Малыш на миллион: 5 секретов прибыльного бренд-медиа

Малыш на миллион: 5 секретов прибыльного бренд-медиа

Запустить свое медиа не так сложно – но вот вы определились со шрифтами, контент-планом и даже бюджетом на авторов и остался вопрос: как все это монетизировать? Как сделать, чтобы проект приносил прибыль? Расскажем несколько лайфхаков бренд-медиа ювелирной сети «585*Золотой».

Продуманный визуал

Отсюда и секрет № 1 – уделяйте время фотоконтенту и не забывайте снабжать свой удачный визуал прямым и понятным призывом к действию. Последнее нужно, чтобы, «влюбившись» в вещь с первого взгляда, читатель не искал по всему сайту, где можно сделать заказ. Ваши фото «выстрелили» и заинтересовали – дайте клиенту самый простой способ перейти дальше по воронке продаж.

Так, мы в своем журнале «ЗОЛОТОЙ» иллюстрируем статьи коллажами с качественно отснятыми ювелирными изделиями – и обязательно сопровождаем визуал понятным призывом Посмотреть это изделие >>> Кликнув по этой надписи, читатель сразу перейдет на страницу товара в нашем интернет-магазине «585*Золотой» — и получит всю информацию, от цены до материала и способов доставки.

Баннеры

«Что?! — округлят глаза бывалые редакторы. – Баннеры – это прошлый век!» Да, если речь идет о навязчивой рекламе, всплывающих в самый неподходящий момент пушах, которые невозможно закрыть, не кликнув, и прочих «грязных» медийных приемах, которым сегодня, действительно, не место на статусных сайтах.

Именно такие поп-апы мы размещаем в статьях журнала «ЗОЛОТОЙ» — пользователю достаточно оставить e-mail, на почту сразу приходит штрих-код с конкретным бонусом: скидкой или подарком без покупки. Такой ход помогает бренду не только продавать, но и пополнять клиентскую базу, а если подписчик уже воспользовался купоном из статьи, больше баннер не будет отображаться при чтении. Так что секрет № 2 – делайте свои баннеры ненавязчивым и максимально простыми. Математика примерно такая: один призыв = одно действие = много миллионов прибыли.

Игры

Продавать, развлекая – самая выигрышная стратегия, когда речь не идет о товарах первой необходимости. Им не нужны уловки, а вот ювелирным ритейлерам, равно как и брендам одежды, косметики, мебельным компаниям, салонам красоты и турфирмам надо креативить и вовлекать на каждом шагу. Самое эффективное решение здесь – геймификация: викторины, тесты, опросы, гадания и собственно игры.

Здесь тоже стоит вспомнить про ограниченное время и внимание читателя – не IQ тест на 40 вопросов, а развлекательный опросник на 5 минут. Не сложная игра с внушительным списком правил, а «залипательная» механика, которая позволит и развлечься, и отдохнуть.

Особенно хорошо себя показывают игры типа memory, когда надо запоминать пары предметов, «колесо фортуны», открывание одного из трех ящиков, подмечание отличий, рандомное выпадение предсказаний и ответов на вопрос. В журнале «ЗОЛОТОЙ» мы запускали механики «Идеальная пара», где надо было найти одинаковые обручальные кольца, «Влюбленные в подарки», где нужно было выставлять одинаковые элементы в ряд, «Мудрость дня» с генератором цитат и иллюстрациями из украшений бренда и другие спецпроекты – они показали отличный трафик и конверсию в реальные покупки.

Сегодня мы все чаще руководствуемся секретом №3 — оказывается, игры не обязательно придумывать и писать самим, как и программировать рассылки, настраивать поп-апы или push-уведомления. Можно пойти по легкому и хитрому пути и воспользоваться готовыми сценариями в платных интернет-сервисах — в частности, мы обратились к платформе автоматизации маркетинга Mindbox.

Клуб привилегий

Клуб привилегий бренд-медиа может быть продолжением программы лояльности самого бренда, а может быть отдельной, более сегментированной историей – так, наш журнал предлагает читателям присоединиться к Золотому клубу, который изначально был создан для будущих молодоженов. Его подписчикам регулярно приходят рассылки с подарками и скидками от «585*Золотой» и наших партнеров, среди которых и выгодные предложения для организации свадьбы, и просто приятные сюрпризы для пар – например, бесплатная подписка на онлайн-кинотеатр.

Главный принцип здесь – и это будет секрет № 4 – быть честными с подписчиками, отбирать для них только целевые предложения, не спамить новостями компании и лишней информацией. Тогда и конверсия от почтовых рассылок будет не 3-5%, а 85% открытий и 35% кликов по офферам.

Ставка на онлайн и офлайн

Даже в реалиях 2020-2021 года не стоит забывать про офлайн, особенно в тех нишах, где людям все еще важен момент «живой» покупки и примерки. В 2019 году журнал «ЗОЛОТОЙ» делал ставку только на онлайн-торговлю, как это и принято у бренд-медиа. В 2020 году, когда первые ограничения были сняты, мы решили пригласить соскучившихся по шопингу клиентов в офлайн: после клика по баннеру, участия в игре на сайте или регистрации в Клубе привилегий мы присылали промокод на скидку и получение подарка. Их было достаточно предъявить в магазине, чтобы сразу получить обещанный бонус. В результате такого необычного решения выручка от бренд-медиа в кризисный год выросла больше, чем в 3 раза.

Возможно, для вашей компании, вашего медиа и вашего товара будет эффективнее онлайн – или, напротив, все механизмы понятных призывов и быстрых кликов не дадут эффекта, в то время как старые добрые скидки в офлайне «сделают кассу». Наш совет № 5 – экспериментировать и выбирать свой путь во всем, что касается бренд-медиа: от контента и визуала до механизмов продаж. Ведь фраза «все уже придумано до нас» касается чего угодно, кроме новых медийных форматов.

Источник: vc.ru
ювелирная торговля
162

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: