Центральные банки в прошлом году приобрели рекордное с 1964 года количество золота. Обвал, произошедший в апреле на рынке драгметалла, сильно обесценил золотые резервы. Эксперты считают, что мировые ЦБ продолжат покупать золото, поскольку «смотрят на него как на валюту последней инстанции».
По данным Всемирного золотого совета (WGC), мировые ЦБ скупали золото как раз тогда, когда цены на него росли 11-й год подряд. В результате они увеличили свои «золотые» резервы на 534,6 метрических тонн в 2012 году. В общей сложности в резервах мировых ЦБ на конец 2012 года находилось 31671 тонн металла, или 19% золотого запаса в мире. В результате сейчас центральные банки являются крупнейшими проигравшими от падения цен на золотом рынке – они лишились в общей сложности порядка 560 млрд долларов с тех пор, как золото достигло рекордной отметки 1921,15 доллара за унцию в сентябре 2011 года.Организация прогнозирует, что мировые центробанки в этом году приобретут с рынка порядка 450-550 тонн на сумму 25,3 млрд долларов. "Они продают не вовремя, и покупают не вовремя, – говорит Уолтер Хелвиг из BB&T Wealth Management. – Они не являются трейдерами. Они смотрят на это как на долгосрочные вложения, в качестве конечной резервной валюты. И, как правило, это чаще всего неверное решение".
Золото упало на 12%, до 1467,90 долларов за унцию 12 апреля. К концу следующего торгового дня цены упали и на 14%, это самый большой двухдневный обвал на рынке металла за три десятилетия. И если золото не поднимется до конца года, это будет первый годовой спад его стоимости с 2000 года. Goldman Sachs прогнозирует, что цены на золото составят 1390 долларов за унцию в течение 12 месяцев. На сегодня прогнозы по стоимости ключевых драгметаллов достаточно скромные: ожидание достижения золотом планки 2000 долларов/тройская унция откладывается в среднем на 6 месяцев, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Однако золото и серебро все еще остаются определенными "тихими гаванями" и способны подстраховать экономику в непростые времена, полагает эксперт.
Центральным банкам принадлежали 31671 тонн золота в конце 2012 года. Они копили его запасы десятилетиями, причем около 16% этого объема были куплены в течение 10 лет до 1965 года. Покупка достигла максимума 38 347 тонн в 1965 году и начала сокращение примерно десятилетие спустя.
Страны, от Канады и Великобритании до Бельгии, продали более 2000 тонн в 1990-х годах, способствуя 28%-ному падению цен на металл. Это привело к тому, что 15 мировых ЦБ вынуждены были заключить соглашение о введении предела ежегодных продаж в 1999 году. США и Германия являются крупнейшими владельцами золотых запасов в мире, на них приходится более 70% от общего количества золота, принадлежащего мировым ЦБ.
Золото, как актив, замены которому нет, давно стало мифом, говорит директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. В чем ценность такого актива? Низкий фундаментальный спрос: в условиях кризиса luxury-сегмент снижает покупки золота. Прошлый сезон свадеб в Индии и период смены власти в Китае не принес традиционной компенсации общему замедлению спроса. По отношению к 2011 году общий реальный спрос в 2012 году вырос примерно на 3%, причем со стороны именно ювелиров он упал (на 2%). Снижается потребление золота со стороны промышленников за счет изменения технологий: еще недавно использовались золотые детали в компьютерной технике, сейчас же можно довольствоваться золотым напылением.
Остается инвестиционная составляющая. Но инвестиционных инструментов в мире сейчас достаточно, а с установлением периода стабильных вливаний со стороны мировых центробанков инвесторы предпочитают денежные активы: валюты или валютные инструменты (прежде всего - страновые облигации). Таким образом, валюты (прежде всего - доллар и евро) избавляются от последней связки с золотом. И, может быть, на этот раз то, что центробанки продавали желтый металл, станет позитивом для экономики, поскольку делает мировые резервы более гибкими в рамках быстро меняющихся посткризисных реалий.
В то же время спрос на металл в последние несколько лет увеличивается, отмечает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. Структура его состоит из трех частей: спрос со стороны регуляторов (в золотовалютные резервы,порядка 10-12%), со стороны промышленности (ювелирной – порядка 40% и высокотехнологической порядка 3-4%) и инвестиционный – со стороны фондов, других инвесторов а также физических лиц.
Рост спроса со стороны регуляторов в этом году связан с, во-первых, высокими ожиданиями по инфляции – как, известно ждали чуть ли не более 2%, которые в общем то не оправдались - а также высокой волатильностью на валютных рынках, это потребовало от регуляторов увеличения доли золота в резервах, чтобы снизить их валютные риски. Однако сегодняшнее положение дел с ценами на золото, а также неисполнившиеся прогнозы по инфляции могут заставить регуляторов пересмотреть объемы покупок.
Morgan Stanley ожидает, что центральные банки приобретут 655 тонн металла до 2018 года, в то время как WGC прогнозирует покупку ими не менее 450 тонн только в этом году. Paulson & Co, хедж-фонд миллиардера Джона Полсона, ожидает, что спрос со стороны центральных банков Индии и Китая будет поддерживать цены на металл.
Даже падение цен не может удержать Центробанки от покупок золота, потому что это чуть ли не единственный рыночный актив такого качества, который позволяет накапливать национальное богатство. Такой прогноз уже подтверждается. Например, по статистике того же Всемирного золотого совета, Россия и Казахстан увеличили свои золотые запасы в марте, и так - шестой месяц подряд: золотые запасы России выросли на 4,7 тонны, до 981,6 тонны, а Казахстана – на 1,2 тонн, до 122,9 тонн.
Высокий спрос на золото связан с тем, что оно не коррелирует с альтернативными резервами - такими, как канадский доллар, юань, швейцарский франк, указывает аналитик УК «Солид Менеджмент» Ирина Ступакова. В то же время на рынке присутствуют факторы, которые могут снизить интерес к золоту: возможное сворачивании программы количественного смягчения (QE3) и ситуация на Кипре, которая отрицательно повлияла на рынок. И тут поддержку золоту как раз могут оказать Центробанки, скупающие его по низкой цене. И в дальнейшем покупки золота Центробанками продолжатся.
Это неудивительно. "Центральные банки являются стратегическими инвесторами и смотрят на золото как на валюту последней инстанции, – говорит Рейчел Бенепе из First Eagle Gold Fund. – При наличии любых сильных движений на рынке инвесторы впадают в панику. И ничего не изменилось, с нашей точки зрения. Золото – это защита от политических потрясений".
"Центральные банки не думают, как трейдеры, – добавляет Квинси Кросби, рыночный стратег Prudential Financial. – Не то чтобы они были недальновидны, но их усилия направлены на диверсификацию активов, поэтому они действительно не сосредоточиваются на ценах".
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети