Наблюдается тенденция роста цен на алмазы до 2015 года

Наблюдается тенденция роста цен на алмазы до 2015 года

Средняя цена алмазов за карат в мировом объеме производства в прошлом году снизилась в основном из-за понижения цен по всем категориям алмазов, а также из-за увеличения объема производства низкокачественных алмазов.

Но российские и австралийские цены на алмазы оставались устойчивыми.

Компания Equity Communications заявила в своем докладе, что цены России на драгоценные камни выросли на 8,88 процента с $76,12 за карат в 2011 году до $82,88 за карат в 2012 году, а австралийские цены поднялись на 4,11 процента до $29,35 в 2012 году с $28,19 за карат в 2011 году.

Продажи компании АЛРОСА Гохрану, а также продление контрактов на долгосрочные поставки удерживали цены высокими, заявила Equity по поводу России.

Не было названо причин повышения цен на австралийские драгоценные камни.

Несмотря на понижение цен в других центрах производства алмазов, Equity считает, что ситуация выправится.

«Мы наблюдали появление тенденции ускорения роста цен на алмазное сырье год-полтора назад, еще до ожидавшегося тогда объявления крупных алмазодобывающих компаний о новых долгосрочных контрактах на поставку, - заявила Equity Communications. - Действительно, конкуренция за немногочисленные долгосрочные контракты является веской причиной роста цен на продукцию крупных алмазодобывающих компаний».

Equity Communications заявила, что по этой причине ожидается тенденция повышения цен на алмазы в период 2014-2015 года.

По мнению фирмы, условия, за которые ратует «глобальная зеленая экономика», дадут основания для оптимистичных ожиданий в трубопроводе алмазной отрасли.

Согласно ее прогнозам, средняя стоимость за карат алмазов в мировом объеме производства в этом году увеличится на 5 процентов, достигнув $103,81 за карат.

Кроме того, исследовательская компания отметила, что мировая добыча алмазов вошла в эпоху роста объемов производства в связи с ожидаемым ростом предложения низкокачественных алмазов с рудника Аргайл (Argyle), принадлежащего компании Rio Tinto, и из района Маранге (Marange) в Зимбабве.

Согласно ее данным, De Beers не задействовала свои производственные мощности в полной мере, сосредоточив свое внимание на расчистке вскрышной породы и выполнении незавершенных работ по техобслуживанию.

Началась также разработка рудника на месторождении Гриба (Grib) компанией ЛУКОЙЛ.

Equity Communications сообщает, что в 2014 году на месторождении Гриба, вероятно, будет добыто 2 миллиона каратов алмазов, а через год там выйдут на объем в 4-4,5 миллиона каратов.

«В последующие три года проекты по разработке, выполняемые De Beers (Гахчо Кью (Gahcho Kué)), компанией АЛРОСА (расширение подземной выработки), Dominion Diamonds (проект открытого рудника Мизери (Misery)) и, возможно, компанией Stornoway Diamonds (проект Ренард (Renard)), со временем увеличат мировой объем производства, - утверждается в докладе компании. - В ближайшие пять лет не ожидается истощения какого-либо крупного алмазного рудника».

Equity также обозначила тренды, которые, возможно, повлияют на предложение алмазов и динамику развития спроса.

В докладе компании отмечается следующее:

1. алмазы с месторождения Маранге являются крупным открытием в глобальном масштабе, поскольку алмазы ювелирного качества, имеющие высокую стоимость, не являются единственно значимыми алмазодобывающими проектами.

2. Анализ свидетельствует о наличии тренда, заключающегося в том, что в ближайшие годы спрос на недорогие алмазы будет повышаться более быстрыми темпами, чем спрос на дорогие алмазы. Это объясняется изменением структуры потребления на розничных алмазных рынках, вызванным растущим числом азиатских потребителей, которые хотят носить бриллианты в качестве повседневных ювелирных изделий.

3. Настойчивая политизация рынков алмазного сырья вытесняет торговлю алмазами из Европы в Дубай, Азию и страны южной Африки. ОАЭ стали основным пунктом назначения для алмазов из Анголы, ДРК и Зимбабве, а Ботсвана в настоящее время проводит маркетинг алмазов, добытых компанией De Beers.

4. Проект Forevermark компании De Beers быстро набирает обороты; через несколько лет другие производители алмазов вынуждены будут каким-то образом на это отвечать.

5. Крупные производители алмазов сократили свои бюджеты на геологоразведочные работы, а компании-юниоры сталкиваются с все бóльшими трудностями в получении нового финансирования. Действия, предпринимаемые компанией De Beers по брендированию и классификации своих высококачественных алмазов, могут вынудить многих ритейлеров предоставлять альтернативное финансирование для жизнеспособных некрупных алмазных проектов в попытке заручиться поставками.

Источник: Rough&Polished
3574

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: