2010-й был годом тендеров в алмазной промышленности

2010-й был годом тендеров в алмазной промышленности

Подведены итоги прошлого года для алмазной отрасли. Кажется, не проходило и недели без того, чтобы какая-нибудь добывающая компания не объявила о создании системы тендеров для реализации своего товара.

Поскольку цены на алмазное сырье быстро вернулись к уровню, существовавшему до кризиса 2008 года, а добыча все еще продолжает восстанавливаться после недавнего спада и производители бриллиантов боятся, что для их фабрик не хватит сырья, неудивительно, что добывающие компании полностью и с распростертыми объятиями приняли систему тендеров – особенно потому, что тендеры имеют тенденцию приводить к увеличению цен. Мы исследуем, какое влияние эта система оказала на отрасль, как она скажется на дальнейших этапах пути алмазов к потребителю и навсегда ли эта система.

Все, кто регулярно читает еженедельный «Обзор рынка» на портале IDEX Online, заметят, что там из недели в неделю – в разных вариациях - повторяется одно и то же выражение: «сопротивление ценам». Как и любой другой товар, алмазы и бриллианты следуют основным правилам экономики – высокий спрос ведет к повышению цен, а низкий – к их снижению.

После спада, вызванного мировым экономическим кризисом, добыча в 2010 году вышла на полную мощность. Это привело к росту премий на товар и увеличению цен на алмазы у производителей. Однако изменения в спросе привели к тому, что цена на алмазное сырье непропорционально выросла. «Цены на алмазное сырье настолько не соответствовали ценам на бриллианты, что прибыли уменьшились до уровня нерентабельности», – заявил главный редактор IDEX Online Эдан Голан  который отметил, что многочисленные тендеры, состоявшиеся в 2010 году, были важнейшим фактором, который привел к росту цен в течение года.

Но на цену алмазного сырья влияет не просто система тендеров. Важнейший элемент – это цены, установленные крупнейшими поставщиками рынка, особенно De Beers и АЛРОСА, которые вместе поставляют приблизительно 80 % алмазного сырья. За этими двумя громадинами следуют Rio Tinto, BHP Billiton и Ehud Laniadu, которая поставляет алмазы из Анголы.

Регулярных покупателей продукции этих основных поставщиков, платящих за товар по «прайс-листу», установленному крупными компаниями, обычно именуют «покупателями первой руки». В эту группу покупателей первой руки входят сайтхолдеры Diamond Trading Company (DTC) и избранные диамантеры Rio Tinto, носящие эти завидные и заветные статусы.

Хотя эти покупатели состоят главным образом из производителей бриллиантов, некоторые из них являются также дилерами, и почти все они продают продукцию другим покупателям, известным как «вторичный рынок».

В последние несколько лет этот вторичный рынок стал чем-то вроде Дикого Запада в плане цен на алмазное сырье, где продукция продается с наценками в 20, а то и 30 процентов к цене, установленной в прайс-листе поставщиками сырья. Спрос на алмазное сырье таков, что оно иногда продается на вторичном рынке еще до того, как бывает приобретено покупателями первой руки. Такое положение дел не ускользнуло от внимания добывающих компаний, которые ввели тендерную систему, чтобы получить свой кусок от вторичного пирога.

В давно минувшие времена, когда поставщиком продукции на рынок была компания De Beers, она имела обыкновение скупать сырье у других его производителей. Интерес небольших компаний к такой системе объяснялся просто: вместо того, чтобы иметь дело со сложными, дорогими и отнимающими время вопросами маркетинга и взаимодействия с клиентами, а также и с финансовой неопределенностью, они продавали свою продукцию De Beers. Для этих небольших компаний, занятых дорогостоящими, требующими больших денежных затрат работами по добыче сырья, было важно прежде всего знать, что у них не только имеется гарантированный покупатель, но и то, по какой цене будет продана их продукция.

Со временем эти горнодобытчики перестали продавать продукцию компании De Beers. Вместо этого они решили предлагать ее непосредственно на рынке в надежде на лучшие цены, по мере того как повышался спрос на алмазное сырье. Движение в сторону независимой продажи алмазов возглавила компания BHP Billiton, владеющая и эксплуатирующая шахту Экати в Канаде. Этот шаг во многом объясняет то, почему De Beers, поставлявшая примерно 80 процентов от общего объема алмазного сырья в мире, стала ныне владеть 45-процентной долей на рынке.

Сегодня рынок алмазного сырья несколько фрагментирован: малые и средние производители продают свое сырье сами, стремясь получить доход побольше – это система, которой они придерживаются в особенности тогда, когда для продажи у них имеется дорогая продукция крупного размера. Тогда и переходят к тендерам.

В рамках тендерной системы, которую в других отраслях промышленности иногда именуют «слепым торгом», участники изучают предложенные товары и подают свои предложения с указанием цены в запечатанных конвертах, причем никто не знает цен, предложенных другими. Когда период подачи заявок заканчивается, конверты вскрываются и продавец объявляет победившую заявку, которая не обязательно может содержать предложение самой высокой цены.

Эта система способствует выравниванию рынка алмазного сырья. Теперь небольшие по размеру компании-покупатели могут приобретать сырье у небольших производителей, уходя от необходимости брать на себя расходы и обязательства, связанные со статусом сайтхолдера или диамантера. Но вместе с тем данная система способствует удорожанию рынка – товар просто предлагается тому, кто назовет самую высокую цену, - поскольку участники торгов зачастую стремятся предложить цены, которые намного выше по сравнению с прайс-листом.

В связи с этим возникает много вопросов. Что толкает цены вверх, почему участники торгов так стремятся переплатить по сравнению с ценами прайс-листа и почему цена на алмазное сырье вернулась на предкризисный уровень столь быстро, в то время как цены на бриллианты с трудом тащатся позади?

В некотором отношении движущие силы, стоящие за ценообразованием на алмазное сырье, не отличаются от тех, что влияют на фондовый рынок, и здесь в качестве примера можно упомянуть хотя бы такие два фактора, как вера в то, что цена в будущем вырастет, и психологические мотивации.

Однако при более пристальном взгляде на рынок сырья обнаруживается, что производители бриллиантов хотят переплачивать сверх цен, установленных в прайс-листах более крупных поставщиков алмазов, по определенным причинам:
  • Спекуляция: покупка с намерением продать сырье сразу же после его приобретения по вздутой цене.
  • Необходимость: либо у покупателя нет других источников сырья, либо он лишен возможности торговаться с позиции силы и/или испытывает потребность обеспечить сырьем свое предприятие.
  • Предложение цены из политических соображений: покупатели хотят заплатить свыше рыночной цены, чтобы продемонстрировать свою финансовую мощь, обеспечить себе долгосрочные контракты или просто хорошо выглядеть в глазах производителей сырья.
Как бы то ни было, эти тендеры создали фьючерсный рынок. Покупатели по сути дела заключают пари о том, что цена на полученные в результате бриллианты будет достаточно высокой, чтобы покрыть издержки на сырье. Как выразился Голан, «если вы угадали, вы выиграли, но если не угадали, вы потеряли деньги».

Одной из главных перемен, происшедших во время так называемого Года тендера, стало то, что подконтрольная De Beers компания разрешила онлайн-аукционы для сайтхолдеров, которые повалили туда гурьбой. (Хотя аукционы и схожи с тендерами, ставки на них делаются открыто, что имеет тенденцию толкать цены еще выше.) Половина выигравших по цене предложений на состоявшемся в октябре-ноябре аукционе компании Diamdel – первом аукционе, открытом для сайтхолдеров - была сделана сайтхолдерами.

Хотя может показаться, что сайтхолдеры должны были быть довольны возможностью покупать продукцию в дополнение к тому, что предлагается их сайтом, участники аукциона сообщили IDEX Online, что в победивших предложениях цены были намного выше цен прайс-листа Diamond Trading Company. Один покупатель даже заявил, что эти цены были слишком высокими, чтобы назвать их экономическими, и что, как представляется, это были политические торги.

В то время как добывающие компании любят тендеры, особенно создаваемые ими более высокие цены, эта бизнес-модель воспринимается с меньшим энтузиазмом на дальнейших этапах пути алмазов к потребителю.

Производителям бриллиантов, особенно имеющим постоянных клиентов и постоянные заказы, необходимы стабильные и гарантированные поставки алмазного сырья. Им необходимо не только знать, откуда происходят поставляемые им алмазы, но и планировать, какой тип товара поступит и когда. Эта потребность в гарантиях является причиной того, что производители бриллиантов так страстно стремятся заключить контракт на поставки с одной из крупных добывающих компаний, таких как De Beers, АЛРОСА и Rio Tinto.

Тендерная система означает, что производитель бриллиантов может не получить сырье по приемлемой цене или вообще остаться без него. Такая ситуация может оказаться катастрофической для производителя, у которого особый заказ от клиента. Клиент не захочет и слышать, почему заказ не может быть выполнен в согласованное время или по оговоренной цене, точно так же, как и производитель не захочет оказаться в ситуации, когда он не сможет его выполнить. Такой сценарий заставляет производителя либо покупать дорогое сырье или же иметь полный запас сырья как раз для такого случая, а это дорогое удовольствие.

Помимо того, что тендерная система потенциально нарушает предложение, она может увеличить цены и в остальной части алмазного трубопровода.

Производитель бриллиантов, которому пришлось заплатить за сырье выше рыночной цены, вынужден перенести эти издержки на кого-либо еще или столкнуться с риском ухода из бизнеса. Единственное направление, в котором эти издержки можно перенести на других, это далее по цепочке, что обязательно скажется на цене бриллиантов для ритейлера и в конечном счете на их цене для потребителя.

Если оставить вопрос о цене в стороне, то еще одна причина, почему добывающим компаниям нравятся тендеры, состоит в том, что это, помимо прочего, эффективный путь узнать, что вообще хочет платить рынок за их продукцию.

После того как чрезмерно высокие, а также откровенно бросовые цены отсеиваются на каких-либо торгах, производители сырья могут вывести средние показатели по оставшимся заявкам и использовать эти результаты, чтобы установить внетендерные цены. Такая система практикуется и Rio Tinto, и De Beers, которые выставляют на тендер только небольшие партии своей продукции, а бóльшую ее часть продают на обычных торговых мероприятиях.

Зачастую тендеры используются не для того, чтобы продавать рядовую продукцию. Многие компании предпочитают выставлять на тендеры только «специальный» товар; обычно это камни крупнее 10,8 карата. Цены на такой товар менее стандартизованы из-за его редкости. Исключением из этого правила является компания BHP Billiton, которая продает все свое алмазное сырье через тендеры, но проводит отдельные специальные тендеры для крупного товара, и АЛРОСА, которая разделяет свой товар подобным же образом.

Редкость – это тот аспект, который с выгодой для себя использует Rio Tinto, проводя свои тендеры по продаже алмазов с шахты Аргайл (Argyle), лучших розовых алмазов со своей австралийской шахты. Делается это так, как и рекомендует Голан: «Не пускайте сливки сырья на продажу в общем потоке продукции, сами займитесь огранкой таких камней, привлеките внимание средств массовой информации и затем выставьте на тендер совершенные и редкие бриллианты с одной лишь целью увеличить прибыль. Одновременно продайте через тендер партию элитной продукции с хорошей прибылью и продайте ее часть клиентам на контракте для поддержания стабильности. Это беспроигрышная тактика, которая хорошо работает в случае малых и средних добывающих предприятий, а также в отношении целого ряда покупателей с различными нуждами. Она, кроме того, обеспечивает гибкость в меняющемся экономическом климате».

В прошлом году на ежегодном тендере Rio Tinto опять были установлены рекордные цены. И хотя этот алмазодобытчик не раскрывает подробностей, Жан-Марк Либерхерр, генеральный директор по сбыту и маркетингу в этой компании, заявил, что за все лоты шла ожесточенная борьба и был побит целый ряд рекордов. «Мы отметили и продолжаем отмечать устойчивый спрос на сырье и очень высокие цены», - сказал он (ценам, без сомнения, помогает скрытный характер тендерной системы).

Цены на тендерах имеют тенденцию повышаться до тех пор, пока у всех есть деньги, чтобы покупать. Когда же денег нет, звучит тревожный звонок. Такое случилось в октябре 2008 года, когда предлагаемые покупателями цены на Рынке наличного товара BHP Billiton упали на 35-40 процентов по сравнению с тендером, который состоялся всего лишь месяцем раньше. Сырье в тот месяц продавалось по ценам, которые были ниже, чем в прайс-листах – далеко не идеальная ситуация для горнодобытчика, но ясный индикатор наступавшего тогда мощного спада.

Это падение, однако, имело одно чрезвычайно важное последствие. После такого резкого снижения цен на том тендере цены также пошли вниз и у других производителей сырья, которые тогда переориентировали свои цены на результаты тендера BHP Billiton. Такой поворот превратил тендер, состоявшийся в рамках Рынка наличного товара BHP Billiton, в фактический прайс-лист для всего сектора алмазного сырья.

С точки зрения производителя сырья, тендерная система показала себя как приемлемый способ получения высоких доходов, даже несмотря на присущие ей слабости, ведущие к резкому падению цен в трудные времена, и на то, что она способствует колебаниям цен на сырье.

В 2011 году ожидается, что многие компании, включая новичков на рынке, будут предлагать по крайней мере часть своей продукции на открытых аукционах, а не на закрытых тендерах, что поднимет цены еще выше и что в конечном счете создаст давление в пользу дальнейшего повышения цен на бриллианты.
Источник: Rough&Polished
3160

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: