SOKOLOV SOKOLOV
Представители государства и бизнеса обсудили внедрение ГИИС ДМДК

Представители государства и бизнеса обсудили внедрение ГИИС ДМДК

В рамках международной конференции «Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация - 2021», которая прошла 15 апреля 2021 года в смешанном формате, состоялась панельная дискуссия, посвященная ГИИС ДМДК.

«ГИИС ДМДК – потребителю, бизнесу, государству» - под таким лозунгом прошло общение между представителями государства и бизнеса, пишет пресс-служба АО "ГОЗНАК".

(От редакции: Об этом мероприятии мы писали еще вчера, а сегодня появилась официальная публикация Гознака)

Приветствуя конференцию, заместитель Министра финансов РФ, председатель совета директоров АО «Гознак» Алексей Моисеев подчеркнул, что на базе Гознака в 2021 году была запущена платформа ГИИС ДМДК для цифровой прослеживаемости оборота драгоценных камней и драгоценных металлов:

Это передовая платформа, которая позволит исключить возможность подделок на этом рынке, и которая позволит государству знать, что происходит на этом рынке в любой момент времени. А покупатель будет совершенно точно знать, что он покупает, и ему не подсунут вместо золота медяшку, а вместо бриллианта – искусственно выращенный кристалл.

На панельной дискуссии, посвященной обсуждению системы ГИИС ДМДК присутствовали и представители государства, и представители бизнеса:

Юлия Гончаренко, директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов Российской Федерации;

- Юрий Зубарев, руководитель Федеральной пробирной палаты;

- Артем Соколов, президент Ассоциации компаний интернет-торговли;

- Владимир Сонькин, генеральный директор АО «Приокский завод цветных металлов»;

- Аркадий Трачук, генеральный директор АО «Гознак».

Обсуждая устройство и развития системы ГИИС ДМДК, участники панельной дискуссии согласились с тем, что от развития системы выиграют все – и производители, и продавцы, и государство, но в первую очередь – потребитель.

Как отметила Юлия Гончаренко, система родилась из-за необходимости создать единую агрегированную базу, в которой сойдется воедино статистика налоговой и таможенной служб, Росмониторинга, пробирной палаты и Гохрана. А прежде всего – для защиты российских производителей от контрабанды и контрафакта.

Юрий Зубарев подчеркнул, что строительство системы началось с обратной связи от рынка, с учета его требований и нужд.

Артем Соколов рассказал, что с изменением ситуации во всем мире, конечный потребитель очень изменился. В 2020 году был достигнут исторический максимум объемов онлайн торговли ювелирными изделиями. Покупатели уходят в онлайн. И при таком раскладе самым главным становится доверие клиента к продавцу и возможность проверить то, что тебе привезли. И в таких условиях внедрение системы ГИИС ДМДК становится еще более актуальной.

Владимир Сонькин отметил, что до внедрения системы перед производителями, перед аффинажными заводами очень остро стояла проблема прослеживаемости в России оборота драгоценных металлов. Решение этой проблемы позволит существенно поднять обороты российского ювелирного рынка и самым положительным образом скажется на экономике страны.

Генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук напомнил, что история Гознака включает в себя трехсотлетний опыт работы с драгоценными металлами. И, конечно, такой опыт включает в себя знание всех проблем этого рынка.

Опыт Гознака в создании систем прослеживаемости тоже достаточно богатый. И при наличии такого опыта Аркадий Трачук назвал систему ГИИС ДМДК чрезвычайно сложной:

Каждая из многочисленных задач, поставленных перед Гознаком при строительстве системы, достойна самостоятельного решения. Это задачи маркировки, прослеживаемости, внутренние процессы Федеральной пробирной палаты и Гохрана. И, кроме всего прочего, система ГИИС ДМДК должна обеспечивать информационное взаимодействие с десятком других федеральных органов исполнительной власти, участвующих в процессе.

Мы понимаем, что создать такую систему и обеспечить ее долгосрочную эксплуатацию без активного привлечения и федеральных органов власти, и представителей бизнеса невозможно. Именно поэтому мы обсуждаем нынешние этапы и рассчитываем, что следующие этапы строительства системы также останутся центром внимания в обсуждении на различных площадках.

гиис дмдк, маркировка, пробирная палата, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: ГОЗНАК
1138

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

АВРОС АВРОС
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.
ВИКТОРИЯ, ООО ВИКТОРИЯ, ООО
Москва
Динамично развивающаяся производственная компания «ВИКТОРИЯ» работает под собственными брендами: VICTORIA JEWELRY и REBEL HEART.
Юмо-Нева, ООО (ИП Коробкин В.В.) Юмо-Нева, ООО (ИП Коробкин В.В.)
Санкт-Петербург
Пломбы и пломбираторы ЮМО, ювелирный инструмент, оборудование, расходные материалы.
Родонит, ООО Родонит, ООО
Батайск
Обработка лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Переработка и аффинаж ювелирных ломов и отходов производства.
Инарт (Inart) Инарт (Inart)
Красное-на-Волге
Изготовление инструмента, штамповой оснастки, алюминиевых преcc-форм и технологических приспособлений

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку