На работу — с улыбкой, с работы — с хорошим результатом

На работу — с улыбкой, с работы — с хорошим результатом

В торговле Инна уже более двадцати лет, в том числе продажей именно ювелирных изделий занимается почти четырнадцать. Торговала различными группами товаров: продовольственными, промышленными, а теперь вот — украшениями. «Хотя здесь несколько другая специфика: это больше красота, чем торговля», — говорит Инна Анатольевна. Со временем втянулась в новое дело, понравилось, тем более что с работодательницей у неё были хорошие отношения, они вместе ездили в Петербург, в Москву на всевозможные выставки по профилю. Можно сказать, что она была первым её наставником, который помог вникнуть и понять нюансы этой особенной группы товаров.

Потом был довольно длительный перерыв в работе, связанный с рождением ребёнка. Однако дело, которым она начала заниматься, увлекло, и возникло твёрдое желание продолжить работу в этом направлении, только уже самостоятельно. Времени было предостаточно, чтобы всё обдумать, распланировать и открыть свой ювелирный «Аквамарин» (Нижегородская область).

Она и директор, и бухгалтер, и продавец — всё «в одном флаконе», благо её высшее экономическое образование позволяет всегда держать руку на пульсе и самой заниматься многочисленной отчётностью и продажами. Если коротко — быть хозяйкой своего дела: за всем следить, со всеми сложностями справляться и вовремя меняться, чтобы идти в ногу с довольно изменчивой конъюнктурой рынка.

Товар Инна закупает только у российских производителей, проверенных временем. Ведь многое, а главное в конечном итоге — цена, зависит от того, на каких условиях заключаются договоры с поставщиками, что потом отражается на покупательском спросе. Ещё есть у хозяйки какой-то необъяснимый секрет или золотое правило в выборе политики ценообразования, в предоставлении частых и довольно больших скидок, что отражается на результате: иногда покупатели приходят целенаправленно за одним изделием, а уходят с тремя. Потому что попали в период скидок или подарков. Всем приятно: и продавцу, и покупателю. Чем быстрее происходит товарооборот, тем больше и прибыльность, и полнее удовлетворяется покупательский спрос. Для этих же целей создана и своя группа в интернете.

У Инны Анатольевны была масса возможностей перейти на другую работу, но ей нравится дело, которым занимается, и она просто не представляет себя на ином месте. Двум дочкам мамина работа тоже очень нравится. Сейчас они подросли: одна пойдёт во второй, другая — в четвёртый класс, но когда были маленькими, вспоминает Инна, это было что-то невообразимое, особенно когда она разбирала привезённый товар. «Они всё растаскивали в секунды, и я ничего не успевала сделать. У младшей дочки даже ручонки тряслись: мам, я только померить! После этого приходилось всё пересчитывать, чтобы понять, всё ли на месте. Нарочно не придумаешь».

Курьёзные случаи происходят и с покупателями, чаще всего в канун больших праздников, особенно перед 8 Марта. Приходит, к примеру, мужчина за детскими серьгами, ему, естественно, предлагают экземпляры безопасные, практичные, удобные для ребёнка и не слишком громоздкие. А через день приходят его жена с дочкой, которой лет двадцать! Понятно, что это, конечно, его ребёнок, только он уже вырос. Разные бывают случаи, но из всех ситуаций находится выход, чтобы покупатель был доволен.

Чтобы удовлетворить запросы своих посетителей, Инна готова оказать услуги тем, кто любит эксклюзивные украшения и готов ждать их изготовления. Ювелирный мастер, с которым сотрудничает хозяйка «Аквамарина», находится в Санкт-Петербурге, а изготовление украшения на заказ — дело не быстрое. Зато покупатель получает вещь, которая существует в единственном экземпляре и создана по его вкусу. Бывали заказы, с которыми приходилось неоднократно ездить, но оно того стоило: клиенты были в полном восторге. А ведь именно ради покупателей и существует настоящая торговля, где работают люди, для которых эта профессия стала призванием.

1471

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: