Знаковые драгоценности

Знаковые драгоценности

Новая haute joaillerie коллекция Дома Chanel «Под знаком Льва» – закономерное развитие ювелирной истории Дома, и следить за ее развитием все интереснее В июне 2013 года в Венеции Дом Chanel презентовал избранной прессе и клиентам со всего мира свою новую коллекцию haute joaillerie, получившую название «Под знаком Льва» (Sous le Signe du Lion).

Причин показывать это впечатляющее ювелирное собрание именно в Венеции было несколько.

Во-первых, этот город тесно связан с судьбой легендарной основательницы Дома: Шанель считала его своим, очень близким ей по духу.

Именно Венеция, в которой она впервые оказалась в августе 1920-го года, излечила Габриэль от страданий после трагической гибели ее возлюбленного Артура (Боя) Капеля.

К тому же, мадмуазель родилась 18 августа 1883 года под знаком льва, считала его своим счастливым символом, а именно лев, символ евангелиста Марка, был и геральдическим символом города на воде.

Во-вторых, компания Chanel стала спонсором реставрации скульптуры льва и одного из фасадов собора Святого Марка, и продемонстрировать это чудо света гостям со всего мира было совсем не лишним.

Саму коллекцию украшений Sous le Signe du Lion представили еще в одном знаменательном месте – настоящем венецианском палаццо. Весь его нижний этаж был отведен под инсталляцию с игрой света, видео-артом и, конечно же, украшениями в главной роли. Разработка и монтаж этой экспозиции заняли у Дома целых семь месяцев.

Взору гостей предстали 58 новых предметов, некоторые из которых мы уже видели. Речь идет о колье, браслете, серьгах и кольцах Constellation du Lion, бывших частью юбилейной коллекции 1932. На время они «переместились» из одной коллекции в другую неслучайно, ведь именно эти предметы в виде львов из хрусталя и кварца стали импульсом и вдохновением для нынешнего высокоювелирного собрания.

Как рассказал нам глава ювелирного направления Chanel Бенжамин Комар, дизайнеры марки несколько лет искали идеальное ювелирное воплощение символа Льва – зодиакального знака и талисмана Габриэль Шанель – и вот успех украшений-львов из коллекции «1932» подсказал верный путь.

Вся коллекция «Под знаком Льва» поделена на несколько частей: первая – «скульптуры», первоосновой этой подлинии и стали украшения Constellation du Lion; вторая – «профиль», третья – «фас», ну и наконец, четвертая – «талисман». Целый прайд самых разнообразных львов: в паве из бриллиантов, с жемчугом, вырезанных из рутилового кварца, хрусталя или ляпис-лазури. По-византийски роскошное собрание!

Величавый лев в броши Lion Céleste из золота с бриллиантами изображен в профиль с лапой на бриллиантовом шаре и отсылает к знаменитой скульптурке из квартиры Габриэль Шанель на улице Камбон в Париже. А яркий хищник Lion San Marco, вырезанный из ляпис-лазури и обхвативший передними лапами звезду из желтого золота, мерцающую бриллиантами, уже символизирует фигуру Крылатого льва на фасаде Собора Святого Марка.

Самое теплое цветовое решение у Loin Solaire, воплощенного и в фигуративных броши-льве, колье и кольце, и в абстрактных серьгах. Украшения исполнены в солнечном сочетании желтого золота с цитринами, бериллами, желтыми сапфирами, бесцветными бриллиантами, топазами и гранатами. Другой сет Lion Astral, в который помимо украшений вошли еще и часы с секретом, напротив сдержан в цвете – лишь белое золото и бесцветные бриллианты разной огранки.

В Lion Impérial к блеску бриллиантов и белого золота добавляется культивированный жемчуг. Именно он делает эти столь похожие на Lion Astral по сюжету украшения совершенно иными по духу. Жемчуг смягчает и цветовое ощущение и настроение украшений.

Lion Talisman c медальонами в виде головы льва словно объединил все материальные решения украшений коллекции воедино. В «Талисманах» можно найти и строгие бриллиантовые версии, и контрастные сочетания черной шпинели с бесцветными бриллиантами, и солнечные вариации в желтом золоте с культивированным жемчугом разных цветов.

Самым дорогим украшением «Под знаком льва» стало колье Lion Royal с 1350 бриллиантами общим весом около 90 карат (самый крупный из них – 6 карат), единственное, созданное в платине. Его можно носить как сотуар и как более короткое колье, а саму отстегивающуюся часть можно прикалывать на наряд как брошь.

А вот самым сложным в исполнении стало другое бриллиантовое колье Lion Mosaique – правильно составить в эскизе, а потом выложить в материале его сложной геометрии мозаику для ювелиров Chanel оказалось невероятно трудно.

Правда, теперь компании Chanel работать с высокоювелирными предметами такого уровня сложности будет проще, ведь с марта нынешнего года у Дома появилось собственное ювелирное ателье на Вандомской площади, ранее марка на эту тему не коммуницировала, но в Венеции решила сообщить и эту благую весть приглашенным.

Галерея

Знаковые драгоценности Знаковые драгоценности Знаковые драгоценности Знаковые драгоценности Знаковые драгоценности Знаковые драгоценности Знаковые драгоценности Знаковые драгоценности Знаковые драгоценности Знаковые драгоценности Знаковые драгоценности Знаковые драгоценности Знаковые драгоценности Знаковые драгоценности Знаковые драгоценности
2190

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: