с кредитованием, размещением облигаций на внешнем рынке, покупкой валюты. Основное влияние оказывает именно текущий счет, который отражает баланс импорта и экспорта. Цены на газ и нефть были высокими, экспорт сейчас превышает импорт. Это значит, что предложение долларов растет и курс рубля по отношению к доллару укрепляется.

Возможно, нынешнее ослабление рубля — это как раз следствие постепенного снижения профицита текущего счета. Еще один фактор ослабления: конец года — период более активного спроса на валюту, например, импортеры могут покупать больше валюты, чтобы успеть это сделать по пока еще выгодному курсу. Как считают экономисты, в среднесрочной перспективе в минус рублю будет работать введенное ЕС эмбарго на экспорт российской нефти и нефтепродуктов, а также другие торговые ограничения, которые в совокупности коснутся 30% российского экспорта. В начале июня Евросоюз согласовал нефтяное эмбарго, которое в первую очередь коснулось ввоза нефти из России морским путем. К концу года поставки российской нефти в ЕС должны сократиться примерно на 90%, как ранее сообщала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

С учетом всех отсрочек эмбарго начнет влиять на рубль примерно с февраля-марта. С другой стороны, в начале года обычно относительно высоким остается спрос на энергоносители, а потребительский спрос, наоборот, снижается после сезона праздников. Поэтому вряд ли мы увидим сильное ослабление рубля в начале года. Тем не менее за счет эмбарго профицит торгового баланса в следующем году будет меньше, хотя все равно будет оставаться значительным. Прогноз на следующий год: 64— 67 Р за доллар. При более негативной внешней конъюнктуре — 65—70 Р за доллар.

Ориентиром для данного прогноза будет служить стоимость российской марки нефти Urals, а также цена марок Brant, торгующихся на рынке. Исходя из этих данных можно сказать следующее, непростыми для рубля в 2023 году станут месяцы: с апреля по июль, и с сентября по декабрь. А укрепляться рубль будет в период с января по март и в августе 2023 года

А значит и в ювелирной отрасли будет проглядываться повышение прибыли в начале года (с января по март), затем снижение общей рентабельности с апреля по июль, наращивание оборотов в августе и снова снижение с сентября по декабрь.

3087

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: