SOKOLOV SOKOLOV
Денис Копосов:  Легко ли быть индивидуальным предпринимателем в ювелирном бизнесе

Денис Копосов: Легко ли быть индивидуальным предпринимателем в ювелирном бизнесе

Статус индивидуального предпринимателя в ювелирном бизнесе имеет довольно широкое применение. Это и мастера, не имеющие работников, занятые в сфере услуг, и небольшие производства, имеющие наемных работников, и ломбарды, осуществляющие скупку и продажу, и магазины, торгующие украшениями из драгметаллов и камней. А с недавнего времени и профессиональные художники-ювелиры, состоящие в различных творческих общественных организациях, обязаны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей в случае, если они работают с драгметаллами.

Как видно, дифференциация интересов индивидуального предпринимателя в этой сфере достаточно широка. Но существует ряд проблем, мешающих нормальному развитию малого бизнеса в этой сфере. Эти проблемы имеют, в основном, законодательный характер. Проблемы ломбардов и магазинов я затрагивать не буду. Относительно небольших производителей тоже глубоко копать не хочу, хотя, на мой взгляд, необходимо упрощать схему сбыта продукции самим производителем не только на внутреннем рынке, но и за рубеж. Иначе в нынешних экономических условиях нашему бизнесу не выжить.
Но в большей степени я хотел бы заострить внимание на индивидуальных предпринимателях, не имеющих наемных работников, занятых, как правило, в сфере услуг.

Хотелось бы начать с того, кто они. За последние годы, в связи с кризисом в экономике страны и оптимизацией производственных затрат на предприятиях, на рынке труда высвободилось достаточно большое количество профессиональных мастеров-ювелиров. Однако найти достойно оплачиваемую работу по профессии сегодня практически невозможно. Особенно в регионах. Особые сложности в этом у возрастных специалистов. Таким образом, эти люди стали самоорганизовываться как ИП, но по сути это самозанятые граждане, работающие в сфере услуг по заказам населения. Большинство из них занимаются мелким ремонтом и изготовлением незамысловатых украшений по готовым восковым моделям, которые есть в свободной продаже. Делая изделие из материала заказчика. Работа такая стоит недорого, и мастер фактически работает на прокорм. То есть бизнесом это можно назвать лишь формально.

Аналогичная ситуация и с профессиональными художниками-ювелирами, они, как правило, даже не открывают «окно» для приема заказов у населения, а работают с частными заказчиками, ценителями авторской работы. Клиентуру собирают годами, благодаря своей репутации, опыту и качеству работы. Используя для продвижения сарафанное радио и социальные сети. Работы выполняются также из материала заказчика, но сама работа может стоить достаточно дорого. В зависимости от сложности и имени автора. Такой подход, на мой взгляд, тоже сложно назвать бизнесом, так как работа, как правило, достаточно сложная и трудоемкая. Кроме того, авторские украшения, как правило, не предназначены для производственного тиражирования. То есть художник-ювелир также работает на прокорм, с одним лишь отличием — он занимается любимым делом. И посвящает этому всего себя.

Несмотря на это, административная нагрузка распространяется одинаково, что на производства и магазины, что на мастеров-ювелиров. Кроме того, государство в последние годы серьезно увлеклось ужесточением контроля в этой сфере деятельности, очевидно, считая ее зоной риска в сфере отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Распространяя эти требования и на самозанятых граждан, что на самом деле оказывает на них излишнее давление в и без того сложной экономической ситуации. Вынуждая их тратить достаточно много времени на то, чтобы вести свои дела в соответствии с требованиями различных контролирующих инстанций и вникать в абсолютно непрофильные вопросы, которые отрывают от реальной работы. Либо тратить значительные для самозанятого лица средства на юридическое и бухгалтерское сопровождение своего дела, что в нынешних экономических условиях ставит под сомнение целесообразность ведения такого бизнеса. Притом что оправданность подобного контроля за самозанятыми лицами, на мой взгляд, не более целесообразна, чем за такими же предпринимателями в любой другой сфере деятельности....

Читать продолжение в журнале "Экспо-Ювелир" №1'2018

Галерея

Другие публикации в рубрике Производство:


Ювелирные весы
Sept. 27, 2021 Производство
Ювелирные весы

Глава №1 Основополагающие требования к выбору весов установлены «Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении», …

Владимир Гришин


Как заработать на ювелирных украшениях 70 млрд за год?
Jan. 10, 2021 Производство
Как заработать на ювелирных украшениях 70 млрд за год?

Ювелирная отрасль переживает спад. Так по сообщению ТАСС число покупок ювелирных изделий в РФ только за 11 месяцев 2020 года упало на четверть. Хотя тучные годы миновали еще до пандемии. …

Глеб Свердлов

Поделиться в соц. сетях:


ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

1810

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Италмакс, ООО Италмакс, ООО
Москва
Оборудование. Расходные материалы. Проектирование и консультирование.
Циркон С, ООО Циркон С, ООО
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра.
WINTER & COMPANY WINTER & COMPANY
Москва
Фирма известна во всем мире как поставщик первоклассных первоклассных переплетенных материалов для люксупаковки часов, ювелирных изделий, элитных письменных принадлежностей, декорирования витрин и ди…
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Скупка золота, ломбарды, аффинаж, металлы, купля-продажа драгоценного металла
SOKOLOV Jewelry SOKOLOV Jewelry
Красное-на-Волге
SOKOLOV — это более 36 000 моделей ювелирных украшений исключительного качества по разумной цене. Изделия из золота и серебра с драгоценными, полудрагоценными камнями, фианитами идеально дополнят тво…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку