Удивительный по цвету и размеру - 177 каратов - граненый изумруд был выставлен уральской ювелирной компанией на проходившем в Екатеринбурге форуме миллионеров.
Цена самоцвета соответствовала статусу: уникальный камень предлагали приобрести за полтора миллиона рублей. Покупателя пока не нашлось, но, как утверждают ювелиры, зеленое чудо стоит этих миллионов: природные кристаллы драгоценных камней встречаются крайне редко, и граненые изумруды весом более пяти каратов ценятся дороже алмазов.Обычно такие редкости носят имена собственные и имеют уникальную историю. Как удалось нам выяснить, представленный на выставке изумруд пока ни тем, ни другим не обладает. Известно только, что кристалл был добыт на руднике близ поселка Малышева предположительно в начале девяностых годов (до этого времени все добытые в Свердловской области изумруды являлись собственностью государства), а огранен мастером в Челябинской области.
Но и этого достаточно для рождения легенды, ведь Малышевское месторождение изумрудов само по себе уникально. Во-первых, оно входит в тройку крупнейших в мире вместе с Африканским изумрудным поясом и залежами самоцветов в Южной Америке. Во-вторых, оно единственное в России. По оценкам специалистов, разведанные запасы зеленого самоцвета Малышевского месторождения составляют более 60 тысяч килограммов, их расчетная стоимость - более миллиарда долларов.
Изумрудные копи на Урале были открыты в 1830 году крестьянином Максимом Кожевниковым, который обнаружил на своих покосах "худоватый аквамарин". "Худоватый" (необычного зеленого цвета вместо розового) кристалл он показал мастерам горного дела и они выяснили, что это - изумруд. Уже в следующем году здесь основали казенное предприятие и начали разрабатывать изумрудные копи. В дальнейшем для обработки самоцветов была построена обогатительная и гранильная фабрика.
Почти двухсотлетняя история уральских копей сложна и противоречива. Добыча "зелена камня" то затухала, то возобновлялась. Период расцвета наступил в советские годы. Советскому Союзу Малышевские копи приносили 300-400 миллионов долларов в год, это 80 процентов доходов от мирового объема продаж сырых изумрудов. При этом самоцветы являлись своего рода побочным продуктом производства. Не из-за них месторождение относилось к стратегически важным, закрытым объектам, а из-за добываемого здесь бериллия - минерала, который используется в авиации, ракетостроении и атомной промышленности.
Но именно в эти времена уральские копи подарили стране уникальные самоцветы. В хранилище Гохрана (главной организации в стране, которая покупает и хранит драгоценные металлы и камни) был отправлен добытый на Урале изумруд "Шахтерская слава", весящий 6,431 килограмма. В июне 1978 года там же нашли изумруд массой 978 граммов (4890 каратов), который назвали "Славный Уральский" и передали в Алмазный фонд. Самая известная последняя находка - изумруд "Президент". Вес этого кристалла 1,2 килограмма (из которых 800 граммов были отнесены к ювелирному качеству), стоимость от 150 тысяч долларов (экспертная комиссия Минфина РФ) до 1,5 миллиона долларов (независимая американская экспертиза). Поскольку камень был добыт в 1993 году фактически на родине Бориса Ельцина, то и назван был в честь первого президента России.
Примерно в это же время малышевский рудник приватизировали, и большая часть добытых самоцветов, в том числе уникальных, хранившихся в музее предприятия, была распродана. А предприятие встало. Дурную службу сослужила еще одна уникальная особенность уральских копей: это единственное месторождение в мире, где зеленый самоцвет добывается шахтным способом. Затраты на обслуживание подземных выработок повышали себестоимость добытых изумрудов настолько, что они не могли конкурировать на мировом рынке. Да и частные владельцы предприятия - иностранные компании - не спешили вкладывать в производство деньги. В итоге в середине двухтысячных встал вопрос о затоплении изумрудных копей, а значит, полном прекращении добычи этого удивительного камня в России.
Благодаря вмешательству региональных властей, выделявших средства на откачку подземных вод, катастрофы удалось избежать. Недавно копи перешли в руки крупного российского добывающего предприятия, специалисты которого восстановили подземные выработки и уже приступили к добыче изумрудов. Из недр в 2011 году подняли пять тысяч тонн руды, в результате ее обогащения получено 14 килограммов самоцветов. Один драгоценный кристалл - на десятки тысяч килограммов пустой породы.
Руководство предприятия в 2012 году на этом уникальном изумрудном месторождении планирует добыть более 100 тысяч тонн руды. Разведанные запасы месторождения позволят обеспечить работу по добыче изумрудов в течение 65 лет. Главная задача сейчас - наладить обработку самоцветных камней.
- Продавая сырье, мы никогда не добьемся высокой рентабельности. Стоимость изумрудов увеличивается в несколько раз, если продавать граненые камни, а не сырье. Кроме того, нас ждет вступление в ВТО, следовательно, предстоит работать в условиях, когда интересно продавать именно готовую продукцию,- заявил директор предприятия Юрий Мухин. - Поэтому мы наладим ограночное производство. Благо, на Урале всегда были мастера, умеющие работать с камнем.
Между тем
С изумрудами связано множество легенд и преданий. К примеру, с древних времен считается, что этот камень защищает от бед и помогает в трудное время, но только честным и благородным людям. А злым и лживым приносит несчастья.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети