Мировой рынок бриллиантов и алмазного сырья: современные тенденции и будующие перспективы

Мировой рынок бриллиантов и алмазного сырья: современные тенденции и будующие перспективы

Краткий аналитический обзор от Эдана Голана о том, куда движется этот сегмент ювелирного рынка, чего ожидать и как действовать.

Если бы не было календаря, можно было бы подумать, что это середина 2008 года. Цены на бриллианты растут, цены на сырье на самом высоком историческом уровне, в воздухе витает оптимизм, и пир в разгаре. Но после всякой середины 2008 года приходит конец 2008 года. Куда мы идем?

Беглый взгляд вокруг вызовет улыбку на лице каждого участника отрасли. После очень прибыльного 2010 года промышленность с воодушевлением вступила в 2011 год.

Потребители со свирепым аппетитом раскупают ювелирные изделия с бриллиантами в двух самых влиятельных экономиках мира на сегодня – в Китае и Индии. Заказы и запросы поступают потоком, цены на бриллианты вернулись к докризисному уровню, а цены на алмазное сырье переживают бум.

Более низкий уровень производства (по сравнению с серединой 2008 года) кажется глазурью на торте, помогая создавать спрос, который превышает предложение.

В этой идиллической картине есть несколько деталей, которые требуют более тщательного изучения.

Ежедневное увеличение бриллиантового индекса IDEX Online в течение нескольких недель перед выставкой Hong Kong Show продолжалось и в ходе успешно проходившей ярмарки. Индекс поднимался и в последующие дни, подогреваемый неослабевающим оптимизмом вплоть до третьего дня выставки BaselWorld. Когда стало очевидно, что данная выставка прошла не так хорошо, как ожидалось, индекс стал падать резко вниз в течение двух дней подряд. Поворот состоялся 4 апреля, когда стало ясно, что цены на алмазное сырье мчатся вперед. После этого в последние несколько дней индекс перестал расти. Он делает небольшие снижения и останавливается.

Еще одной небольшой неприятностью стал гонконгский аукцион Sotheby's в среду 6 апреля. Цены на бриллианты не стали рекордсменами, какими мы их привыкли видеть. Вместо этого они вплотную приблизились к оптовым ценам. Если вычесть расходы на продажу, то те, кто выставил свои товары на аукционе, возможно, фактически получили даже меньше полной оптовой цены. И хотя цены могут отражать состав покупателей - возможно, это были главным образом трейдеры, а не частные коллекционеры, - всего было продано лишь около 70 процентов лотов, тогда как обычно продается около 85 процентов.

В целом – принимая во внимание более низкую банковскую задолженность, ставшую более экономной производственную деятельность, ожидаемый рост ВВП на всех важных рынках, а также недавно перенесенную экономическую травму - все выглядит так, будто мы стоим на весьма позитивном пути. В то же время мы должны помнить, что все признаки надвигающегося кризиса были продемонстрированы промышленности в июне 2008 года, когда покупатели стали проявлять чрезвычайную осторожность во время выставки JCK. И тем не менее мы не заметили, что она наступает.

Появились некоторые слабые признаки, могущие оказаться просто небольшими сбоями, которые случаются всегда. Однако они могут также служить и предупреждением, которое в данный момент мы не можем игнорировать.

В общем, как сказал римский поэт Гораций, "Carpe diem, quam minimum credula postero" – "лови момент, меньше всего полагаясь на будущее".
Источник: Rough&Polished
4832

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: