Гармония сфер. Часть 2. Первое правило эффективности

Мы продолжаем разговор о сбалансированности значимых составляющих жизни человека. Неслучайно именно эта тема открывает новую рубрику «Личная эффективность». Человеческая сущность - понятие многоплановое. Биологическое и социальное, физическое, материальное и духовное - в человеке все тесно взаимосвязано. В переплетении всех аспектов заключается полнота жизни, а адекватное восприятие и умение сбалансировать сферы своего существования - самый эффективный способ полноценного ее проживания. Жизнь, не подвергнутая анализу, не стоит жизни. Платон

Самоанализ

Первый шаг на пути к личной эффективности - самоанализ, который начинается с определения степени удовлетворенности своей судьбой в целом, своим делом, окружением, отношениями, статусом и прежде всего самим собой. Отправная точка во всем процессе - понимание и принятие истинной сути своего «Я»:

- ЧЕГО Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЕЙЧАС ХОЧУ? (личные цели)

- ЧТО ЛИЧНО МНЕ НЕОБХОДИМО ДЛЯ СЧАСТЬЯ? (результаты)

- ЧТО Я НА САМОМ ДЕЛЕ МОГУ СЕЙЧАС, СМОГУ ЗАВТРА? (ресурсы)

Ответы на эти вопросы совсем рядом - внутри нас, но это не делает самоанализ легким процессом. Инстинкт самосохранения запускает механизмы психологической защиты, позволяющие психике уйти от чрезмерного напряжения, переживания боли, сильного дискомфорта, грозящего нарушению ее целостности и сохранности. Защиты включаются на подсознательном уровне в острые моменты, когда человеку больно, страшно, стыдно. Со временем без осознанной работы над своими реакциями, то, что в определенный травмирующий момент спасло психику от распада, становится барьером на пути понимания собственных переживаний и осмысления причин неудовлетворенности и неэффективности. Может случиться и такое, что преодолеть эти барьеры реально только с помощью специалиста-психотерапевта.

Самоанализ по своей сути категорически отличается от самокопания и самоедства, так как это честная ревизия своей личности с целью самоопределения целей, ресурсов и способов эффективной жизнедеятельности. Для того чтобы подсознание при малейшем приближении к нему не захлопывалось, как раковина, лучше работу по исследованию внутреннего мира построить по принципу от общего к частному. Так, анализ при помощи диаграммы Вена, предложенный в первой части статьи, позволяет подступиться к «большому серому слону неудовлетворенности» и начать делить его на части.

Диаграмма Венна

Взгляните на полученные при помощи диаграммы Венна результаты: что вы увидели на своих диаграммах? Безусловно, вариантов «наложения», пересечения и разрыва между основными сферами жизни столько же, сколько всего людей. В обобщенном виде, однако, их можно свести к трем основным.

lichn_effectiv-1.gif

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. Область отношений перекрывает все остальное. Очень широкий круг контактов, общение ради общения, тусовки, интернет-контакты, жизнь чужой жизнью, вечный поиск партнера или зацикленность на отноше¬ниях, зависимость от другого человека. Отношения поглощают «Я», теряются собственные ориентиры, что ведет к распылению, снижению результативности деятельности. Такой образ жизни - это попытка избежать дискомфорта от нахождения наедине с самим собой, это явный признак неприятия себя, стремление жить ин-тересами других людей - вариант бегства от самого себя.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ. Чрезмерная деловая активность. Дело, дело и ничего кроме дела. Трудоголизм - это тоже бегство от себя и как следствие - от эмоциональных привязанностей, от близости с другими людьми и стабильных отношений. Абсолютная озабоченность деятельностью (в том числе и зарабатыванием денег) позволяет держать дистанцию не только от других людей и их оценок, но и от рефлексии. Схожий механизм невротической защиты часто лежит в основе алкоголизма. Создается ощущение процесса, бурного течения, которое заглушает боль от ощущения своей неполноценности.

Оба эти варианта объединяет хроническая нехватка времени. О таких людях можно сказать: «Они заняты тем, чтобы быть занятыми».

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ. Полная концентрация исключительно на своем «Я» или его фрагменте. Такое погружение в свой внутренний мир ведет к отрыву от реальности, от непосредственного ощущения течения жизни, от проживания «здесь и сейчас». Примером в данном случае может служить зацикленность на воспоминаниях, когда происходит многократное эмоциональное проживание одних и тех же давно минувших событий. В том же ряду - и маниакальная направленность в будущее, когда каждое реальное живое сегодня - репетиция к грандиозному завтра, хуже того - зал тоскливого ожидания счастливого будущего. Чрезмерная концентрация на собственной эмоциональной сфере, на своем теле и даже на личностном самосовершенствовании (когда оно становится идеей фикс) не позволяют человеку адекватно реагировать на требования среды, тем самым лишают возможности строить отношения и за¬частую откладывают всякую более или менее продуктивную деятельность на потом, иногда -до следующей жизни.

Ни один из описанных выше вариантов не приносит человеку удовлетворения от своей жизни. Удовлетворенность от полноценного проживания приходит с ощущением СЕБЯ В ПОТОКЕ ЖИЗНИ. Если первый и второй вариант - это ощущение: «есть поток, меня нет», то третий: «я в невесомости, есть я, жизни нет». Итак, либо неприятие себя, либо отрицание окружающего мира, либо то и другое в одном флаконе.

Какой вариант дисбаланса личностных сфер или их комбинация похож на ваш? Ответили? Чем сильнее выражен дисбаланс, тем сильнее неудовлетворенность, тем дальше, вероятно, вы находитесь от своей подлинной сути, от своего предназначения, от того, на что запрограммированы с момента рождения.

Таблица 1. Вымышленное и подлинное «Я»

lichn_effectiv-2.gif

Вымышленное «Я»

Филипп Макгро предлагает простой тест, чтобы проверить, воспринимаете ли вы пассивно и выбираете по необходимости те модели поведения, которые игнорируют ваше подлинное «Я», или выбираете такой образ жизни, который естественно проистекает из вашей сути, глубины именно вашей личности. Если вы чувствуете постоянную усталость, стресс, эмоциональную напряженность или даже депрессию, если вы сильно озабочены или несчастны, если вы занимаетесь делами, которые искренне ненавидите, но продолжаете их делать, если ваша жизнь проходит в постоянном волнении и беспокойстве, но вы ничего не предпринимаете, чтобы изменить ее, если на вас периодически нападает чувство горького одиночества, если вам кажется, что вас никто не слышит, если вы замечаете, что вашим близким неинтересно, что вы на самом деле думаете и чувствуете, если есть ощущение пустоты, это значит, вы игнорируете потребности своей подлинной личности и живете механической, по сути не своей жизнью.

Итак, если мы говорим об эффективности и желаем позитивных изменений в своей жизни, первое, что мы должны сделать, - это честно признать те неприятные вещи о себе и своей жизни, которые будут выходить на поверхность в процессе анализа. Невозможно изменить то, су¬ществование чего не признается или искажается.

Одним из таких неприятных моментов есть признание наличия «Вымышленного Я», при-крывающего от боли и страха, чувства вины и дискомфорта, но все же не являющегося ва¬шим «Подлинным Я» (см. таблицу 1).

Все перечисленные параметры - это категории, которые, во-первых, требуют выявления и принятия; во-вторых, тщательного анализа; в-третьих, практического приложения ваших собственных значительных усилий (коррекции, развития, тренировки). А статьи рубрики «Личная эффективность» шаг за шагом будут помогать вам продвигаться по этому пути.

В качестве укрепления мотивации к саморазвитию предлагаю поработать над «Шкалой подлинности» (см. таблицу 2). В этой таблице каждая позиция имеет два полюса, и ваша задача - определить, что характеризует вас точнее и поставить «да» в соответствующей колонке. Помните, что главное условие эффективности - честность с самим собой.

Таблица 2. Шкала подлинности

lichn_effectiv-4-1.gif

lichn_effectiv-4-2.gif

lichn_effectiv-4-3.gif

lichn_effectiv-4-4.gif

ПОДСЧЕТ баллов: каждое «да» в крайней левой графе - 1 балл, во второй левой графе - 2 балла, в третьей графе -3 балла, в четвертой крайней справа - 4 балла. Сложив баллы по всем графам, вы получите сумму от 38 до 142.

ТРАКТОВКА НАБРАННОЙ СУММЫ И ПЕРВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

38-70 баллов: вы находитесь в серьезном разрыве со своим подлинным Я. Вам необходимо срочно задаться вопросом: ЧТО ИЗ ВАШЕГО ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА СООТВЕТСТВУЕТ ТОМУ, ЧЕГО ВЫ ХОТЕЛИ ДОСТИЧЬ?

71-110 баллов: ваше подлинное Я значительно искажено и превратилось в ложную версию того, кто вы есть на самом деле. Большую часть времени вы находитесь в нерешительности относительного того, чем заняты. У вас есть ощущение потери связи с жизнью. Вероятно, вы знаете о своем фиктивном Я и понимаете, что ваша жизнь должна быть иной. Самая большая проблема, которую нужно решить, - взять на себя ответственность за перемены

111-129 баллов: ваша внутренняя личность искажена и выступает в виде вымышленного Я , по крайней мере - часть времени. Вы точно знаете, что существует ваше подлинное Я, и отчаянно хотите быть самим собой. Вы боитесь полностью быть самим собой, так как не умеете противостоять давлению внешнего мира и порой предаете сами себя. Ваша задача научиться отстаивать себя и противостоять давлению.

139-142 балла: вам повезло, так как вы почти всегда находитесь в гармонии со своей сутью. Вы имеете четкое представление о себе и о том, чего хотите от жизни. В самых сложных ситуациях вы заглядываете в себя, советуетесь с собой, ваши цели всегда остаются абсолютно ясными.

Александра СИДОРОВА

HABИГATOP ЮBEЛИPHOЙ TOPГOBЛИ 3'2013

1491

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: