Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 23.09.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 59,8318 EUR: 58,9388 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3215,84 СЕРЕБРО: 37,53 ПЛАТИНА: 1783,21 ПАЛЛАДИЙ: 4176,21 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1671,85 AG: 19,59 PT: 911,00 PD: 2169,00
В рамках «Amberforum 2022» пройдет единственный в мире открытый аукцион по продаже уникального янтаря

В рамках «Amberforum 2022» пройдет единственный в мире открытый аукцион по продаже уникального янтаря

16 и 18 июня на торги в Светлогорске одновременно выставляются сразу несколько редких видов солнечного камня – янтарные самородки, сувенирный янтарь – инклюз с содержанием доисторических насекомых и растений, янтарь в виде капель, а также миксы янтаря-сырца фракций от 100 до 1000 граммов.

Всего в аукционах 16 и 18 июня участвуют 80 лотов на общую сумму 17,5 млн. рублей. Лоты, нереализованные в рамках очного голосового аукциона, будут отторгованы в тот же день на электронной площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург». В торгах смогут принять участие как российские, так и иностранные покупатели. Каталог аукционных камней (16 июня / 18 июня) и аукционная документация доступны к ознакомлению на сайте Янтарного комбината.  

2 июня Калининградский янтарный комбинат организовал предпоказ аукционных камней для представителей СМИ.

ФОТО: Предпоказ аукционных камней

Среди самородков, выставленных на аукцион, самая высокая стартовая стоимость у «Головы тигра» - 1 млн. рублей (лот № 20). Образец минерала весом 2,7 кг. был добыт в прошлом году. Самая низкая стартовая цена у камня весом 1,216 кг., добытого в 2012 году (лот № 4) – 400  тысяч рублей.

Среди камней, представленных на аукционы, есть и другие «именные» экземпляры: «Россиянин-2020» (лот 7), «Калининградец» (лот 11), «Настойчивый» (лот 13), «Ростех» (лот 9), «Рыбачок» (лот 12). По традиции, существующей на комбинате, самородки получают свое имя в честь значимого события или праздника, накануне которых они были добыты, либо по ярким эмоциональным и ассоциативным впечатлениям от их внешнего вида.

Интересные факты о самородках:

• Самородки – образцы янтаря весом более килограмма - являются большой редкостью, ежегодно их количество в среднем не превышает 15-20 штук. В 2021 году был найден 21 самородок, что стало абсолютным рекордом в истории добычи янтаря в России. Сезон добычи янтаря в этом году стартовал 4 апреля. На данный момент добыто 5 самородков.

• Каждый добытый самородок, в соответствии с ФЗ №41 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26.03.1998 г., Янтарный комбинат передает в Гохран России. Экспертная комиссия Гохрана выносит решение, является ли данный самородок драгоценным камнем или нет. Драгоценные камни выкупаются госфондом. Если самородок не признается драгоценным, комиссия на Янтарном комбинате определяет, будет ли экземпляр выставлен на аукцион или передан в коллекционное собрание для расширения и обновления экспозиции выставочного зала.

• В выставочном зале предприятия «Янтарная палата» представлено 23 уникальных самородка весом свыше килограмма – разнообразных по форме, цвету, рельефности поверхности, степени прозрачности и весу образцов. Самый крупный камень в коллекции – «Губернаторский», вес которого составляет 3060 граммов, найден в 2017 году.

Во сколько оцениваются находки?

Цена определяется исходя из различных параметров, основной из которых (но не ключевой) вес. Потом определяется состояние камня, наличие природных включений органического и неорганического происхождения, сквозные внутренние и поверхностные трещины и раковины, объемные поверхностные наслоения грязного, пенистого, слоистого янтаря. А также эстетическая и эмоциональная составляющие внешнего вида самородка (например, ассоциация с драконом, головой тигра, солнцем и т.п.).

Кто приобретает уникальные камни?

Самородки приобретаются переработчиками янтаря и коллекционерами. Переработчики покупают крупные экземпляры для изготовления эксклюзивных изделий из цельного куска янтаря. Немало и таких, кто приобретает уникальный янтарь для пополнения своей коллекции. Самый дорогой самородок был реализован в 2021 году на Первом аукционе эксклюзивного янтаря за 2 млн 210 тыс. рублей. Аукцион состоялся 19 февраля 2021 года в онлайн-режиме. Камень приобрела иностранная компания.

Впервые на аукционе в рамках «AmberForum 2022» будут выставлены инклюзы – камни с включениями флоры и фауны.

В представленном на аукционе лоте №64, например, «застыли» крупный фрагмент цветка, который по форме напоминает морскую звезду, и фрагменты фауны (многочисленные мелкие насекомые).

Инклюзы оцениваются не по весу, а по уникальности вкраплений. Самая высокая стартовая цена 30 тысяч рублей у инклюза весом 19,66 г. Самая низкая стартовая цена у камня весом 5,66 г. - 2080 рублей.

Интересные факты об инклюзах:

• Возраст включений в калининградском янтаре достигает 50–60 млн лет. В 2019 году Янтарный комбинат возобновил некогда существовавшую практику целенаправленного отбора янтаря с включениями. Инклюзы отбирают вручную на сортировке ещё до обработки камня. Это сложный и трудоемкий процесс».

• Подсчитано, что не более 10% от всего прозрачного камня содержат включения. Доля инклюзов животного происхождения не превышает 2% от всего объёма добываемого сырья.

В категории «Капля» на торги выставляется 20 лотов (№№41-60). Представлены образцы от 5 до 50 граммов. Каплевидные камни янтаря, также, как и инклюзы, отсортировываются вручную.

Каплевидный янтарь – это капля ископаемой смолы, которая застыла примерно 50 миллионов лет назад, свисая с веток реликтовых хвойных деревьев. Благодаря этому такой янтарь часто сохраняет классическую форму капли либо близкую к сферической. По сравнению с натеками смолы на современных деревьях, янтарные капли достигают очень больших размеров. К примеру, капля лота 60, самого маленького по весу камня в этой категории – всего 5 граммов, имеет вытянутую каплевидную форму «парашюта». У нее цельная тонкая корочка, гладкая однородная текстура.

Янтарь в виде капли, также, как и инклюз, уникален и ценится очень высоко. Так, самая высокая стартовая цена у камня весом всего 46 граммов (лот 52) – 65 тыс. рублей. Самая низкая стартовая цена у лота 60 - 3,5 тысяч рублей. Его вес - 5 граммов.

Еще одна новинка аукционного янтарного сезона этого года – лоты в категории «Три в одном» (в комплектации трех экземпляров янтаря фракций от 100 до 1000 граммов). Впервые комбинат выставляет на аукцион отобранные вручную комплекты камней разных ценовой и весовой категорий. Данные миксы формируются путем ручной сортировки и относятся к тому или иному лоту исходя из своих характеристик по цвету, размеру, сортности. Лоты с 21 по 40 доступны к торгам только 16.06.2022. Самая низкая стартовая цена микса 125 тысяч рублей (лот 24) общим весом 795 граммов. Самая высокая стартовая цена 350 тыс. рублей (лот 25) у микса весом 1,356 кг.

Подробная программа AmberForum 2022

Источник: ambercombine.ru
601

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Атолл Атолл
Новосибирск
Ювелирный завод "Атолл" - крупнейшее предприятие отрасли в Западной Сибири.
ALFARI ALFARI
Москва
широкий ассортимент драгоценных и полудрагоценных камней
ТИТАН, Ювелирный завод ТИТАН, Ювелирный завод
Москва
Широкий ассортимент классических полновесных цепей из золота и серебра
JP OLIVA, ювелирная компания JP OLIVA, ювелирная компания
Кострома
Компания производит серебряные украшения с натуральными природными камнями поделочной группы.
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку