СЕГОДНЯ, 19.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,9873 EUR: 98,7776 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6954,63 СЕРЕБРО: 86,79 ПЛАТИНА: 3106,68 ПАЛЛАДИЙ: 2957,49 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2318,70 AG: 27,36 PT: 906,00 PD: 989,00
Минвостокразвития рассматривает возможность частной добычи золота и алмазов для привлечения жителей в дальневосточные регионы

Минвостокразвития рассматривает возможность частной добычи золота и алмазов для привлечения жителей в дальневосточные регионы

Минвостокразвития рассматривает различные проекты для привлечения жителей в дальневосточные регионы. Два из них получили наибольший отклик в местной прессе и активно обсуждаются специалистами.

Первый проект - "Новая Голландия" – состоит в создании зоны либерализации, в которой будут разрешены беспошлинная торговля алкоголем и сигаретами, строительство казино и открытие игровых или гей-клубов.

Другое решение - под кодовым наименованием "Золотая лихорадка". Эксперты предлагают снять запрет на добычу золота, алмазов и других полезных ископаемых частными старателями - естественно, за определенный процент от прибыли. Большой плюс - низкая цена реализации решения. Минус - высокий риск криминализации региона.

Наиболее отчаянные прожектеры предлагают даже объединить два проекта. Однако, критики высказывают здравые возражения.

В любом случае, проекты не очень реалистичные, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: "Это не вполне возможно, поскольку госмонополия на добычу и лицензирование - строгое лицензирование - этой формы деятельности - это главное условие наполнения российского бюджета и поддержания нашей валюты в рабочем состоянии. Если снять такого рода запрет, весь запас золотой Сибири и Дальнего Востока переместится в Китай или куда-нибудь подальше".

По мнению директора Института социальной политики Высшей школы экономики Сергея Смирнова, реализация таких предложений может привести и к другим неприятным последствиям: "С точки зрения геополитики это будет очаг, откуда на территорию Российской Федерации будут проникать крайне нездоровые сюжеты, связанные именно с образом жизни. Второй проект - это постепенный приход туда иностранного капитала, постепенно все большая аренда площадей для бизнеса и постепенное не то что отторжение территории от России, а просто создание таких зон, где права коренных жителей не очень-то соблюдаются".
2694

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ВЫСОКОВЫ 585 ВЫСОКОВЫ 585
Кострома
Большой ассортимент православной ювелирной продукции в наличии и под заказ.
STEEL MOULD MACHINE STEEL MOULD MACHINE
Стамбул
Оборудование и штампы для ювелирного производства
Uvelira.ru Uvelira.ru
Москва
Ювелирная упаковка от картона до дерева. Готовый товар уже на складах.
EMKA, оборудование для производства EMKA, оборудование для производства
Стамбул
Широкий выбор  профессионального оборудования для ювелирного производства
PRESTIGE Jewelry PRESTIGE Jewelry
Кострома
Производство и оптовая продажа золотых украшений 585 пробы

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку