СЕГОДНЯ, 27.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,7026 EUR: 97,0954 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6798,61 СЕРЕБРО: 88,08 ПЛАТИНА: 2993,60 ПАЛЛАДИЙ: 2849,40 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Советы работодателю: Если увольнения сотрудника избежать нельзя

Советы работодателю: Если увольнения сотрудника избежать нельзя

Бывают ситуации, когда все иные способы поиска компромисса работодателем испробованы, и сотрудника нужно уволить.
А сотрудники бывают, как известно, разные...

Некоторые очень даже подкованы с точки зрения знания своих прав и не боятся их отстаивать в суде, паралелльно вредя работодателю всеми прочими доступными способами.

Трудовой кодекс РФ предусматривает три реальных к применению на практике варианта увольнения сотрудника:

1. Увольнение работника в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ,

2. Увольнение работника по сокращению штата (ст. 81 ТК РФ),

3. Увольнение работника при отказе от перевода в иное структурное подразделение компании (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Во избежание последующего оспаривания увольнения работником, при реализации каждого из описанных вариантов работодателю необходимо соблюсти все процедуры, предусмотренные ТК РФ.

Рассмотрим кратко ключевые моменты каждого из вариантов.

1. Увольнение сотрудника в варианте применения к нему дисциплинарного взыскания основано на том, что в Вашей компании имеют место быть должностные инструкции сотрудников, а также правила внутреннего трудового распорядка, которые, собственно, и должен был неоднократно нарушить сотрудник, чтобы попасть под увольнение.

Стратегия работодателя в этом варианте заключается в грамотной постановке и фиксировании задач сотруднику и таком же грамотном фиксировании фактов не выполнения этих задач или внутренних правил работы в компании, с которыми работник был ранее ознакомлен.

2. Решение о сокращении штата, в связи с которым также может быть уволен работник, работодатель может принять по любой причине, которую определяет он сам- законодательством такие причины не установлены.

Грамотная реализация этого варианта увольнения сотрудника предполагает чёткое соблюдение всех процедур сокращения штата, которые зафиксированы законодательством, а именно:
- необходимо оценить преимущественное право у работника остаться на работе (есть ли например дети, нетрудоспособные иждивенцы и т.п. особенности).
- издать приказ о сокращении позиции, который должен содержать информацию о должностях, которые подлежат сокращению и причинах такого решения,
- ознакомить работника с приказом под роспись не позднее, чем за 2 месяца до даты сокращения;
- предложить сотруднику все другие вакантные рабочие места, если есть вакансии, получить его отказ и пр.

3. Увольнение работника при отказе от перевода в структурное подразделение компании основано на нормах ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ, в соответствии с которой, если в трудовом договоре в качестве места работы указан конкретный адрес, то его изменение возможно лишь с письменного согласия работника через перевод.
Объясняется это тем, что смена рабочего места влечет за собой изменение условий трудового договора.

Соответственно, если инициатором перевода выступает работодатель, он сначала обязан уведомить работника о переводе.

В установленный в уведомлении срок работник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.
При отказе работника от перевода его можно уволить, на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка, либо по соглашению сторон.

Каждый из вариантов является рабочим и применяется работодателями на практике, однако, успешность применения, с точки зрения рисков оспаривания увольнения в суде, целиком и полностью зависит от того, насколько грамотно работодатель применит прописанные в нормах ТК РФ процедуры к своей конкретной ситуации.

Мария Гилула, Управляющий партнер юридической компании УправНалог

1038

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Mark's Diamonds Mark's Diamonds
Москва
Каждый день в Mark’s Diamonds мы делаем все, чтобы наши клиенты и их бриллианты встретились. В своей работе мы используем сертифицированные бриллианты, современные технологии и последние тенденции юв…
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
Ювелир Комплит, ООО Ювелир Комплит, ООО
Кострома
3D-принтеры и полимеры для прямого литья фирмы NovaFab. Поставка любого оборудования для ювелирного производства. Продажа резцов из прочнейшего африканского алмаза. Осуществляем заточку и ремонт алма…
PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion
Стамбул
Ювелирная промышленность и промышленная автоматизация
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку