Новые формы: что такое бизнес-сессии и почему они эффективны

Сегодня роль внутрикорпоративного обучения меняется – с его помощью надо не только быстро повышать квалификацию сотрудников, но и решать вопросы их нематериальной мотивации. Инструментом, который эффективно поможет в этих вопросах, может стать бизнес-сессия. Что это за форма обучения и почему ее все чаще используют в последнее время? Галина САРТАН, кандидат психологических наук, руководитель команды профессионалов «Катарсис»

Что такое бизнес-сессия?

Бизнес-сессия – это система краткосрочных (два-три академических часа) встреч, направленных на повышение эффективности сотрудника на рабочем месте, кардинальной перестройке отношения сотрудников к системе рабочих взаимоотношений, включая и систему обучения.

К основным особенностям проведения бизнес-сессий относятся следующие:

а)  темы прописываются исходя из реальных проблем подразделения, а не из заранее подготовленных тренингов (руководитель обозначает реальные проблемы, которые он хочет решить с помощью обучения сотрудников);

б)  краткосрочность встреч (два-три академических часа) при их периодичности один раз в неделю в течение 5–12 недель;

в) обязательное присутствие непосредственного руководителя обучающихся сотрудников;

г) пилотный проект бизнес-сессии – обязательны несколько встреч, продолжение зависит от полученных результатов;

д) согласование вопросов, рассматриваемых на бизнес-сессиях, с руководителем и со всеми участниками. Таким образом, все разделяют ответственность за рассматриваемые вопросы и за количество встреч.

За счет всего вышеперечисленного во время занятий происходит коррекция взаимоотношений руководителя и его подчиненных; выявляются истинные причины возникновения проблем; снимается проблема оценки результативности бизнес-сессий. Кроме того, поведение сотрудников выявляет истинное положение дел в подразделении. Участники сессии осваивают модели поведения, которые затем проецируют на своих подчиненных. Необходимые методические материалы создаются во время бизнес-сессий и дополняются бизнес-тренером между ними. Информация дается порционно и обязательно отрабатывается на рабочих местах в промежутках между бизнес-сессиями. Участники сами задают темы следующих встреч. В итоге можно получить реальные системные улучшении в работе целого департамента – снизу до верху.

Как все происходит?

praktikum-1.gif

На рисунке представлена схема проведения бизнес-сессии. Желтым выделены пункты, которые проводятся во время бизнес-сессий, синим выделены пункты, которые проводятся между бизнес-сессиями.

Методические материалы (пункт 3) составляются участниками бизнес-сессии по результатам проведения и анализа деловой игры (пункты 1, 2), составленной тренером по заявленным вопросам или проблемам подразделения. Методические материалы могут быть дополнены тренером и участниками. Отработка строится на реальных примерах работы подразделения (пункт 4). Примеры подбираются тренером заранее или задаются участниками во время бизнес-сессии. Между сессиями участники получают домашнее задание на отработку материала в рабочей деятельности (пункт 6). Тренер после каждой бизнес-сессии рассылает схемы, составленные по разработанным на бизнес-сессии методическим материалам. Схемы составляются в виде презентаций в PowerPoint (пункт 5). Каждая бизнес-сессия начинается с обратной связи сотрудников по выполнению домашнего задания (пункт 7).

Пример

Содержание и продолжительность бизнес-сессий меняется в зависимости от запроса. Например, от директора по ритейловым продажам поступил следующий запрос: «Увеличить продажи за счет повышения эффективности взаимодействия между руководителями агентских офисов». Под эффективным взаимодействием подразумевается взаимопонимание с полуслова, выделение общих целей, совместное их креативное решение. Через три месяца должна быть выстроена четко функционирующая система с механизмом самостоятельного, совместного распределения задач.

Был проведен цикл подготовительных встреч: три встречи по полтора академических часа с руководителем (директором по продажам) для уточнения целей и задач, а также выявления привычных ему управленческих вопросов. Плюс одна встреча с руководителем и директорами агентских офисов (три академических часа) для согласования поставленных целей, уточнения их видения формата занятий.

В результате были сформулированы следующие пожелания к формату проведения:

•   должны быть трудности и их совместное преодоление;
•   условия для совместного принятия решений и стратегий;
•   ролевые игры, приближенные к реальности;
•   условия для размышления над заданиями, которые дадут возможность одинаково смотреть в будущее.

На первой бизнес-сессии участники выработали желаемые результаты, к которым они хотят прийти в итоге занятий:

•   грамотно выстроить работу;
•   лучше в себе разобраться;
•   выстроить четкий и грамотный функционал;
•   найти общие цели, объединяющие команду;
•   разработать новую оргструктуру, стратегический план в условиях финансового кризиса;
•   согласовать цели и задачи, функционалы, мобилизовать усилия.

Далее был намечен план проведения семи бизнес-сессий, на которых участники обсуждали, отрабатывали и создавали материалы по заявленным им вопросам.

Результаты проведенных сессий были описаны в отзыве директора по продажам: «В итоге новые знания и навыки, полученные при обучении, позволяют повышать уровень продаж. Уже во время проведения бизнес-сессий я почувствовал, что в работе моих руководителей произошли значительные перемены: директора стали более ответственными и инициативными. Такое отношение они транслируют своим подчиненным, в результате, все – от директоров до внештатных агентов – стали быстрее и эффективнее работать. Теперь каждый ведет свой проект и понимает меру своей ответственности в общем бизнесе».

Что это дает?

Распространяя обучение не снизу вверх, а сверху вниз, можно многократно увеличить результативность и отдачу персонала по нескольким параметрам:

•   повышение квалификации в области руководства улучшает психологический климат в компании, создает командное взаимодействие, что является основой нематериальной мотивации персонала;
•   руководители, вовлеченные во внутрикорпоративное обучение, сами передают своим сотрудникам новые навыки;
•   длительность и тематика обучения напрямую связаны с возникающими рабочими вопросами;
•  во время обучения складываются команды подразделений, нацеленные на достижение рабочих результатов, способные к самостоятельному решению возникающих проблем;
•   отсутствуют проблемы послетренинговой эйфории, забывания тренингового материала, оценки тренингов, так как обучение в виде бизнес-сессий воспринимается как продолжение деятельности на рабочем месте.

HABИГATOP ЮBEЛИPHOЙ TOPГOBЛИ 10'2011

1990

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: