SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 08.08.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 73,0397 EUR: 86,6178 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4811,98 СЕРЕБРО: 65,48 ПЛАТИНА: 2294,27 ПАЛЛАДИЙ: 5213,18 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1852,40 AG: 22,24 PT: 892,00 PD: 2142,00
Совет Федерации одобрил изменения в закон о противодействию легализации доходов, полученных преступным путем

Совет Федерации одобрил изменения в закон о противодействию легализации доходов, полученных преступным путем

С 100 тыс. до 200 тыс. рублей увеличивается лимит суммы, при покупке на которую ювелирных изделий из драгметаллов и драгкамней в розницу с использованием персонифицированного электронного средства платежа идентификация клиента не проводится.

Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля». 

Документ внесен представителем от исполнительного органа государственной власти Костромской области, заместителем Председателя СФ Николаем Журавлевым, а также другими депутатами Государственной Думы. 

Как сообщил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев , предлагается определить для отдельных видов организаций (например, кредитные, страховые организации, ломбарды), осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, перечень операций, подлежащих обязательному контролю, информацию по которым они представляют в Росфинмониторинг.

При этом в случае, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, на основании реализации правил внутреннего контроля возникают подозрения, что какая‑либо разовая операция либо совокупность операций и действий осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, эта организация не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций и действий, обязана направлять в Росфинмониторинг сведения о таких операциях и действиях.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Как пишет ТАСС, сейчас любые операции с денежными средствами в РФ подлежат обязательному контролю, однако нормы этого контроля давно не обновлялись, говорится в пояснительной записке. Поэтому принятый закон определяет для каждой организации список операций, подверженных обязательному контролю (ОПОК). По каждой такой операции организация должна предоставлять сведения в Росфинмониторинг. Благодаря этому сократится количество ОПОК для организаций небанковского сектора, считают авторы инициативы.

Закон также предусматривает список исключений для организаций, которым разрешено не предоставлять такие данные. Речь идет о некоторых некоммерческих организациях, госкорпорациях, а также ТСЖ и потребительских кооперативах. Кроме того, информацию по переводу денег некредитными организациями по поручению клиента также разрешается не предоставлять, контролю также не подлежат операции обмена юридическими и физическими лицами банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства. Мониторинг за соблюдением нового режима будет дистанционным - его порядок определит президент РФ.

Кроме того, законопроектом предлагается ввести так называемый риск-ориентированный подход, правила и критерии отнесения деятельности организаций к определенному уровню риска будут определять надзорные органы. В части операций, связанных с выполнением гособоронзаказа, закон снижает с 50 млн до 10 млн рублей пороговую сумму операций по второму и последующему зачислению (списанию) денежных средств в рамках операций, связанных с осуществлением расчетов по гособоронзаказу. С 100 тыс. до 200 тыс. рублей увеличивается лимит суммы, при покупке на которую ювелирных изделий из драгметаллов и драгкамней в розницу с использованием персонифицированного электронного средства платежа идентификация клиента не проводится.

Согласно закону, операция с наличными и (или) безналичными денежными средствами в рамках сделки с недвижимым имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма операции равна или превышает 3 млн рублей, в том числе в переводе на иностранную валюту. Это касается и операций по зачислению (либо списанию) денежных средств на счет (вклад) при платежах по договору финансовой аренды (лизинга), если сумма такой операции равна или превышает 600 тыс. рублей, в том числе в переводе на иностранную валюту.

Контролировать будут также почтовые переводы на сумму от 100 тыс. рублей (либо эквивалент этой суммы в иностранной валюте), контроль коснется и операций по возврату неиспользованного остатка денежных средств, внесенных в качестве аванса за услуги связи, если сумма его составляет 100 тыс. рублей и выше (аналогично и эквивалент в иностранной валюте).

И снова ложка дёгтя в бочке мёда

Законопроект № 582426-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов …» имел непростую судьбу. Внесенный еще 8 ноября 2018 года, законопроект предполагал установление порога идентификации клиентов в 600 тысяч рублей.

В мае 2019 года законопроект прошел первое чтение и был отложен более чем на год. А когда 7 июля 2020 года законопроект прошел сразу второе и третье чтение в Госдуме, то итоговый порог идентификации покупателей при оплате приобретения ювелирных изделий в безналичной форме оказался втрое ниже — 200 тысяч рублей.

Ассоциация «Гильдия ювелиров России» обращалась к властям с просьбой вообще не идентифицировать покупателя при безналичной оплате приобретения ювелирных изделий, т.к. идентификацию клиента до совершения покупки уже произвел банк, выдавший ему банковскую карту. Минфин России предлагал сохранение идентификации клиента с безналичной оплатой, но с порогом в 600 тысяч рублей.

Согласно действующему законодательству, организации должны информировать Росфинмониторинг при наличии подозрений на то, что проводимая операция направлена на легализацию преступных доходов или финансирование терроризма. С 1 марта 2022 года закон предписывает организациям в подобных случаях представлять и сведения о действиях клиента, связанных с такими операциями, а также имеющуюся информацию о бенефициарном владельце.

финмониторинг , ювелирная торговля
Источник: ТАСС
1158

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

БРИЛЛАНС (Ростов-на-Дону) БРИЛЛАНС (Ростов-на-Дону)
Ростов-на-Дону
Продажа ювелирных вставок из натуральных и синтетических материалов, натурального перламутра. В наличии и на заказ более 7000 наименований.
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Ювелирные изделия из серебра с горячей эмалью. Ювелирное производство, оптовая и розничная торговля
Diamond Union Diamond Union
Кострома
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота с бриллиантами.
Легор Груп Руссия Легор Груп Руссия
Кострома
Legor Group Russia предлагает лигатуры, сплавы, гальванические растворы (родирование, золочение, серебрение, рутенирование, нанокерамика), инструменты и расходные материалы, обучение и техническую по…
ТИГОН Трейдинг, ООО ТИГОН Трейдинг, ООО
Москва
Оптовая продажа футляров для ювелирной упаковки, производство и изготовление упаковки под заказ и размерам клиентов

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку