"Восточные" сказки

Как не купить подделку в ювелирном салоне

Цены на драгоценные металлы на мировом рынке растут, отечественная продукция дорожает и все чаще проигрывает кольцам и браслетам, выполненным по давальческим схемам в Китае, Индии и Турции по сомнительным технологиям.

Контрабанда процветает

Ювелирный рынок России является одним из быстрорастущих. По оценке первого заместителя руководителя Пробирной палаты Бориса Борисова, в минувшем году в России было апробировано 48,5 млн. золотых и 32,6 млн. серебряных изделий общей массой 360 т — на 30% больше, чем в 2006-м. Но распродать всю продукцию производители еще не успели. От перепроизводства не спасает даже создание крупнейшими производителями собственных розничных сетей. Рынок перенасытился по нескольким причинам. Во-первых, российский рынок очень специфичен. Половина его объема — легальный бизнес, остальное — контрабанда. Украшения иностранного производства в магазинах Москвы в основном продаются без растаможивания и, соответственно, без уплаты таможенных пошлин и НДС. В результате продукция отечественных ювелиров стоит дороже импортируемой.

Во-вторых, отечественным производителям приходится конкурировать не только с контрабандой, но и с товаром, произведенным по толлинговой схеме в Китае, Индии, Турции. Зачастую контрабанда попадает в Россию под прикрытием толлинговых схем. Сегодня российский ювелирный рынок можно условно разделить на игроков, кто использует толлинговые схемы и кто их игнорирует. Особенно тяжело приходится отечественным производителям цепей. “Восточным” золотом торгуют немало известных российских компаний, которые имеют свои “дружеские” компании в Турции. Получив разрешение Минфина, они покупают золото без НДС, вывозят его за рубеж, в первую очередь в Турцию, и там якобы отдают его на переработку. После чего оно возвращается назад. Эта схема позволяет импортерам оплачивать ввозимую продукцию золотом. При этом стоимость сырья выводится из налогооблагаемой базы. Если бы импортер оплачивал продукцию “живыми” деньгами, ему надо было бы заплатить и пошлину, и НДС. А это как минимум 20—25% стоимости направленного на переработку золота.

В-третьих, на спрос негативно повлиял стремительный взлет цен на драгоценные металлы на мировых рынках. Если пять лет назад тройская унция золота (около 31 г. — “ЭВ”) стоила около $300, то теперь — в три раза больше. Производители украшений закупают у банков сырье по биржевым ценам. На золото, без учета камней, приходится до 80% себестоимости украшения. Как следствие, только за 2007 год отпускные цены на ювелирные изделия выросли на 30—40%. Еще одна причина — Пробирная палата России, имеющая всего 18 филиалов, зачастую не справляется с потоком ювелирной продукции, которую необходимо официально зарегистрировать. Вдобавок усилили напор и вполне респектабельные заграничные конкуренты. О своем намерении построить к 2010 году в России собственную сеть из 40 магазинов, к примеру, заявила индийская ювелирная компания Choron Diamond, ее вложения в проект составят $65 млн.

Турецкий “самовар”

Если в соревновании по дизайну и качеству отечественные производители смотрятся вполне прилично, то состязание по цене они однозначно проигрывают конкурентам из Китая и Турции. Интересно, что на ярлыках изделий порой красуются имена заводов, которые существуют только на бумаге. А на самом деле они изготавливаются кустарным способом в турецких, индийских и китайских мастерских. Важным отличительным признаком этого “самовара” является низкое содержание в золотых украшениях серебра, придающего тягучесть сплаву. “Турецкое” желтое золото, например, выдает характерный тусклый отлив. Чтобы снизить себестоимость изделия, турки вместо серебра добавляют в золото более дешевые металлы. Такая замена не проходит бесследно для золотого изделия. Золото без добавок серебра становится мягким и быстро перетирается. В Турции нет ГОСТа, за качеством никто не следит. Как только его начинают паять ювелиры, оно “сгорает”. Поэтому служат такие кольца и сережки недолго, до первой поломки.

Много паленого золота завозится в Россию туристами. Благодаря “удачным” золотым турам в Стамбул и в другие турецкие города горная республика, не имеющая на своей территории месторождений рудного и рассыпного золота, вышла на почетное третье место после Индии и США по производству ювелирных украшений. Около 90% золотых цепочек, колец и сережек турки продают россиянам.

Чтобы хоть как-то защититься от наплыва подделок, покупателю нужно знать, что все ювелирные изделия, реализуемые на территории России, вне зависимости от страны производства должны иметь пробу Пробирной палаты. Кроме того, на изделиях российского производства есть оттиск (так называемый именник) клейма производителя. На изделиях, произведенных за рубежом, может стоять клеймо 14k, соответствующее 583-й пробе, или 18k (750-я проба). Пробы наносят ударным способом или более современным — с помощью лазера.
Импорт ювелирных украшений в 2006 году составил 24 т. Из них 3 т пришлось на золото и 21 т — на серебро. В количественном измерении, по данным Пробирной палаты РФ, в 2006 году объем экспорта ювелирных украшений составил 1,73 млн. изделий. При этом 1 млн — изделия из золота и 730 тыс. — из серебра.

Полезные советы

По мнению аналитиков консалтинговой компании “Амико”, в Москве растет спрос на качественные и дорогие изделия. По оценкам исследовательской компании Magram Market Research, в 2007 году отечественный рынок Luxury достиг $7,5 млрд. (в 2005 году, для сравнения, он составлял $2,5 млрд.). В условиях нестабильности валютных курсов и биржевых котировок люди чаще вкладываются в драгоценные камни, в частности в бриллианты. Покупают бриллианты те инвесторы, которые заинтересованы в стабильности своих активов и не гонятся за высокими доходами. Возможной проблемой такого вложения является ликвидность камней, ведь продать их в срочном порядке не всегда возможно. В качестве инвестпроекта эксперты рекомендуют покупать более крупные камни, начиная от 1—1,5 карата. Лучше всего покупать круглые бриллианты с огранкой 57 граней и больше.

Также спросом сегодня пользуются золотые кольца с небольшими бриллиантами и изумрудами весом около 0,03 карата. Среди аутсайдеров продаж — золотые обручальные кольца, изделия с искусственными рубинами, цепочки из золота, массовые виды серебряных украшений. Падение спроса на искусственные камни наблюдается во всем мире из-за тяги ко всему натуральному. Отметим, что цвет золота зависит не от пробы, а от добавленного металла. “Красное” (с добавлением меди), “желтое” (латуни), “белое” (серебра) золото может быть и 585-й, и 750-й пробы. Кроме этого, ювелирные изделия из золота одного цвета и одной пробы, но произведенные разными ювелирными фабриками бывают разных оттенков, поскольку каждый производитель использует свой рецепт сплава.

Как считают опрошенные “ЭВ” эксперты, лучше всего покупать ювелирные украшения в фирменных специализированных сетях от заводов-производителей, которые следят за качеством своего товара. В обычном магазине под видом благородных камней можно купить технические камни. Фирменные же сети, обладающие своими производственными мощностями, не заинтересованы в рекламациях на свою продукцию. В некоторых из них, как, например, в салонах “Кристалл мечты”, дают гарантии качества не только на золото и платину, но и на каждый бриллиант. Ведь на глаз оценить разницу между камнями 7.7 и 3.3 невозможно, хотя их рыночная цена отличается на 400%. Поэтому в фирменных магазинах практически невозможно купить подделку.
При покупке золотого украшения обязательно рассмотрите его на вид. Порой и без лупы видна халтура — необработанные швы. Не забывайте периодически чистить золотое изделие нашатырем. Отлично “лечит” золото ультразвуковая ванна: мойка с водой, мыльным раствором и нашатырем. “Побаловать” свои украшения ультразвуком можно в мастерской в любом крупном ювелирном салоне. Но настоящий блеск золотому изделию можно придать только механическим способом, поскольку золото мягкое.

Что такое карат?

Название “карат” уходит своими корнями в глубокую древность. Так называются семена рожкового дерева. Они имеют интересную особенность — каждое зерно всегда весит ровно 0,2 грамма. В “зернах” давным-давно начали измерять вес алмазов, и такая система мер сохранилась до наших дней. В каратной системе 24 единицы. Соответственно, чем больше алмаз, тем больше в нем карат.

Что такое проба?

Проба — это количество драгоценного металла, содержащегося в 1000 частей сплава. На готовое украшение ставится спецклеймо, по которому можно определить, какую часть сплава составляет драгоценный металл. Такое клеймо ставится Государственной инспекцией пробирного надзора на все без исключения изделия, поступающие в продажу. Если проба отсутствует — значит, купленное вами украшение “левое”, нелегально ввезенное и неизвестного качества. В ювелирных украшениях широко используются сплавы 585-й и 750-й проб.

Анастасия Терещенко
Московский Комсомолец
3059

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: