Человеческая сущность – понятие многоплановое. Биологическое, социальное, физическое, материальное и духовное – в человеке все взаимосвязано. В переплетении всех аспектов заключается полнота жизни, а адекватное восприятие и умение сбалансировать сферы своего существования – самый эффективный способ полноценного ее проживания.
Основные сферы
Альфред Адлер называет самоэффективность интегральной способностью человека быть компетентным, соответствуя требованиям среды. Он выделяет также «мотив эффективности», направляющий «внутреннего ребенка» преодолевать чувство неадекватности и неполноценности, побуждающий к попыткам стать компетентным. Потребность в самореализации как в результативности своей жизнедеятельности – одна из высших в иерархии базовых потребностей человека, и ее хроническая неудовлетворенность ведет к деструкции своего Я и отрицанию жизненных ценностей, к потере смысла существования.
Каждый человек пытается самореализоваться в соответствии со своей системой ценностных ориентаций, спектр которых очень широк. Но в любом случае весь перечень так или иначе сводится к трем основным сферам:
– «Я». Я-концепция, психическое и физическое здоровье: тело, сознание, эмоционально-чувственная сфера, духовность.
– Отношения, связь и принадлежность: семья, родители, дети, противоположный пол, близкие, друзья, единомышленники, коллеги, начальники, подчиненные, человечество.
– Деятельность, статус, роли мужчины или женщины, профессионала, родителя, семьянина, успешного человека, обеспеченного, признанного и др.
Каждый миг начинается бытие, вокруг каждого «здесь» вращается кольцеобразное «там». Середина – повсюду. Путь вечности – кривая.
Фридрих Ницше
Таким образом, степень личной эффективности складывается из компетентности в основных сферах. Компетентность – умение анализировать каждую конкретную область, решать возникающие в ней проблемы, видеть, осознавать свои потребности и возможности, корректировать свое состояние и развивать потенциал.
Личное солнце
Для самостоятельного анализа личной эффективности предлагаю воспользоваться замечательным наглядным и универсальным инструментом – диаграммой Венна. Диаграмма Венна/Эйлера (Venn/Euler diagram) показывает отношения между значениями набора данных в виде накладывающихся друг на друга кругов (чаще всего трех). Область, в которой пересекаются все круги, показывает общее между ними. Основные сферы жизни изобразим в виде пересекающихся кругов. Каждая сторона имеет свой удельный вес в силу актуальности на конкретный момент времени, но всякая чрезмерная сосредоточенность на чем-либо одном неизбежно ведет к гипертрофии этой области за счет других. Чем теснее соприкосновение или проникновение одной области в другую, тем сильнее наложение кругов. В идеале, то есть в сбалансированном виде, наложение выглядит следующим образом (рис. 1).
Рисунок 1
А вот пример дисбаланса, личностной дисгармонии в случае подавления реального Я чрезмерным исполнением навязанных ролей и отсутствием адекватной связи с другими (рис. 2).
Рисунок 2
Попробуйте при помощи диаграммы Венна/Эйлера изобразить ваше личное соотношение и пересечение жизненных сфер. Как соприкасаются ваши круги? Насколько гармоничны и сбалансированы сферы, есть ли между ними связь, как сильно они накладываются одна на другую? Посмотрите еще раз на получившееся изображение, не напоминает ли оно картину солнечного затмения? Если так, предлагаю подробнее разобраться, что происходит в вашей персональной вселенной.
Начнем с центра, с той сферы, которая начало всего, источник любви, движения, энергии, тепла, света и магнитных бурь. Ваше личное солнце, вокруг которого вращается все остальное, – это ваше Я.
1. Я-КОНЦЕПЦИЯ – это совокупность всех представителей индивида о себе, сопряженная с их оценкой.
Описательную составляющую Я-концепции часто называют образом Я или картиной Я, а отношение к себе или к отдельным своим качествам называют самооценкой или принятием себя. Я-концепция определяет не просто то, что собой представляет индивид, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем. Образ Я – это представление индивида о самом себе. Самооценка – аффективная (повышенно-эмоциональная) оценка этого представления, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты образа Я могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением.
Предметом самовосприятия и самооценки индивида могут, в частности, стать его тело, его способности, социальные отношения и множество других личностных проявлений. От самовосприятия зависит и потенциальная поведенческая реакция, то есть те конкретные действия, которые могут быть вызваны образом Я и самооценкой.
2. Взгляните на таблицу. Какие из приведенных характеристик вы могли бы отнести к себе? Отметьте те из них, которые, на ваш взгляд, наиболее устойчивы. Дополните перечень любыми другими чертами и характеристиками, имеющими, на ваш взгляд, отношение лично к вам. А теперь распределите выделенные характеристики по трем столбцам, выражающим ваше отношение к собственным качествам. Какие характеристики вас удовлетворяют? Что в себе вы не принимаете? В результате этой несложной процедуры вы получили набросок автопортрета, в котором отразились грани вашей Я-концепции.
Таблица 3.
Я-концепция – это не только констатация, описание черт своей личности, но и вся совокупность их оценочных характеристик и связанных с ними переживаний. Даже такие на первый взгляд объективные показатели, как рост или возраст, могут для разных людей иметь разное значение, обусловленное общей структурой их Я-концепции. Скажем, достижение 40-летнего возраста одни считают порой расцвета, а другие – началом старения. В самом деле, мужчина вы или женщина, сопутствует вам успех или вас преследуют неудачи, спортсмен вы или болельщик, обладаете высоким или низким ростом – все эти характеристики, как и множество других, содержат скрытый оценочный смысл, источник которого – ваша субъективная интерпретация реакций других людей на эти качества. Большое значение имеет и то обстоятельство, что вы воспринимаете их как на фоне объективно существующих стандартов, так и через призму общекультурных, групповых или индивидуальных ценностных представлений, усвоенных вами в течение жизни.
Важную роль в формировании самооценки играет сопоставление образа реального Я с образом идеального Я – то есть с представлением о том, каким человек хотел бы быть. Это сопоставление часто фигурирует в различных психотерапевтических методиках, при этом высокая степень совпадения реального Я с идеальным считается важным показателем психического здоровья. В классической концепции Джемса (1890) представление об актуализации идеального Я положено с основу понятия самооценки, которое определяется как математическое отношение реальных достижений индивида к его притязаниям.
Итак, кто достигает в реальности характеристик, определяющих для него идеальный образ Я, тот должен иметь высокую самооценку. Если же человек ощущает разрыв между этими характеристиками и реальностью своих достижений, его самооценка, по всей вероятности, будет низкой. В определении, принадлежащем Стейнсу, Я-концепция формулируется как существующая в сознании индивида система представлений, образов и оценок, относящихся к самому индивиду. Она включает оценочные представления, возникающие в результате реакций человека на самого себя, а также представления о том, как он выглядит в глазах других людей. На основе последних формируются и представления о том, каким он хотел бы быть и как он должен себя вести.
3. Давайте посмотрим на вашу Я-концепцию, изобразим ваше «Личное солнце» (рис. 3). Выберете удобный для самоанализа способ оценки составляющих Я-концепции (можно оценить самоэффективность по категориям в процентном соотношении от 0 до 100, можно – по 10-балльной шкале, можно выделить цветом характеристики, где, на ваш взгляд, вы наиболее эффективны, а другим цветом те, которые, как вам кажется, «западают»).
Рисунок 3
Обратите внимание! Самое важное в этой картине – ядро: ЛЮБОВЬ и ПРИНЯТИЕ своего Я. Это основа психического и физического здоровья человека, залог адекватного восприятия мира и эффективного взаимодействия с ним. В здоровье ядра личности берет начало гармония, в ее нарушении – корни дисбаланса.
Причины «затмений», которые так наглядно иллюстрируют диаграммы Венна, в том, что человек в попытке уйти от мучительного дискомфорта неприятия себя чрезмерно концентрируется на одной из сфер жизни, позволяющей восстанавливать самооценку. Но беда в том, что от себя не уйти. Область жизни, в которой нет любви и принятия, подобна черной дыре, и самое неприятное, что мертвая зона все время растет, распространяя свое влияние.
Например, вы потратили много сил и времени на профессиональную подготовку и добились определенного статуса, затратили массу усилий для создания привлекательного образа, познакомились с большим количеством людей, добились любви значимого для вас человека… Но если внутренняя позиция по отношению к себе, складывавшаяся годами, не претерпела изменений, вряд ли что-то, кроме тех ролей, которые вы теперь играете, изменилось на самом деле.
Изменения в Я-концепции или коррекция Образа Я – очень кропотливая работа. Конечно, наиболее эффективно это делать при помощи специалиста, но очень многое человек в силах изменить сам. К сожалению, в рамках одной статьи невозможно изложить все способы саморазвития и коррекции, поэтому теме «Как стать самому себе психотерапевтом» будет посвящен отдельный материал рубрики «Личная эффективность».
И напоследок хорошая новость: если вы читаете эти строки, значит, не утратили интереса к себе, готовы искать решения, учиться эффективно проживать свою жизнь, а это здорово! «Что может быть полезнее, чем научиться жить наилучшим для себя образом?» – говорил английский писатель Сомерсет Моэм.
Вы достойны того, чтобы получить от жизни все. Это вполне реально. Просто надо делать все по порядку и постепенно. И первый шаг на этом пути – определить, что на сегодня вам важнее всего. Важнее – именно на сегодня! То, что вы выбрали сегодня, – правда только сегодняшнего дня. Что будет завтра – не знает никто. Возможно, завтра вы станете другим, и переосмыслите, что для вас в жизни самое главное.
Уровень развития
Гармоничное развитие личности – это гармоничное развитие всех основных сфер жизни человека: карьера и успех в самореализации, развитие достойных взаимоотношений, традиции и образ жизни, решение всех финансовых и бытовых вопросов. Гармоничный человек успешен во всем. И приятно, что такие люди есть.
Если говорить подробнее, гармоничное развитие это:
1. Решение всех проблем на своем жизненном пути. Как показывает опыт абсолютно разных людей за тысячелетия – от великих правителей до обычных смертных – проблемы есть, и они будут возникать всегда. И, как правило, чем выше человек поднимается, тем бόльшие проблемы (задачи) ему приходится решать. Сильных людей преграды делают сильнее, а слабых – слабее, если они сами ничего не делают, чтобы стать сильными.
Проблемы возникают, причем самые разные, и их нужно уметь решать быстро и желательно с легкостью. Для человека, который идет по пути развития и самосовершенствования, – это такая же способность, как дышать, ходить, говорить. Без этой способности не будет значимых результатов в жизни.
2. Раскрытие потенциала: целенаправленное формирование в себе всех необходимых достоинств: знаний, качеств, навыков, талантов, привычек и т.д. То есть всего того, что делает человека сильнее, неуязвимее, увереннее, счастливее и т.д. Как раскрывать свой потенциал, таланты и способности, мы поговорим в других статьях – это очень интересно. Тем более что абсолютно все выдающееся, что вы видели в других людях, заложено и в вас, просто нужно знать, на какие кнопки жать.
Желаю вам сделать правильный выбор!
Чтобы оценить уровень своего гармоничного развития, начертите круг, разделите его на четыре части: физическая, эмоциональная, ментальная и духовная (рис. 4).
Рисунок 4
Теперь по 10-балльной системе оцените уровень своего развития и закрасьте соответствующую область (от центра). Посмотрите, насколько отличается ваш рисунок от колеса. Можно ли на таком колесе ехать по жизни? И уделите внимание развитию слабых направлений.
Вы достойны того, чтобы получить от жизни все. Это вполне реально. Просто надо делать все по порядку и постепенно. И первый шаг на этом пути – определить, что на сегодня вам важнее всего. Важнее – именно на сегодня! То, что вы выбрали сегодня, – правда только сегодняшнего дня. Что будет завтра – не знает никто. Возможно, завтра вы станете другим, и переосмыслите, что для вас в жизни самое главное.
Вы достойны того, чтобы получить от жизни все. Это вполне реально. Просто надо делать все по порядку и постепенно. И первый шаг на этом пути – определить, что на сегодня вам важнее всего. Важнее – именно на сегодня! То, что вы выбрали сегодня, – правда только сегодняшнего дня. Что будет завтра – не знает никто. Возможно, завтра вы станете другим, и переосмыслите, что для вас в жизни самое главное.
Автор: Александра Сидорова
HABИГATOP ЮBEЛИPHOЙ TOPГOBЛИ 12"2012
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети